English


王盡美﹕三首小詩與二十七年人生

2018-05-21 14:16 來源﹕人民日報 
2018-05-21 14:16:20來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕趙宇

  新華社濟南4月21日電(記者蕭海川)1925年8月﹐青島。病榻上的青年﹐面貌英挺﹑身材清癯﹐卻已是病入膏肓。他想說話卻不時被劇烈的咳嗽打斷﹐咳出來的是一口口鮮血。前來探視的同道友好﹐見到這一幕不禁潸然淚下。

  青年並不討論自己的病情。在彌留之際﹐他向身邊的同志留下遺囑﹕“希望全體同志好好工作﹐為無產階級及全人類的解放和共產主義的徹底實現而奮鬥到底。”

  他就是王盡美﹐原名王瑞俊﹐中國共產黨的創始人之一﹑山東黨組織早期的組織者和領導者。

  今年是王盡美誕辰120周年﹐但他生命的刻度永遠停在了27歲。他是中共一大代表中最早辭世的。

  “沉浮誰主問蒼茫﹐古往今來一戰場。濰水泥沙挾入海﹐錚錚喬有看滄桑。”這是王盡美寫於1918年的一首小詩。那一年他剛滿20歲﹐在家鄉考取了山東省立第一師範學校。

  青年人的筆下﹐沒有“春風得意馬蹄疾”的歡暢﹐唯有對時代的冷眼相觀﹐在胸中鬱結起一股熱血豪氣。彼時中華﹐國雖泱泱﹐萎靡傾頹﹐列強斜睨。

  王盡美在泉城求學期間﹐積極投身五四愛國運動﹐被推舉為山東學生聯合會負責人之一。1920年3月﹐北京大學馬克思學說研究會成立後﹐他被發展為外埠會員。同年11月﹐他與鄧恩銘等發起成立勵新學會﹐創辦《勵新》半月刊。這份半月刊積極宣傳新思想﹑新文化﹐刊載了諸多有關社會改造的文章﹐抨擊時弊﹐啟發青年覺悟。

  “貧富階級見疆場﹐盡善盡美唯解放。濰水泥沙統入海﹐喬有麓下看滄桑。”這是王盡美最為著名的《肇在造化──贈友人》。1921年寫下這首短詩後﹐他便將“盡美”變作自己的名字﹐來彰顯自己的志向與主義。那就是為全人類實現盡善盡美的社會理想。

  也是在這一年﹐他與鄧恩銘作為濟南中國共產黨早期組織的代表﹐赴上海參加了中國共產黨第一次代表大會。多年以後﹐中國走出歷史陰霾的道路探索﹐都會追溯到這次非凡的會議。對王盡美來說﹐在這裡他遇到了一大批志同道合的同志﹐彼此留下了深刻印象。

  滬上歸來的王盡美﹐轉身投入了波瀾壯闊的革命運動。在中共中央代表的指導下﹐他在山東建立中國共產黨山東區支部﹐擔任書記。1922年1月﹐他赴莫斯科參加遠東各國共產黨及民族革命團體第一次代表大會。同年7月﹐他再赴上海出席黨的二大。他所參與起草的《勞動法大綱》﹐成為這一時期黨指導工人運動的綱領。

  長期的忘我工作與艱苦生活﹐讓他患上了嚴重的結核病。即便如此﹐他依然抱病組織領導膠濟鐵路全線﹑四方機廠工人大罷工等﹐直至在工作的最前線溘然而逝。

  “四十年前會上逢﹐南湖舟泛語從容。濟南名士知多少﹐君與恩銘不老松。”1961年﹐同為中共一大代表的董必武揮筆寫下了這首《憶王盡美同志》﹐追憶英年早逝的革命戰友。

  斯人已逝﹐英魂長存。在王盡美的家鄉﹐今天的山東省諸城市﹐一座王盡美烈士紀念館承載著當地百姓對他的思念。王盡美的紅色基因被一代代後人所繼承﹐他的兒子﹑孫子﹑曾孫都先後緊隨他的足跡加入了中國共產黨﹐在一條光明﹑正確的道路上繼續不息地奮鬥向前。

[責任編輯:趙宇]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有