夏明翰﹕就義感召“後來人”

2018-05-22 10:05 來源﹕人民日報 
2018-05-22 10:05:44來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  新華社長沙5月21日電(記者白田田)湖南衡陽縣洪市鎮禮梓村﹐一條青石小道通向夏明翰故居。這是一座深宅大院﹐有40多間房屋。來到故居的參觀者常心生疑問﹕“一個富家子弟為何捨棄安逸生活投身革命﹖”

  正是從這裡出發﹐夏明翰走上了革命道路﹐一步步成為堅定的馬克思主義者﹑傑出的共產主義戰士﹐並在生命的最後時刻﹐寫下氣壯山河的就義詩──“砍頭不要緊﹐祗要主義真。殺了夏明翰﹐還有後來人﹗”

  夏明翰(1900─1928)﹐字桂根﹐出生於父親居官的湖北秭歸﹐12歲時隨全家回到家鄉衡陽。少年夏明翰﹐貼近勞苦大眾﹐表現出對國外列強的強烈不滿。有一次他和母親途經漢口時﹐看到滔滔長江上懸掛外國國旗的船艦橫衝直撞﹐心中無比憤慨﹐當即寫下“國恥恨難消”的詩句。

  1917年春﹐夏明翰違背祖父意願﹐懷著“工業救國”夢想﹐考入湖南省立第三甲種工業學校。1919年﹐五四運動爆發﹐他和同學們走出校門﹐開展了一系列愛國運動。

  1920年﹐夏明翰在長沙結識了毛澤東。1921年﹐經毛澤東﹑何叔衡介紹﹐夏明翰加入中國共產黨。入黨後﹐夏明翰在長沙從事工人運動﹐參與領導了人力車工人罷工鬥爭﹐代表人力車夫向當局嚴正表明“我們反加租﹐我們要活命”立場﹐領導工運取得勝利。

  1924年﹐夏明翰擔任中共湖南省委委員﹐負責農委工作。1926年2月﹐他到武漢任全國農民協會秘書長﹐兼任毛澤東和中央農民運動講習所秘書。1927年6月﹐夏明翰回湖南任省委委員兼組織部長。同年7月﹐大革命失敗後﹐他參與發動秋收起義。10月﹐湖南省委派他兼任平(江)瀏(陽)特委書記﹐領導發動了平江農民暴動。

  1928年1月﹐黨組織決定調夏明翰到湖北省委擔任領導工作。此時﹐女兒夏芸出生才兩個月﹐夏明翰祗能離妻別女獨自前往武漢。臨行前﹐他意識到此行兇多吉少﹐特意從街鋪買來一顆紅珠﹐贈予妻子鄭家鈞﹐並以詩明志﹕“我贈紅珠如贈心﹐但願君心似我心。善撫幼女繼吾志﹐嚴峻考驗不變心。”

  1928年3月18日﹐由於叛徒出賣﹐夏明翰不幸被捕。3月20日清晨﹐被押送刑場。行刑之前﹐敵人問夏明翰還有什麼話要說﹐他大聲道﹕“有﹐給我拿紙筆來﹗”於是﹐寫下了那首傳頌至今的就義詩。

  年僅28歲的夏明翰壯烈犧牲後﹐謝覺哉等同志組織工人將夏明翰的遺體偷運出來﹐安葬在漢陽城外長江江畔的鸚鵡洲上。

  “殺了夏明翰﹐還有後來人﹗”夏明翰犧牲後的3月22日﹐弟弟夏明震在湘南暴動中英勇獻身。同年6月﹐妹妹夏明衡面對敵人的抓捕﹐殉身成仁。弟弟夏明霹﹑外甥鄔依莊也先後為革命獻出了年輕的生命。

  夏明翰故居的陳列室裡﹐保存著夏芸2005年從江西寄來的書信複印件。這位烈士後人在信中情真意切地寫道﹕“在和平年代﹐要當好‘後來人’﹐祗有堂堂正正為人﹐踏踏實實工作……永遠保持光榮傳統﹐愛國愛民﹐廉潔奉公……”

  “夏明翰是共產黨人堅守共產主義信仰的一面旗幟﹑一座豐碑。”中共衡陽縣委黨史研究室主任湯志春說。如今﹐衡陽建有夏明翰廣場﹑明翰公園﹑夏明翰中學﹐不定期開展紅色主題宣傳活動。

  夏明翰烈士犧牲整整90年﹐他立志圖強的祖國發生了翻天覆地的變化﹐而其精神歷久彌新﹐感召和激勵著一代又一代“後來人”。

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有