聚焦優勢 構建經營創效新格局

2018-05-22 14:32 來源﹕光明網-黨建頻道 
2018-05-22 14:32:52來源﹕光明網-黨建頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  今年以來﹐中國鐵路濟南局集團有限公司濟南通信段緊緊圍繞“轉觀念﹐講擔當﹐強基礎﹐增效益”工作主線﹐在市場競爭中發展市場﹑服務客戶﹐為企業創造更大的經營利潤﹐為職工增加更多收入﹐闖出了一條“以立足本職保市場﹑人才創效走市場﹑多種思路闖市場”的發展之路。

  立足本職保市場

  濟南通信段作為濟南局集團公司唯一通信專業站段﹐靠人防﹑物防﹑技防綜合精准發力﹐在全局5023運營公里的線路上建立了雙環保護﹑多回路迂迴的通信網絡。通過加強傳輸網﹑數據網等各類網管管理﹐智能檢測監測體系日趨完善﹐通信設備已基本實現全網和全覆蓋監控。

  通信服務質量的優劣﹐很大程度上取決於有沒有在安全生產中“抓早﹑抓小﹑抓重點”﹐有沒有把主要精力放到立足本職保安全上。濟南通信段加快無線通信車載設備在途監測系統建設﹐抓住設備運行過程中可能出現的各類故障“苗頭”﹐出現問題即時響應﹔抓住通信基礎網建設工程中的細節﹐分析新南環﹑北環﹑西環等通信系統中每一線路纖芯的運用情況﹐衰耗精確到0.01dB﹔抓住高鐵和旅客安全的重點﹐高標準定位﹑高質量落地京滬高鐵達速﹑膠濟客專達標線建設等重點任務。同時﹐利用衛星通信技術組建應急衛星通信車﹐應急通信保障能力進一步提昇﹐鐵路客戶得以享受更為穩定﹑高質量的通信網絡環境和服務﹐通信品牌效應進一步顯現。

  人才創效走市場

  濟南通信段現有在崗職工1673人﹐本科及以上學歷516人﹐其中研究生25人﹐本科491人﹐佔在崗人員31%。其立足人才優勢﹐組建科研團隊﹐積極拓展增效項目﹔精檢細修﹐壓縮成本﹑耗材﹐減少能耗支出﹐走出了一條保值增值的市場之路。

  依托 “張學寧傳輸創新工作室等6個勞模(職工)創新工作室開展課題攻關﹐以降成本﹑提品質讓“人才變現”成為現實。

  張學寧工作室針對傳輸網絡進行優化﹐優化全局傳輸網絡深度﹑此舉提高了全局網絡安全性﹑可靠性和利用率﹐節省了大量鋪設光纜完成網絡優化費用﹐僅東平線和棗臨線就節省費用約494.9萬。“陳晨創新工作室”研發的物資管理系統系統﹐實現了計劃提報﹑審批電子化管理﹐材料按需使用﹐杜絕了隨意支出材料﹐規範了材料管理﹐節省成品軟件採購費用20萬餘元。有線科技術科在QC課題攻關﹐對路局華為視頻會議系統進行優化﹐解決了會議終端無法進行會控﹑視頻會議圖像信號切換卡頓以及部分標清視頻會議終端無法上會的故障﹐22臺會議終端軟件全面昇級﹐節省了投資費用約215萬元。

  在“高精尖”科研團隊帶動下﹐現場車間班組也逐漸開始嘗試。濟南維修車間在每月維修的20臺語音記錄儀中﹐他們將送修的語音記錄儀“拆解”﹐收集功能正常的零部件﹐盡可能多地修好一臺記錄儀﹐同時為現場車間製作連接線﹐不僅為全段節約了維修資金﹐更解決了故障設備寄回廠家維修周期過長的問題。

  濟南無線車間的青年職工在維修機車CIR設備過程中﹐改變了以往“設備壞了發回廠家”的做法﹐開始去鑽研電路﹑研究設備﹐以往的畏難情緒一掃而空﹐肯鑽研﹑肯研究的新風氣悄然而生。

  多種思路闖市場

  “把我們的骨幹網通信光纜委託鐵路維護﹐我們放心﹗”中國電信山東省公司的一位業務經理坦言﹐“現在把重要的骨幹網通信光纜委託鐵路維護﹐通信段保護通信大通道安全讓我們受益。”

  為了鼓勵全段上下開拓思路﹐2月24日﹐濟南通信段出臺《濟南通信段經營創效獎勵實施辦法》﹐進一步提高了段組人員為企業持續增效的動力。

  在認真分析管內維護線路後﹐濟南通信段聚焦京滬線﹑膠濟線跨越地級市多﹑線路維護體系健全﹐技術成熟等優勢﹐轉變思路﹐利用優勢繼續吸引增長點。2018年初簽下五單大合同﹐為集團公司創收近400萬元。承攬京滬高鐵﹑青榮城際的37處隧道內的“漏纜”維護業務﹐解決列車進入隧道後手機信號微弱的問題﹐為集團公司增收創效。通過與鐵路專用線業主洽談﹐爭取了2條業務繁忙的鐵路專用線通信設備﹑線路代維業務﹐目前共55條專用線為全段提供近200萬元收入。

  據濟南通信段段長尚隨慶介紹﹐該段正積極與山東省鐵塔公司溝通﹐將富餘通信鐵塔資源向鐵塔公司提供優質代維服務﹐實現資源利用最大化﹔並擬利用電信運營商的光纜資源﹐為全局通信服務提供第二道“環保護”﹐確保突發情況下通信不中斷﹑對鐵路行車不造成影響﹐此舉亦將為全段節省維修資金近400萬元。

  “幸福都是奮鬥出來的﹗”濟南通信段一名現場工區職工坦言﹐“轉講強增”讓我們看到了自己的優勢﹐人人都是企業發展的參與者﹐人人都能受益。

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有