English

文化頻道> 正文

百年滄桑易俗社千載秦腔永傳唱 秀色娛樂助推易俗社譜寫秦腔“新時代”旋律

2018-09-14 11:03 來源﹕光明網 
2018-09-14 11:03:58來源﹕光明網作者﹕

下載MP3

提示﹕請右鍵選擇“目標另存為”下載音頻。

  旭風吹夏日﹐明月臨清秋。在這秋高送爽的好時節裡﹐由中央網信辦移動網絡管理局指導﹐光明網和秀色娛樂旗下秀色直播﹑樂嗨秀場﹑嗨秀秀場﹑紅人直播﹑蜜瘋直播等多家直播平臺聯合主辦的《你好﹐新時代──中國戲Pick Me》大型系列直播活動第二場于9月7日走進百年劇社──易俗社﹐帶領觀眾一同感受千年秦腔的獨特魅力。

百年滄桑易俗社千載秦腔永傳唱 秀色娛樂助推易俗社譜寫秦腔“新時代”旋律

  斗轉星移﹑歲月如梭﹐唱不盡的戲曲人生﹐演不完的悲歡離合。在直播活動中﹐易俗社副社長陳超武帶領主播和在線觀眾首先參觀了易俗社展陳館。該館以不同歷史階段的大事件為脈絡﹐通過圖﹑文﹑實物展示等將易俗社不同時期的人﹑事﹑活動串聯起來﹐向觀眾立體地展示了百年易俗社的歷史和輝煌。在易俗社展陳館的檔案室裡﹐陳超武向我們展示了由范紫東先生用工整小楷寫就的《三滴血》劇本手稿。同時網友們也通過直播看到了被譽為“西京梅蘭芳”的王天民在《雙錦衣》劇中所用的劍和繡鞋﹐以及我國最早的秦腔電影《三滴血》黑白膠片﹑《火焰駒》等彩色膠片等等珍貴史料。

  隨後的直播中﹐跟隨光明網主播的腳步﹐在線觀眾看到劇團中的藝術家們正在後臺緊鑼密鼓的做演出前準備。當日在劇場中上演的是秦腔經典劇目《三滴血》。陳超武介紹說﹐今年正逢《三滴血》上演一百周年紀念日﹐10月13﹑14日還將在國家大劇院上演﹐他希望通過直播讓更多年輕人瞭解﹑關注到這部劇目。

百年滄桑易俗社千載秦腔永傳唱 秀色娛樂助推易俗社譜寫秦腔“新時代”旋律

  戲曲藝術是國家文化寶庫中的瑰寶﹐易俗社作為國家級非遺保護單位﹐一直以來都走在保護傳播秦腔的前列﹐希望通過努力﹐使秦腔活起來﹑傳下去。陳超武表示﹐傳統文化戲曲與互聯網直播相結合﹐讓戲曲名家從傳統舞臺進入新時代“直播舞臺”﹐近距離與網友交流﹐有利於吸引網友對傳統戲曲產生更多的關注與興趣。

  易俗社﹐始建於1912年﹐迄今已經走過了風風雨雨的一個世紀。從建成起﹐它就伴隨西安這座古都一起﹐經歷了護法運動﹑西安事變﹑抗日戰爭等重大歷史事件的洗禮﹐並且深受魯迅﹑張學良﹑楊虎城﹑毛澤東﹑周恩來﹑習仲勛等歷史人物的好評。一百多年來﹐易俗社通過幾代戲曲人不懈的努力﹐使享有“中國多種戲曲的鼻祖”之稱的秦腔被世人所熟知﹐使其“中國戲曲活化石”的美譽傳播四方。它不僅記載著包括秦腔在內﹐中國戲曲的發展和興衰﹐而且折射出中國百年近代史的整個曲折過程。易俗社更是被譽為“世界三大古老的劇社之一”。

百年滄桑易俗社千載秦腔永傳唱 秀色娛樂助推易俗社譜寫秦腔“新時代”旋律

  戲曲是中華民族稀缺而珍貴的文化資源﹐是沉甸甸的中國文化名片﹐在提昇文化自信和文化軟實力方面所發揮作用任重而道遠。傳統戲曲的傳承和發揚並不祗是說說而已﹐需要藉助有責任﹑有能力的媒體進行傳播。慶幸﹐這是一個偉大的時代﹐讓一切願景可以變幻成現實。以秀色娛樂為代表的一批新媒體﹐把“讓用戶享受全方位的移動娛樂生活”作為企業使命﹐積極致力於將直播平臺與優秀戲曲文化進行嫁接﹐讓受眾可以足不出戶享受優質傳播內容﹐並助力具有深厚文化底蘊﹑傾注幾代人心血和感情的戲曲文化在新時代演奏出全新旋律。

  接下來﹐光明網直播團隊還將攜手秀色娛樂走進陝西﹑福建﹑湖北﹑山東等地﹐為網友帶來莆仙戲﹑花鼓戲﹑呂劇等中國傳統戲曲的直播。



手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有