English


“增強十少﹐避免十多”

2018-03-28 14:12 來源﹕北京日報 
2018-03-28 14:12:51來源﹕北京日報作者﹕責任編輯﹕趙宇

  作者﹕廣西區委黨校黨史黨建教研部副教授 王明波

  1961年初﹐面對嚴峻的經濟形勢﹐黨中央和毛澤東作出了“一切從實際出發﹐大興調查研究”的號召﹐得到了全黨的積極響應﹐“調查研究之風”在黨內盛行起來。但在全黨大興調查研究的過程中﹐個別地區和單位也出現了一些值得注意的問題。

  將《調查成災的一例》作為訓練調查組的教材

  1961年5月12日﹐中共中央辦公廳秘書室工作人員利用業餘時間就一些機關﹑學校人員到工廠作調查的情況寫好一份材料﹐以《關於“調查研究”的調查》為題﹐上報中央。材料指出﹕在這些調查研究中比較普遍地存在著“十多十少”的問題﹕

  (1)一般幹部掛帥的多﹐領導幹部掛帥的少。(2)漫無邊際的多﹐充分準備的少。(3)浮在上面的多﹐深入下層的少。(4)昂首望天的多﹐當小學生的少。(5)晃晃悠悠的多﹐參加勞動的少。(6)吃小食堂的多﹐吃大食堂的少。(7)住招待所的多﹐住工人宿舍的少。(8)乾乾淨淨的多﹐滿身油膩的少。(9)帶走的東西多﹐留下的東西少。(10)“十月懷胎”的多﹐“一朝分娩”的少。

  5月28日﹐毛澤東批閱了這份材料﹐給材料擬了一個新題目──《調查成災的一例》。批改調研材料﹐給材料冠以更加準確﹑醒目的標題﹐以引起全黨的注意﹐是毛澤東的一個重要領導方法。毛澤東批示﹐將此材料印發正在參加中央工作會議的各同志﹐“同時印發中央及國家機關各部門各黨組。”僅僅這樣﹐毛澤東似乎覺得還不夠。過了兩天﹐5月30日﹐毛澤東對這個材料再次作出批示﹕“此件﹐請中央及國家機關各部門各黨組﹐各中央局﹐各省﹑市﹑區黨委﹐一直髮到縣﹑社兩級黨委﹐城市工廠﹑礦山﹑交通運輸基層黨委﹐財貿基層黨委﹐文教基層黨委﹐軍隊團級黨委﹐予以討論﹐引起他們注意﹐幫助下去調查的人們﹐增強十少﹐避免十多。”他指示﹐將這個文件﹐作為訓練調查組的教材。

  在毛澤東看來﹐材料所列舉的調查研究的弊病﹐都是他一貫反對和強調避免的。關於調查研究的方法﹐毛澤東有一系列完整﹑系統﹑準確的論述﹐防止“調查成災”﹐就是要在實踐中全面貫徹這些方法。

  書面報告也可以看﹐但是這跟自己親身的調查是不相同的

  毛澤東歷來主張﹐各級領導幹部﹐特別是負主要責任的領導幹部要親自作調查研究。早在土地革命時期﹐他在《反對本本主義》《興國調查》等文中就提出﹕“凡擔負指導工作的人﹐從鄉政府主席到全國中央政府主席﹐從大隊長到總司令﹐從支部書記到總書記﹐一定都要親身從事社會經濟的實際調查﹐不能單靠書面報告﹐因為二者是兩回事。”實際政策的決定﹐一定要根據具體情況。“粗枝大葉的書面報告上寫著的東西﹐決不是具體的情況。”倘若根據“不合實際的報告來決定政策﹐那是危險的”。

  1961年﹐全黨大興調查研究﹐毛澤東向全黨重提《反對本本主義》一文﹐評論道﹐“那裡提出的問題是作系統的親身出馬的調查﹐而不是老爺式的調查”﹐“我們那個時候得到經驗了﹐知道不能單靠書面報告!”

  聽匯報看材料是調查研究的一個方法﹐毛澤東並沒有否認這一方法﹐祗是他認為領導幹部深入基層﹑深入群眾更為重要。“書面報告也可以看﹐但是這跟自己親身的調查是不相同的。自己到處跑或者住下來做一個星期到十天的調查﹐主要是應該住下來做一番系統的調查研究。”領導幹部浮在上面聽取的匯報﹐閱看的材料﹐往往由於層層潤色而造成信息失真﹐因此﹐“瞭解情況主要不靠報表﹐也不能靠逐級的報告﹐要親自瞭解基層的情況。”“祗要省﹑地﹑縣﹑社四級黨委的第一書記都做調查研究﹐事情就好辦了。”不僅如此﹐還“要教會所有的省委書記加上省委常委﹑省一級和省的各個部門的負責同志﹑地委書記﹑縣委書記﹑公社黨委書記做調查研究。”祗有通過親身的調查研究﹐牢牢掌握了第一手資料﹐所作決策才會真實可靠。

[責任編輯:趙宇]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   長征精神的當代啟示﹐主要有以下幾點﹕第一﹐方向和路線是決定一切的﹔第二﹐人活著應當有信仰﹑有精神﹔第三﹐面對艱難困苦﹐要經得起考驗﹔第四﹐革命人永遠是年輕的。【詳細】

      長征不僅是中國革命史上的輝煌篇章﹐也是中華民族的寶貴精神遺產。“偉大的事業﹐從基礎做起。從江西出發時﹐沒有人想到長征要走兩萬五千里。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有