正在閱讀﹕中國電影﹕“走出去”更要“走進去”
首頁> 文化頻道> 要聞 > 正文

中國電影﹕“走出去”更要“走進去”

來源﹕人民日報海外版2019-11-08 08:41

調查問題加載中﹐請稍候。
若長時間無響應﹐請刷新本頁面

  近日﹐入選奧斯卡“最佳動畫長片”的32部動畫片初選名單公佈﹐國產動畫《哪吒之魔童降世》《白蛇﹕緣起》赫然在列﹐中國電影“走出去”再次成為熱點話題。從上世紀80年代主要依靠國外電影節獲獎開啟世界對中國電影的認知﹐到上世紀90年代中外合拍模式如火如荼﹐再到如今越來越多的中國電影進入國外發行公司視野﹐中國電影不僅“走出去”﹐也在“走進去”﹐勾勒出中國由電影大國走向電影強國的征程。

  作品更多元 體制更完善

  曾幾何時﹐李小龍的功夫片是最具有世界認知度的中國電影名片﹐功夫片﹑古裝片是頗受海外歡迎的國產電影類型。自2002年開始﹐中國電影產業化加速﹐國產電影向國際推廣的步伐也不斷加快﹐“借船出海”“聯合造船”﹐湧現了《英雄》《功夫》《讓子彈飛》《一代宗師》等一系列海內外耳熟能詳的電影。2012年﹐中國電影全年總票房達170.73億元﹐躍居世界第二並保持至今。如今﹐國外觀眾能在銀幕上看到《戰狼2》《紅海行動》《流浪地球》《我和我的祖國》等突破古裝片和功夫片類型窠臼﹑千姿百態的中國電影﹐類型越來越豐富﹐題材越來越多元﹐體現出中國電影工業化水平不斷提昇﹑電影產業生態不斷成熟完善。

  國家“走出去”重點工程助推作用越發凸顯。主要表現在從國家層面推動到民間電影交流協調推進﹐從“要平臺”到自己“搭平臺”﹐讓中國電影“走出去”步伐更加穩健。根據《中國廣播電影電視發展報告》(2019)數據顯示﹐中共十八大以來﹐國家主管部門推出的“絲綢之路影視橋工程”﹐截至2018年年底﹐共實施項目400多個。“中非影視合作創新提昇工程”完成英語﹑法語﹑斯瓦希裡語﹑豪薩語等多個語言﹑200多部優秀影視作品配譯﹐在非洲40多個國家播出。“中國當代作品翻譯工程”(影視類)也向海外推出了《滾蛋吧﹗腫瘤君》等多部優秀電影。2019年﹐第六屆絲綢之路國際電影節徵集到俄羅斯﹑印度﹑伊朗等國家的400多部參評影片﹐涵蓋40多個國家和地區。

  互聯網渠道成為新亮點。近年來﹐國內電影企業“走出去”熱情高漲﹐除了傳統的電影節和影展渠道﹐更多地依靠商業渠道進入國外市場﹐而國外專注中國電影發行的公司越來越多。隨著互聯網的發展﹐中國電影“走出去”從單一的院線發行變成線上線下平臺結合發行﹐有的甚至和國內同步上映。據媒體報道﹐今年國慶前夕﹐影片《決勝時刻》《銀河補習班》通過移動電影院北美版(Smart Cinema USA)在北美實現了與國內院線同步上映﹐引發海外觀影熱潮。未來﹐互聯網發行也將成為趨勢﹐越來越多的國外觀眾將在網上欣賞到中國電影作品。

  質量和數量仍是短板

  當下﹐中國電影“走出去”在作品類型的豐富度﹑渠道的多元化上已經實現較大提昇。但也要看到﹐中國電影“走出去”還存在一些突出問題﹐比如﹐適合“走出去”的作品不多﹐海外票房不高。根據原國家新聞出版廣電總局統計數據﹐中國電影海外票房收入從2014年的18.7億元增長到2017年的42.53億元﹐與國內票房增長相比﹐增速較為緩慢。電影《戰狼2》在北美的票房僅為272萬美元﹐《美人魚》323萬美元﹐《港囧》祗有130萬美元。究其原因還是文化隔閡帶來了“文化折扣”。比如﹐國外觀眾很難理解《芳華》中﹐何小萍為何要冒著被開除的危險去偷同事軍裝照相。此外﹐國外觀眾不習慣字幕帶來的觀影障礙﹑國內缺乏具有全球化視野的專業人才﹐都是制約中國電影“走出去”的短板。

  提昇作品的文化內涵

  如何讓中國電影“走出去”的腳步更快﹐道路更寬﹖業內人士認為﹐讓國外觀眾看懂並且看進去﹐不僅要“走出去”﹐也要“走進去”﹐這是中國電影的必修課。這需要解決3個關鍵點。

  加強對影片的前期策劃﹐從海外觀眾的視角充分考慮影片的立意﹑選題﹑角度﹑文化內涵。一些外國電影之所以能取得高票房﹐關鍵在於其對全球化市場精准深入的研究﹐並到當地取景﹑聘用當地演員等。如《碟中諜4》在加拿大﹑阿聯酋﹑捷克﹑俄羅斯﹑印度等地取景﹐對影片取得良好的全球票房成績起到了推動作用。

  提昇作品的文化內涵﹐提高藝術感染力。以近年來在我國引起熱議的印度電影為例﹐《摔跤吧﹗爸爸》《起跑線》無不是關注現實﹑充滿人文關懷的現實主義佳作。這也啟示我們﹐中國電影“走出去”必須講述當代故事﹐堅持現實主義手法﹐以思想精深﹑藝術精湛﹑製作精良的作品表現民族文化獨特的審美韻味和民族情感﹐才能以文化人﹐以情感人。

  調整電影敘事模式﹐採用中西視角結合的電影敘事。以今年奧斯卡最佳動畫短片《包寶寶》為例﹐就以餃子這個中國傳統文化符號為切入點﹐以西方視角透視中國家庭教育的普遍“痛點”﹐感動了中外觀眾。

[ 責編﹕楊煜 ]
閱讀剩餘全文(

相關閱讀

您此時的心情

新聞表情排行 /
  • 開心
     
    0
  • 難過
     
    0
  • 點讚
     
    0
  • 飄過
     
    0

視覺焦點

  • 武漢﹕為你守護新的黎明

  • 浙江諸暨﹕工業重鎮鏈式復工復產

獨家策劃

推薦閱讀
浙江杭州花開絢爛春意漸濃
2020-02-24 13:44
花香伴春耕
2020-02-24 13:43
2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。2月23日﹐在立陶宛首都維爾紐斯﹐人們在國際書展上挑選圖書。
2020-02-24 09:48
土伊邊境發生地震 至少9人死亡
2020-02-24 09:43
新華社記者 侯捷 攝  拉薩市兒童福利院的一名工作人員為孩子們製作藏族傳統食品“卡賽”(2月22日攝)。新華社記者 孫非 攝  拉薩市兒童福利院的一名孩子在廣播室播報新冠肺炎疫情新聞和防疫知識(2月22日攝)。
2020-02-24 09:41
立陶宛首都舉辦國際書展
2020-02-24 09:40
新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐一名工人在位於店口鎮的海亮股份浙江盤管生產基地銅管生產車間內忙碌。新華社記者 韓傳號 攝  2月23日﹐員工乘坐的大巴車抵達店口後﹐店口鎮一家汽配企業的負責人詹洋(左)開車前來接回自己公司的員工。
2020-02-24 09:40
肯尼亞留華學者為中國抗擊疫情加油
2020-02-24 09:39
2月22日﹐一名男子帶著孩子在法國巴黎舉行的第57屆法國國際農業博覽會上參觀。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。第57屆法國國際農業博覽會22日在巴黎凡爾賽門展覽中心開幕﹐將持續至3月1日。
2020-02-23 08:39
隨著氣溫回暖﹐廣西各地農民緊抓農時開展春耕春管作業。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。新華社記者 周華 攝  這是2月22日拍攝的廣西南寧市興寧區五塘鎮蔬菜基地(無人機照片)。
2020-02-23 08:37
2月22日﹐華電集團西藏公司進藏務工人員到達拉薩貢嘎國際機場。新華社拉薩2月22日電 題﹕“我們也想著早日復工”──127名農民工乘坐包機返藏復工側記 新華社記者 孫非 攝  2月22日﹐剛剛到達拉薩的華電集團西藏公司進藏務工人員登車前往集中隔離點進行醫學留觀。
2020-02-23 08:24
在武漢兒童醫院新冠患兒隔離病房內﹐一名兒童為醫護人員李力防護服上的卡通畫涂色。在武漢兒童醫院新冠肺炎患兒隔離病房﹐不少患病住院的小朋友在見到被防護服層層包裹的醫護人員時﹐第一反應是害怕和抗拒。
2020-02-23 08:23
2月22日﹐孫純在武漢市第一醫院感染科重症監護室。武漢市第一醫院的護士長孫純是首批進駐武漢雷神山醫院的醫務人員之一﹐她完成在雷神山醫院的任務後﹐又回到武漢市第一醫院繼續堅守戰“疫”一線。
2020-02-23 08:15
2月20日﹐治癒出院的萬先生錄製在火神山醫院的最後一條短視頻。醫護人員都稱他為“病房志願者”﹐“你們冒死相救﹐我很感激﹐因為你們﹐我才更有信心戰勝病魔。出院時﹐萬先生揮舞雙臂﹐高舉出院證明﹐他實現了入院時的願望“走著進來﹐走著出去”。
2020-02-22 10:19
這是2月20日在肯尼亞基圖伊一處農場拍攝的蝗蟲。近幾個月來﹐非洲多國遭受沙漠蝗蟲災害﹐其中埃塞俄比亞﹑吉布提﹑索馬里為25年來最嚴重﹐而肯尼亞為70年來最嚴重。目前非洲之角的蝗蟲還在不斷繁殖﹐在3月和4月會形成新的蝗蟲群﹐恐進一步加劇災情。
2020-02-22 08:39
近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。近日﹐上海市一些企業單位有序復工復產﹐上海市長寧區消防救援支隊主動作為﹐對轄區內民生密切相關的企業進行安全生產消防指導﹐力保消防安全。
2020-02-22 08:38
2月21日﹐在德國首都柏林﹐影片《水俁病》主創人員出席拍照式。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。由美國導演安德魯‧萊維塔斯執導﹑美國演員約翰尼‧德普主演的電影《水俁病》21日亮相柏林國際電影節。
2020-02-22 08:38
蝗災肆虐肯尼亞
2020-02-22 08:36
貴州興義﹕扶貧車間復工復產促增收
2020-02-22 08:35
山東榮成﹕海上“春耕”
2020-02-22 08:33
加載更多