English


邁入智慧黨建新時代 中信“黨費通”亮相數字中國建設峰會

2018-05-03 11:34 來源﹕光明網-黨建頻道 
2018-05-03 11:34:00來源﹕光明網-黨建頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  在福建福州舉辦的首屆數字中國建設峰會展示了國內多項數字化創新成果﹐其中中信集團開發的“黨費通”應用系統引起了廣泛關注。這是目前國內首家實現多渠道跨行支付的黨費交納應用系統﹐充分展示了新時代黨建工作的創新成果。

  近年來﹐中信集團在堅持黨的領導﹑加強黨的建設上積極探索和實踐﹐在大力推動集團“互聯網+轉型”戰略的同時﹐于2016年10月提出“互聯網+黨建”思路﹐將現代信息技術引入黨建領域﹐大力推進黨建工作創新。在中信集團黨委的領導下﹐中信銀行黨務工作部門和技術團隊進行技術攻關﹐開發“黨費通”系統﹐著力解決黨費交納與管理的痛點和難點問題。截至目前﹐“黨費通”已經推廣到全國150余家單位﹐並與多地黨建工作平臺實現對接﹐為全國各級黨組織和廣大黨員服務。

  與傳統黨費交納形式相比﹐“黨費通”兼具合規性﹑安全性﹑便捷性﹑拓展性﹑靈活性等特點﹐融入了中信銀行“全付通”功能﹐支持跨行支付以及網上銀行﹑手機銀行﹑第三方支付等多種形式﹐加入黨費即時交納﹑動態查詢功能﹐確保黨員能夠通過“黨費通”及時交納黨費。此外﹐“黨費通”還將政策宣導和黨史教育融入交費場景﹐定期推送黨內經典月讀﹐不斷強化黨員樹立黨性自覺和黨員意識﹐激發黨員對黨組織的歸屬感﹐使黨費交納成為一次嚴肅﹑莊重﹑生動的黨員意識教育過程。自運行以來﹐“黨費通”系統保持穩定﹐資金歸集及時﹐為加強基層黨組織管理﹑履行黨員責任提供了很好的支持﹐受到廣大黨員的認可。許多黨員表示﹐通過使用“黨費通”﹐自己的黨性意識更加突出﹐拉近了心與組織的距離。

  2017年7月﹐中信集團黨委與中央國家機關工委舉行“互聯網+黨建”戰略合作簽約儀式﹐將工委“支部工作APP”遷移到中信集團雲服務平臺“中信雲”上﹐並將“黨費通”接入“支部工作APP”中﹐為國家機關黨員提供服務。在這次簽約儀式上﹐中信集團黨委書記﹑董事長常振明同志表示﹐中信集團願意把“黨費通”免費提供給全國所有黨組織使用﹐承擔所有的運營維護成本﹐同時運用自身產業資源和信息科技體系優勢為全國黨建工作賦能﹐助力全國黨建信息化工程建設。

  當前﹐全面從嚴治黨正向縱深發展﹐中信集團黨委將繼續承擔起國有企業的職責和使命﹐不斷探索新形勢下黨建工作創新﹐發揮中信銀行的“窗口”作用﹐利用中信雲網技術和資源優勢為全國各級黨組織和廣大黨員提供更多創新優質服務。

[責任編輯:鄭芳芳]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有