學法知法是為官做事的基本功

2018-05-21 09:14 來源﹕人民日報 
2018-05-21 09:14:39來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  作者﹕廣州大學教授 李步雲

  作為當代人類政治文明發展的一件大事﹐作為中華民族走向偉大復興的重要標誌之一﹐法治中國乘著時代的東風﹐正蹄疾步穩地向我們走來。黨的十八大以來﹐法治中國建設取得歷史性成就﹐根本就在於習近平新時代中國特色社會主義思想的科學指引﹐在於以習近平同志為核心的黨中央的堅強領導。習近平新時代中國特色社會主義思想是法治中國前進道路上的一座思想燈塔﹐照出了法治中國的光明前景。

  習近平同志強調指出﹕“我們的黨政領導幹部都應該成為復合型幹部﹐不管在什麼崗位工作都要具備基本的知識體系﹐法律就是其中基本組成部分﹐對各方面基礎性知識﹐大家都得掌握﹑不可偏廢﹐在此基礎上做到術業有專攻。幹部培訓體系要圍繞這個目標進行改革。”把法律知識視作黨政領導幹部基本知識體系的“基本組成部分”﹐這樣的定位深刻又準確地反映了法治中國建設的必然要求。

  法律知識具有倫理價值。中國特色社會主義法律體系是全國各族人民根本利益和共同意志的集中體現﹐是實現經濟社會發展﹑維護公平正義的制度保障。領導幹部要帶頭尊法學法守法用法﹐首先應當準確理解﹑認同法律﹐領悟並自覺實踐法律保護人民基本權利﹑維護社會公共利益的精神實質﹐使全心全意為人民服務的宗旨意識經由法治精神滋養得以強化鞏固。用法治精神滋養官品政德﹐有助於深化法治與德治相結合的治國理政實踐﹐促進領導幹部始終堅持以人民為中心幹事創業。在黨政領導幹部基本知識體系中確立法律知識“基本組成部分”的地位﹐也是培育黨政領導幹部法治精神﹐弘揚社會主義法治文化﹐樹立憲法法律至上﹑法律面前人人平等的法治理念的關鍵一步。

  法律知識具有工具價值。在治理方式上﹐法治具有根本性﹑連續性和穩定性的優勢。法律是經過歷史沉澱的正確經驗的總結﹐可以發揮較強的指導作用。同時﹐社會主義國家的法律能更好地反映最廣大人民的利益訴求﹐得到人民的認可和支持。黨的十八大以來﹐法治成為國家治理體系的關鍵一環﹐不論是推動經濟發展﹑維護政治清明﹐還是實現文化昌盛﹑社會公正﹑生態良好﹐各項改革都在法治軌道上穩步前行﹐中國特色社會主義制度優勢不斷轉化為治國理政的實際效能﹐有力推進了國家治理體系和治理能力現代化。

  工欲善其事﹐必先利其器。建設法治中國要求將各項政策和改革舉措納入法治軌道﹐將政策方針具體化﹑制度化﹑法律化。如果領導幹部不熟悉基本的法律知識和自己業務領域相關的法律知識﹐就不可能堅持法治思維和法治方式﹑做到依法用權﹐也不可能掌握干工作﹑謀發展﹑促改革﹑保穩定的行動指南和科學方法。各級領導幹部應當深入學習領會習近平同志重要指示精神﹐真正做到熟知法律﹐把法律作為做人做事的根基與底線。為此﹐應進一步完善黨員領導幹部學習憲法法律的制度﹐推動領導幹部加強憲法法律學習﹐增強憲法法律意識﹐做尊法學法守法用法的模範。領導幹部應帶頭堅定法治信仰﹑弘揚法治精神﹐增強依法執政﹑依法行政意識﹐全面提昇依法履職的能力。

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有