English


建設一個新世界

2018-01-16 09:21 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-01-16 09:21:37來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕中央文獻研究室副研究員 高長武

   2013年7月﹐習近平總書記在革命聖地西柏坡同縣鄉村幹部和群眾座談時鄭重表示﹕“當年黨中央離開西柏坡時﹐毛澤東同志說是‘進京趕考’。60多年過去了﹐我們取得了巨大進步﹐中國人民站起來了﹐富起來了﹐但我們面臨的挑戰和問題依然嚴峻複雜﹐應該說﹐黨面臨的‘趕考’遠未結束。”

  新中國成立至今﹐我們黨帶領全國人民在“趕考”路上攻克一道道難關﹑取得一個個勝利﹐邁進了中國特色社會主義新時代﹐開啟了中華民族偉大復興的新征程。黨的十九大報告要求﹐領導十三億多人的社會主義大國﹐既要政治過硬﹐也要本領高強。趕考路上﹐如何依靠不斷學習來提高執政本領﹖本版為此特別策劃《“趕考”﹐遠未結束》﹐共三期稿件﹐呈現中國共產黨執政以來通過加強學習﹑增強本領﹐應對複雜局面的做法和經驗﹐為黨員幹部提高執政本領提供參考。

  全國革命勝利後﹐我們黨所面臨的形勢和任務將發生怎樣的變化呢﹖早在1949年初﹐黨中央和毛澤東就高瞻遠矚﹐對這一問題進行了科學分析和準確判斷。黨中央認為﹐隨著全國革命的勝利﹐黨的工作重心要由農村轉移到城市﹐黨的主要任務要由領導武裝鬥爭﹑奪取全國政權﹐轉變為全面管理和領導建設新國家。關於這一主要任務﹐毛澤東提出了一個著名論斷﹕“我們不但善於破壞一個舊世界﹐我們還將善於建設一個新世界。”簡而言之﹐全國革命勝利後﹐黨面臨的主要任務是領導全國人民建設一個新中國。當然﹐這祗是一個總的概括﹐具體到不同的階段﹐隨著實踐的推進﹐黨面臨的具體工作任務和重點又有所區別。

  而當時黨的自身情況又如何呢﹖據統計﹐新中國成立之初有一半以上幹部的文化程度在初中以下﹐不少幹部“不怕槍﹐不怕炮﹐就怕寫報告”﹔而且隨著黨成為在全國範圍內的執政黨﹐驕傲自滿﹑功臣自居﹑貪圖享樂等情緒滋長﹐官僚主義﹑經驗主義﹑事務主義等現象不同程度存在。這些情況與黨要領導人民建設一個新中國的艱巨任務顯然是不匹配的。

  該怎麼辦﹖祗能老老實實學習﹐勤於善於學習﹐以盡快提高黨員幹部的理論和知識水平﹐增強治國理政本領。正如毛澤東所說﹕“情況是在不斷地變化﹐要使自己的思想適應新的情況﹐就得學習。”歸納起來﹐從新中國成立前後到20世紀60年代初﹐全黨共進行了三次大規模學習活動。

  通過大規模的理論和知識學習﹐為國民經濟的恢復和發展提供保障

  新中國成立之初﹐黨面臨著異常複雜的形勢和艱巨任務。國民黨政府留下來的是一個爛攤子﹕國民經濟嚴重衰退﹐工廠倒閉﹐農業減產﹐物價飛漲﹐由此導致一些地方出現社會動蕩。一時間﹐經濟上的困難局面﹐與中國共產黨在軍事﹑政治上取得的巨大勝利﹐形成強烈對比。有些人對共產黨管理經濟的能力表示懷疑和否定﹐有的人甚至斷言“共產黨在軍事上得了滿分﹐在政治上是八十分﹐在經濟上恐怕要得零分”。與此同時﹐國際上以美國為首的西方國家對新中國採取了不承認和封鎖禁運政策﹐1950年朝鮮戰爭爆發後更是把戰火燒到了鴨綠江邊。在這樣的嚴峻形勢下﹐如何繼續完成新民主主義革命的遺留任務﹐盡快恢復和發展國民經濟﹐維持並鞏固新生政權﹐就成為黨的首要工作任務。

  黨中央見事早﹑行動快。1949年3月召開的七屆二中全會就向全黨發出號召﹐要為建設新中國而學習﹐立即著手開展各項建設事業。為此﹐會議還專門列出了幹部必讀的《社會發展史》《政治經濟學》《共產黨宣言》《社會主義從空想到科學的發展》《國家與革命》《論列寧主義基礎》《列寧斯大林論社會主義建設》《列寧斯大林論中國》《馬恩列斯思想方法論》《共產主義運動中的“左派”幼稚病》《帝國主義是資本主義的最高階段》《聯共(布)黨史》等馬列主義著作12本。毛澤東在會上特別強調﹕面臨新的任務和考驗﹐全黨必須努力和善於學習﹐“如果我們在生產工作上無知﹐不能很快地學會生產工作﹐不能使生產事業盡可能迅速地恢復和發展﹐獲得確實的成績”﹐“那我們就不能維持政權﹐我們就會站不住腳﹐我們就會要失敗”。6月30日﹐毛澤東在《論人民民主專政》中再次強調﹕“嚴重的經濟建設任務擺在我們面前”﹐“我們必須學會自己不懂的東西”。

  新中國成立後﹐黨把幹部學習作為治國理政的一個基本方針和施政綱領擺在突出位置﹐建立並形成了包括專門幹部學校﹑普通高等學校﹑軍事院校﹑少數民族幹部院校以及各級黨校在內的幹部學習機構網﹐頒佈和實施了《關於健全各級宣傳機構和加強黨的宣傳教育工作的指示》《關於加強理論教育的決定(草案)》《關於舉辦工農速成中學和工農幹部文化補習學校的指示》《關於在軍隊中實施文化教育的指示》等一系列加強幹部學習的文件﹐要求全黨全軍有系統地學習理論和文化知識﹐不斷提高馬克思主義理論修養和文化程度﹐以克服把搞武裝鬥爭的經驗直接照搬到搞經濟工作中的經驗主義傾向﹐以及“官僚主義命令主義事務主義傾向以至功臣思想蛻化思想”。在這次學習熱潮中﹐毛澤東把他1937年在延安抗日軍政大學的講課提綱修改補充成為一篇馬克思主義哲學著作《實踐論》﹐併發表在1950年12月19日《人民日報》上﹐在全國引起巨大反響﹐促進了學習活動的深入。

  通過大規模的理論和知識學習﹐黨員幹部的理論水平和文化程度得到明顯提高﹐經濟管理和領導能力得到增強﹐為國民經濟的恢復和發展提供了保障。到1952年底﹐全國工農業主要產品的產量﹐都已超過歷史最高水平﹐恢復國民經濟的目標順利實現﹐人民生活得到改善﹐人民政權得到鞏固。中國共產黨以實際行動和鐵的事實有力回擊了“共產黨在經濟上恐怕要得零分”的嘲諷。鄧小平後來高度評價說﹕“全國勝利前夕﹐毛澤東同志號召全黨重新學習。那一次我們學得不壞﹐進城以後﹐很快恢復了經濟。”

[責任編輯:康慧珍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   長征精神的當代啟示﹐主要有以下幾點﹕第一﹐方向和路線是決定一切的﹔第二﹐人活著應當有信仰﹑有精神﹔第三﹐面對艱難困苦﹐要經得起考驗﹔第四﹐革命人永遠是年輕的。【詳細】

      長征不僅是中國革命史上的輝煌篇章﹐也是中華民族的寶貴精神遺產。“偉大的事業﹐從基礎做起。從江西出發時﹐沒有人想到長征要走兩萬五千里。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有