English


中共在黃埔軍校重要負責人──熊雄

2018-05-03 09:09 來源﹕新華社 鄔慧穎
2018-05-03 09:09:02來源﹕新華社作者﹕鄔慧穎責任編輯﹕鄭芳芳

  走進江西省宜豐縣芳溪鎮的下屋村﹐村裡一如往日的寧靜﹐曲徑通幽處﹐一位烈士的故居默默地佇立在那兒。耳邊傳來沙沙作響的竹林聲﹐仿佛在向世人訴說著這位烈士的歷歷往事。他﹐就是中國共產黨在黃埔軍校的重要負責人熊雄。

  熊雄﹐1892年出生﹐江西宜豐人。兒時﹐他在家鄉下屋村接受傳統文化教育﹐培育了“身心一體﹑家國同構”的儒家愛國主義思想。1907年他考入新設的瑞州府中學堂﹐繼而又考入南京優級師範學堂。

  早年﹐熊雄參加辛亥革命﹐加入中華革命黨。1920年赴法國勤工儉學。1922年3月轉赴德國學習﹐同年6月加入中國少年共產黨﹐不久轉為中共黨員。

  1923年3月﹐熊雄到蘇聯莫斯科東方勞動者共產主義大學中國班學習﹐並到蘇聯紅軍中學習軍隊的政治工作。1925年9月回國﹐被分配到黃埔軍官學校任政治大隊副隊長。同年10月參加討伐陳炯明的第二次東征﹐任東征軍指揮部政治部秘書長﹐協助政治部主任周恩來工作。

  1926年﹐熊雄調任黃埔軍校政治部副主任﹐主持政治部工作﹐同時參加了中共廣東區委軍委﹐是中國共產黨在黃埔軍校的主要負責人之一。中共廣東區委根據熊雄的建議﹐決定成立黨在黃埔軍校的領導核心──中共黃埔軍校黨團﹐由惲代英﹑熊雄﹑聶榮臻﹑陳賡等人組成﹐熊雄被推舉為黨團書記。

  在黃埔軍校期間﹐熊雄制訂﹑建立健全了一系列政治工作制度﹐並親自講授《軍校中的政治工作》等課程﹐聘請惲代英﹑蕭楚女﹑高語罕等共產黨人為政治教官﹐還邀請毛澤東﹑周恩來﹑劉少奇等同志到軍校作政治講演。同時創辦《黃埔日刊》﹑“血花劇社”﹐廣泛傳播革命思想。熊雄有深厚的政治理論基礎﹐提出了“軍事與政治打成一片﹐理論與實際打成一片”“相對服從與絕對服從”“革命生死觀”等政治理論﹐深得領導﹑同事的讚賞敬佩和學員的愛戴﹐被稱為理論家“熊婆婆”。

  在教學中﹐熊雄採取生動活潑的教學方法﹐以提高教學質量。在黃埔軍校期間﹐他勤勤懇懇﹑踏踏實實地工作﹐為培養既能指揮作戰﹐又會作政治工作的軍事政治幹部﹐支援北伐戰爭﹐鞏固廣東後方﹐作出了重要貢獻。

  1927年4月15日﹐熊雄在廣州反革命政變中被捕。5月中旬﹐被秘密殺害﹐年僅35歲。

  “熊雄的一生﹐是革命的一生﹐是戰鬥的一生﹐也是光輝的一生。”宜豐縣史志辦主任易小良說﹐熊雄是中國共產黨早期的無產階級革命家﹐也是較早從事革命軍隊政治工作的傑出領導人。

  走入熊雄烈士的故居﹐偌大的屋內還保留著熊雄在這長大﹑成家的印記﹐保留完整的書桌﹑木床﹑衣櫃﹑馬燈等﹐都見證了他如何從一個年幼孩童成長為一名傑出的軍隊政治工作領導人。

  在故居正廳﹐擺放著一本留言簿﹐厚重的幾十頁紙張記錄了各位參觀者的緬懷之情。在最後的幾頁﹐芳溪鎮中心小學五年級學生熊傲月寫下這樣的一段話──“熊雄﹐您是我們熊氏的驕傲﹐也是祖國的驕傲。您的偉大事業是我們一生也抹不掉的記憶﹐謝謝您。”

  近幾年﹐宜豐縣開展研究學習熊雄烈士革命精神活動﹐已加入宜豐縣熊雄研究會的熊雄烈士的侄孫熊七光說﹕“從小到大﹐家裡的長輩們都會跟我們說起熊雄的故事﹐但對他的精神我們還沒有領悟透徹。我雖然是一個農民﹐文化水平一般﹐可我想去更加深入地研究他﹐讓更多人瞭解他的一生。”(記者鄔慧穎)

[責任編輯:鄭芳芳]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有