English


像周總理那樣對黨忠誠維護核心

2018-05-15 09:27 來源﹕新華日報 
2018-05-15 09:27:49來源﹕新華日報作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  作者﹕江蘇省人大常委會委員﹑省人大常委會副秘書長 朱有華

  在周恩來波瀾壯闊的革命生涯中﹐黨的建設一直是他緊抓不放的偉大工程。海棠花開﹐偉人猶在。黨的十九大吹響了全面從嚴治黨向縱深發展的號角﹐在這氣象萬千的新時代﹐黨的建設怎麼抓﹖

  像周總理那樣﹐在看齊緊跟核心上交出合格答卷。周總理把革命初心化作磐石信仰﹐化作了對黨的領袖毛澤東核心領導地位的無限敬重和堅決維護。周總理帶頭學習毛澤東思想﹐帶頭踐行毛澤東倡導的全心全意為人民服務的宗旨。這啟迪我們﹐加強新時代黨的建設﹐首先要提高政治站位﹐寫好當下的忠誠。省人大及其常委會是在黨中央和省委領導下的重要政治機關﹐必須在黨言黨﹑在黨憂黨﹑在黨為黨﹑在黨興黨。進入新時代﹐我們必須在思想上維護核心﹑在行動上緊跟核心﹐用習近平新時代中國特色社會主義思想固本培元﹐使黨員幹部堅決維護習近平總書記在黨中央和全黨的核心地位﹐牢牢把握人大工作堅定正確的政治方向。

  像周總理那樣﹐在筑牢政德之基上交出合格答卷。縱觀周總理一生﹐從為了中華之崛起而讀書﹐到要把思想改造看成空氣一樣非有不可﹐他的一生是不斷修為的一生﹐他用畢生的修養書寫了一部共產黨人的政德大典。周總理活到老學到老改造到老的崇高品德告訴我們﹐加強新時代黨的建設﹐要在黨員幹部的教育管理中﹐把政德修養突出出來﹐發展積極健康的黨內政治文化﹐既要挺紀在前來管﹐又要德治教化來抓。習近平總書記指出﹐黨員幹部立政德﹐就要明大德﹑守公德﹑嚴私德。這方面﹐周總理是旗幟﹑是鏡子。當前﹐要把周恩來紀念館等紅色景點作為黨性教育的基地﹐引導人大黨員幹部特別是年輕同志﹐不斷汲取豐富的精神營養﹐打牢政德之基﹐創造更加出彩的人生。

  像周總理那樣﹐在持續正風肅紀上交出合格答卷。在周總理的心中﹐人民群眾就是衣食父母。在群眾路線和作風建設上﹐他有理論的建樹﹐更有躬身的行動。在周恩來紀念館裡﹐許多珍貴的照片生動再現了他與人民群眾干在一起﹑苦在一塊的情景。他一生反對形式主義﹑官僚主義﹑特權思想﹐總是用最接地氣的言行﹐拉近黨和人民的距離﹐贏得了人民發自肺腑的愛戴。這啟發我們﹐加強新時代黨的建設﹐要以永遠在路上的堅韌把作風建設引向深入。全面從嚴﹑常態推進作風建設﹐重整體﹑面上的改善﹐也重個體﹑點上的改進﹐特別要發揮關鍵少數的頭雁作用﹐經常擺擺表現﹑找找差距﹐帶頭轉變作風﹑帶頭真督實抓﹐推動中央八項規定實施細則和省委具體辦法落實落細﹐以優良的黨風促進政風帶動民風﹐推動形成風清氣正﹑向上向善的時代新風。

  像周總理那樣﹐在嚴守紀律規矩上交出合格答卷。周總理從不用自己的權力為親朋好友或自己謀半點私利﹐一輩子纖塵不染。他的侄子周爾輝﹐大學畢業後留在北京工作﹐後來單位把他在淮安的妻子孫桂雲調到北京。周總理得知後﹐嚴肅地批評了周爾輝夫婦﹐周爾輝夫婦隨即離開北京回淮安工作。這種高度嚴于律己﹑清正廉潔的政治操守告訴我們﹐加強新時代黨的建設﹐要教育黨員幹部始終敬畏人民﹑敬畏組織﹑敬畏法紀。習近平總書記反復強調﹐黨要管黨﹑從嚴治黨﹐光靠覺悟不夠﹐還要靠嚴明的紀律和規矩。我們要始終高懸紀律規矩戒尺﹐堅持在法治軌道上履職行權﹐習慣在受監督和約束的環境中工作生活﹐正確處理親情友情。

  像周總理那樣﹐在踐行主體責任上交出合格答卷。一直以來﹐周總理都是大事難事面前勇挑重擔﹑敢於負責﹐急事險事面前挺身而出﹑迎難而上。文革中﹐他講過一句很著名的話﹕“我不下地獄﹐誰下地獄﹗”雖是極端複雜時期的一句無奈之語﹐但也反映出他的一貫作風。周總理敢抓敢管﹑擔當盡責的品格告訴我們﹐加強新時代黨的建設﹐要切實落實責任﹑強化責任。特別是要按黨的十九大精神和黨章修正案新規定﹑新要求﹐細化實化黨建責任清單﹐建立黨建責任體系﹐形成各司其職﹑齊抓共擔的黨建工作格局﹐不斷提高人大機關黨的建設的質量水平。

[責任編輯:鄭芳芳]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   長征精神的當代啟示﹐主要有以下幾點﹕第一﹐方向和路線是決定一切的﹔第二﹐人活著應當有信仰﹑有精神﹔第三﹐面對艱難困苦﹐要經得起考驗﹔第四﹐革命人永遠是年輕的。【詳細】

      長征不僅是中國革命史上的輝煌篇章﹐也是中華民族的寶貴精神遺產。“偉大的事業﹐從基礎做起。從江西出發時﹐沒有人想到長征要走兩萬五千里。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有