English


鄒韜奮為何被譽為“人民的朋友”

2017-12-12 12:03 來源﹕解放日報 
2017-12-12 12:03:40來源﹕解放日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕上海大學文學院歷史系教授 忻平

  1944年11月﹐毛澤東同志在延安追悼鄒韜奮的大會上留下了這樣的題詞﹕“熱愛人民﹐真誠地為人民服務﹐鞠躬盡瘁﹐死而後已﹐這就是鄒韜奮先生的精神﹐這就是他之所以感動人的地方。”鄒韜奮最大的特點就是他的人民性﹐熱愛人民﹑服務人民是其一生的旨歸。

  鄒韜奮一生留下800多萬字的文章﹐並以《小言論》等欄目為標誌﹐始終堅持“為大眾說話﹑讓大眾讀懂”的寫作原則。他一直希望辦一種合乎大眾需要的日報﹐“我生平無任何野心﹐祗有一個理想﹐就是要創辦一種為大眾所愛讀﹐為大眾作喉舌的刊物。”他一生先後創辦了《生活》周刊等6種報刊﹐出版了幾十本著作和譯作。胡愈之認為﹐假如魯迅是不朽的人民導師﹐那鄒韜奮就是人民的夥伴﹑人民的朋友。

  無論是反對國民黨政府的統治還是積極支持抗日救亡運動﹐鄒韜奮都是積極走在時代前列的人。他深刻批判黑暗的社會和腐敗的官僚作風﹐反映人民的疾苦﹐努力促進民族解放事業。作為全國各界救國會的領袖﹐他積極援助前方將士﹐組織社會的抗日救亡運動。在他身上有著真正的硬骨頭精神﹐特別表現為“七君子”事件中的不畏權貴。他的《在出獄歡迎會上的演說》風行一時﹐還曾被收錄進高中語文課本中。他創辦《抗戰》三日刊﹑主編《全民抗戰》﹐積極宣傳共產黨的抗日救亡主張﹐並專門推出戰地版﹐報道軍民前線真實消息和日軍的殘暴罪行。

  作為出版家﹐鄒韜奮清楚地知道自己的使命是什麼。這種救國救民﹑促進社會進步的責任感﹐在他身上得到了充分體現。當時的新文化人可以分成幾類﹕有“南陳北李﹐相約建黨”的實幹者﹐有魯迅那樣為底層吶喊﹑不妥協的人﹐還有堅守一定的學者底線卻與當局若即若離的﹐亦有躲在書齋做學問或冷眼看世界的。鄒韜奮走的則是實業救國﹑出版強民的路子﹐走出了知識分子的另一條救國之路。

  現代知識分子走向“十字街頭”的時候﹐常常會面臨一個難題﹕究竟是大眾化﹐還是化大眾﹖智性如何在民間延伸且又具有民間性﹖理論和大義如何通俗化﹖精英文化如何“走下神壇”﹑擁抱大眾﹖當時﹐上海文壇出現了兩種選擇﹕一種是附和所謂的簡單的﹑粗糙的大眾文化﹐由此出現了庸俗文化乃至惡俗文化﹔ 二是知識分子以己身所好強行介入﹐試圖改變大眾文化的生態結構。這兩種傾向的結果都不甚理想。

  那麼﹐如何在互動中形成新的時代文化﹐如何使文化作品成為民族覺醒的燈火﹖鄒韜奮在高爾基那裡得到了啟示。高爾基那種思想者的宏闊境界﹑高遠的哲學氣象和出身貧苦體現出來的底層泥土氣﹐它們巧妙地結合在一起﹐喚醒了民眾﹐促進了自覺。受此激勵﹐鄒韜奮搭建新聞出版民間新平臺﹐不斷改革出版手段﹐以國際化的廣闊視野﹐以平民化的文字語言﹐緊緊扣住時代精神﹐並將其與社會現實﹑民族未來聯繫起來﹐取得了極大的社會影響。

  在他那裡﹐沒有傳統儒生的遲暮之氣﹐沒有教化大眾的語言﹐有的祗是洋溢著新知﹑新智﹑新聲的清新之風。在他那裡﹐新聞出版不僅是實業﹐不僅是職業﹐而是一種民族解放的事業﹐是一種促進社會進步﹑社會發展的加速器。作為“中國脊梁式人物”﹐這就是鄒韜奮之于時代最大的貢獻。

[責任編輯:康慧珍]
  •   山高人為峰﹐好編劇是劇本復興的“巔峰之峰”。關心編劇﹑關注編劇﹐讓這個創造性的行業激蕩更多文化漣漪﹐華語編劇定會為中華文化傳承與發展賦予更多能量﹑創造更多傳奇﹗【詳細】

      作為馬克思主義文藝理論中國化最新成果和21世紀馬克思主義文藝理論﹐習近平文藝思想的問題性較之以往馬克思主義及其中國化理論有了非常鮮明的創造性轉化和創新性發展。【詳細】

  •   新時代改革開放再出發要求全體黨員黨性再提昇﹐廣大黨員要堅持崇高政治理想以確保改革道不變﹐要堅守高尚政治追求以確保改革志不改﹐要保持純潔政治品格以確保改革勁不減﹐要恪守嚴明政治紀律以確保改革力不散。【詳細】

      理論是行為的先導。用習近平新時代中國特色社會主義思想這一最新科學理論成果武裝全黨頭腦﹐是當前和今後一個時期的重大政治任務。理論武裝﹐關鍵在於轉化。習近平總書記強調﹐學習貫徹黨的十九大精神﹐要在學懂﹑弄通﹑做實上下功夫。其實都是講的理論轉化問題﹐即所謂內化于心﹐外化于行。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有