English


不耍“小聰明”﹐方為大智慧

2018-05-21 09:19 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-05-21 09:19:40來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  作者﹕米博華

  梳理許多貪腐案件會發現﹐幾乎所有違法犯罪的幹部或多或少都有個致命的毛病──耍“小聰明”。

  對我黨的歷史有瞭解﹐就會記得毛澤東﹑鄧小平都曾嚴厲批評耍“小聰明”的人和事。這方面的論述不少﹐很容易找到。習近平總書記更是多次警告黨員領導幹部﹐“不耍任何小聰明﹐不搞任何小動作”﹐幹這種事﹐最後都會搬起石頭砸自己的腳。這樣的告誡﹐可謂意味深長。

  “小聰明”在日常生活中多是貶義──圓滑而不寬厚﹐伶俐卻總想投機﹐機靈而不走正道。耍“小聰明”的毛病﹐對一般人而言﹐還不能算是什麼大錯誤。但對黨員領導幹部來說﹐從政治品質角度看﹐就不是小問題了。尤其是當“小聰明”在政治生活中“耍”起來的時候﹐問題很大﹐影響很壞。

  如﹐有人吹牛浮誇﹐芝麻大的成績說成與泰山同高﹐數據造假﹑成績造假﹐使得少數地方或部門的工作往往是“金玉其外﹐敗絮其中”。有人狐假虎威﹐今天說與這個大領導是朋友﹐明天說和那個名人是同學﹑同鄉﹐沒有不認識的高官顯貴﹐沒有搞不定的難事大事﹐“滿嘴跑火車”。有人逐利爭名﹐綠豆大的好處面前爭得你死我活﹐吃點芝麻大的虧就覺得“比竇娥還冤”﹐見好處就爭先恐後﹐見困難就退避三舍。有人搬弄是非﹐張嘴就是“路邊社報道”﹐聊天就是“坊間傳言”﹐不說話則已﹐說話必是添枝加葉﹑蜚短流長。有人好搞小動作﹐見別人有成績就想抹黑﹐見同事進步就下絆子﹑使陰招﹐見不得別人好﹐嫉妒別人好﹐容不下別人好﹐破壞別人好。

  有人還把耍“小聰明”的表現歸納成一排關鍵詞﹕“投機取巧”“鑽空子”“好賣弄”“一點虧不吃”“得意忘形”“佔小便宜”“琢磨小事”“祗看眼前”“想走捷徑”“自以為是”“僥幸心理”……在全面從嚴治黨的語境下﹐祗要仔細觀察就會發現﹐那些落馬官員的身上﹐通常會有上面所說的心理特徵和行為特徵﹐有些甚至是年深日久的﹑下意識的習慣動作。沒有走捷徑的想法就不會跑官要官﹐沒有僥幸心理就不會篤信“撐死膽大的﹐餓死膽小的”等鬼話﹐沒有得意忘形的迷狂就不會講排場擺闊氣﹐沒有“一點虧不吃”的執念就不會吃喝玩樂樣樣都想花公款。

  沒錯﹐耍“小聰明”的壞毛病﹐其實都與官員蛻化變質有內在聯繫﹔如果不注意“三觀”矯正﹑黨性提昇﹐這些問題祗能會隨著職務升遷而愈發突出。

  不用講大道理﹐其實絕大多數人都懂得“小聰明”不是真聰明。以“小聰明”作為想問題﹑做選擇的前提﹐是認為自己比別人更聰明﹐並且祗要“耍”﹐就可以得到額外的﹑比別人更多的好處。問題是﹐這種自以為比別人“更聰明”的想法百分之百是自欺欺人。趁機撈一把就神不知鬼不覺了嗎﹐編造一連串謊言就掩蓋事實埋葬真相了嗎﹐做了不光彩的事就船過水無痕嗎﹐訂立攻守同盟就能密不透風嗎﹖“人在做﹐天在看”──在組織面前﹐在群眾眼裡﹐真相永遠無法掩蓋﹐事實終將水落石出。

  從許多老一輩革命家的諄諄告誡中﹐從黨風廉政建設和反腐敗鬥爭的經驗教訓中﹐或許我們更應該體會到黨員幹部“以德為先”的深刻含義﹐認識到黨性修養與人格提昇的重要性和必要性。

  什麼是大智慧﹖明其事而達其理。什麼事理呢﹖不悖自在人心的公道﹐服膺表裡如一的法則。老老實實﹑規規矩矩﹐不耍“小聰明”﹑不搞小動作的領導幹部﹐未必事事順遂﹑風光顯赫﹐但大多深為組織信任﹑深得同事喜歡﹑深受群眾愛戴。而那些熱衷投機鑽營﹑耍“小聰明”的“能人”﹐其實工作和生活大多並不健康也不安寧﹐一旦越過“紅線”﹑踐踏了黨紀國法﹐不論再怎麼精密算計﹐結局都會是“沒有好下場”。(米博華)

[責任編輯:鄭芳芳]
  •   拍電影這事﹐若不是明哲保身﹐就是“為藝術而藝術”。“國師”始終是“國師”﹐幾年功夫﹐張藝謀就放下自己獨步天下的張氏場面﹐走出一己喜好的窠臼。就這點來說﹐《影》裡﹐有張藝謀自己的影子。【詳細】

      “江湖”意味著動蕩﹑激烈﹑危機四伏的社會﹐也意味著複雜的人際關係﹔“兒女”意味著有情有義的男男女女。這一次的新片﹐他借“江湖”講了一場“時間的雕塑”。【詳細】

  •   《鄉村振興戰略規劃(2018─2022年)》﹐對實施鄉村振興戰略做出了階段性謀劃﹐對實施鄉村振興戰略第一個五年工作做出具體部署。【詳細】

      在黨的十九大報告提出鄉村振興戰略近一周年之際﹐中共中央﹑國務院印發《鄉村振興戰略規劃(2018─2022年)》﹐這是落實十九大精神的重大成果。《規劃》站的高﹑望的遠﹑系統全面﹐不僅提出了今後五年的重點任務和具體指標﹐而且部署了一系列重大工程﹑重大計劃和重大行動﹐任務明確﹐內容具體﹐責任到位。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有