English


中共中央印發《社會主義核心價值觀融入法治建設立法修法規劃》

2018-05-08 14:06 來源﹕新華社 
2018-05-08 14:06:43來源﹕新華社作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  新華社北京5月7日電近日﹐中共中央印發了《社會主義核心價值觀融入法治建設立法修法規劃》(以下簡稱《規劃》)﹐併發出通知﹐要求各地區各部門結合實際認真貫徹落實。

  《規劃》強調﹐要以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導﹐堅持全面依法治國﹐堅持社會主義核心價值體系﹐著力把社會主義核心價值觀融入法律法規的立改廢釋全過程﹐確保各項立法導向更加鮮明﹑要求更加明確﹑措施更加有力﹐力爭經過5到10年時間﹐推動社會主義核心價值觀全面融入中國特色社會主義法律體系﹐筑牢全國各族人民團結奮鬥的共同思想道德基礎﹐為決勝全面建成小康社會﹑奪取新時代中國特色社會主義偉大勝利﹑實現中華民族偉大復興的中國夢﹑實現人民對美好生活的嚮往﹐提供堅實制度保障。

  《規劃》指出﹐推動社會主義核心價值觀入法入規﹐必須遵循的原則是﹕堅持黨的領導﹐堅持價值引領﹐堅持立法為民﹐堅持問題導向﹐堅持統籌推進。

  《規劃》明確了六個方面的主要任務。一是以保護產權﹑維護契約﹑統一市場﹑平等交換﹑公平競爭等為基本導向﹐完善社會主義市場經濟法律制度。健全以公平為核心原則的產權保護制度﹐推進產權保護法治化。加快推進民法典各分編的編纂工作﹐用社會主義核心價值觀塑造民法典的精神靈魂﹐推動民事主體自覺踐行社會主義核心價值觀。二是堅持和鞏固人民主體地位﹐推進社會主義民主政治法治化。充分發揮憲法在中國特色社會主義法律體系中的統帥作用﹐在憲法中體現社會主義核心價值觀要求。把社會主義核心價值觀融入立法體制﹐從源頭上確保鮮明的價值導向。全面推進以司法責任制為核心的司法體制改革﹐完善司法管理體制和司法權力運行機制﹐努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。三是發揮先進文化育人化人作用﹐建立健全文化法律制度。完善公共文化服務和文化產業法律體系﹐建立健全有利於中華優秀傳統文化傳承發展的法律制度﹐完善互聯網信息領域立法。四是著眼人民最關心最直接最現實的利益問題﹐加快完善民生法律制度。以保障和改善民生為重點﹐健全社會建設方面的法律制度﹐推動基本公共服務標準化﹑均等化﹑法定化。制定基本醫療衛生方面的法律﹐建立公平﹑可及﹑高效的基本醫療衛生服務體系。完善社會組織立法﹐積極規範和引導各類社會組織健康發展。五是促進人與自然和諧發展﹐建立嚴格嚴密的生態文明法律制度。加快建立綠色生產和消費的法律制度﹐把生態文明建設納入制度化﹑法治化軌道。制定完善糧食安全等方面的法律法規﹐推動厲行勤儉節約﹐倡導珍惜糧食﹑節儉消費理念。六是加強道德領域突出問題專項立法﹐把一些基本道德要求及時上昇為法律規範。制定英雄烈士保護方面的法律﹐形成崇尚﹑捍衛﹑學習﹑關愛英雄烈士的良好社會風尚。探索完善社會信用體系相關法律制度﹐研究制定信用方面的法律﹐健全守法誠信褒獎機制和違法失信行為聯合懲戒機制。探索制定公民文明行為促進方面法律制度﹐引導和推動全民樹立文明觀念﹐推進移風易俗﹐倡導文明新風。

  《規劃》強調﹐推動社會主義核心價值觀入法入規是一項艱巨繁重的任務﹐要採取有效措施﹐認真組織實施﹐使法律法規更好體現國家的價值目標﹑社會的價值取向﹑公民的價值準則。各級黨委要高度重視社會主義核心價值觀融入法治建設工作﹐支持立法機關把社會主義核心價值觀融入法律法規。中央宣傳部﹑中央政法委要統籌各方力量﹐加強督促檢查﹐推動規劃貫徹落實。全國人大常委會和國務院要完善工作機制﹐深入分析社會主義核心價值觀的立法需求﹐完善立法項目徵集和論證制度﹐制定好立法規劃計劃﹐加快重點領域立法修法步伐。要加強對社會主義核心價值觀融入法治建設立法修法工作進展情況的宣傳﹐及時對出臺的法律法規進行宣講闡釋。要加強輿論引導﹐報道典型案例﹐弘揚法治精神﹐樹立社會正氣﹐鞭撻丑惡行為﹐引導人們自覺踐行社會主義核心價值觀。

[責任編輯:康慧珍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   長征不僅是中國革命史上的輝煌篇章﹐也是中華民族的寶貴精神遺產。“偉大的事業﹐從基礎做起。從江西出發時﹐沒有人想到長征要走兩萬五千里。【詳細】

      當前改革開放進入攻堅期和深水區﹐與此同時反腐敗的形勢依然嚴峻複雜。我們要堅持無禁區﹑全覆蓋﹑零容忍﹐強化不敢腐的震懾﹐紮牢不能腐的籠子﹐增強不想腐的自覺﹐通過不懈努力換來海晏河清﹑朗朗乾坤。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有