毛澤東讚“精兵簡政”

2018-04-24 09:29 來源﹕人民日報 
2018-04-24 09:29:13來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  作者﹕中央黨校(國家行政學院)黨建部 王玉柳

  抗戰時期﹐陝甘寧邊區按照中國共產黨的政策主張不斷擴大抗日民族統一戰線﹐在政權建設中實行“三三制”原則﹐李鼎銘作為開明紳士代表被選為米脂縣參議會議長﹑陝甘寧邊區參議員。

  1941年11月﹐在陝甘寧邊區第二屆參議會第一次會議上﹐李鼎銘等11人提出了《政府應徹底計劃經濟﹐實行精兵簡政主義﹐避免入不敷出的經濟紊亂之現象》議案。議案主張要解決邊區經濟薄弱﹐人民生活困苦等問題﹐並使經濟和軍政平衡發展需實行“精兵簡政”措施﹔提出政府應實行計劃經濟﹐提高生產力﹐加強經濟基礎﹔軍事應實行精兵主義﹐以兵皆能戰﹑戰必能勝為原則加強戰鬥力﹔政府應實行簡政主義﹐以人少事精﹑勝任職責為原則充實政府機構﹔規定供給條例和提倡節約。

  李鼎銘的議案提出後﹐得到了絕大多數同志的支持﹐但也遭到了一些人的批評﹐甚至有人懷疑李鼎銘提出議案的動機。毛澤東看到這個議案後非常重視﹐在陝北的嚴冬中﹐手不釋卷地在燈下閱讀並用紅筆畫圈標記重點﹐並一字一句地抄到自己的本子上﹐還在議案旁寫了這樣一段批語﹕這個辦法很好﹐恰恰是改造我們機關主義﹑官僚主義﹑形式主義的對症藥。11月17日﹐毛澤東參加中共中央政治局會議討論邊區財政經濟計劃草案時說﹕“邊區財政經濟方針須實行兩大原則﹐一是精兵簡政﹐調整人員﹐二是擴大收支﹐發展事業。”11月18日﹐“精兵簡政”議案提交參議會﹐最終以165票的多數通過審查意見。在毛澤東的支持下﹐精兵簡政議案順利通過並在邊區實施。

  1944年6月﹐英國記者斯坦因採訪李鼎銘時問﹕“你是一個地方人士﹐在政府起什麼作用﹖”李鼎銘笑著回答說﹕“我第一次見到毛主席提出了‘精兵簡政’議案﹐毛主席同意了﹐參議會也同意了。”他接著說﹕“我對於新民主主義的信仰﹐在我服務政府的四年中﹐證明是正確的了……毛澤東的思想不祗是他個人的意見﹐正是群眾的意見。他做的事情正是老百姓想做能做的事情。”

  抗戰時期﹐毛澤東廣開言路﹐認真聽取並吸納了黨外人士的意見﹐保證了黨和軍隊在殘酷鬥爭條件下能不斷發展壯大。今天﹐中國共產黨仍需繼續重視各民主黨派﹑無黨派人士的意見﹐在心往一處想﹑智往一處謀﹑勁往一處使中不斷完善和發展我國新型政黨制度。

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有