搞好調研要有硬功夫

2018-05-23 09:36 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-05-23 09:36:05來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  作者﹕桑林峰

  我們常說﹐調研離不開良好的作風。事實上﹐要取得調研成效﹐不僅要有好作風﹐還要有硬功夫。

  毛澤東同志說過﹕“凡是憂愁沒有辦法的時候﹐就去調查研究﹐一經調查研究﹐辦法就出來了﹐問題就解決了。”表面上看﹐調查研究很輕鬆﹐但如果沒有較強的調研能力﹐辦法就找不出來﹐問題也解決不了。

  據報道﹐曾有一位廳長下基層調研﹐問了群眾“家裡幾口人”“收入怎麼樣”“有沒有什麼困難”等幾個簡單問題後﹐就不知道如何繼續交流下去。類似這樣的人﹐曾被批評為﹕與新社會群體說話﹐說不上去﹔與困難群眾說話﹐說不下去﹔與青年學生說話﹐說不進去﹔與老同志說話﹐給頂了回去。如此“不會說話”﹐折射出的正是“能力不足”問題。讓這樣的領導幹部下去調研﹐又如何能取得良好成效﹖

  調研﹐從來就是一個看能力﹑見功夫的活兒。它決不是“風風光光下去”那麼簡單﹐也不是粗粗聽聽匯報﹑開開座談會就能有所斬獲。調研首先要具備良好的溝通能力。一般來說﹐調研的對象有職位比自己高的﹐也有共產黨員﹑青年學生﹑普通群眾等﹐這些人的知識背景﹑思想觀念﹑理解能力各不相同﹐引導他們說真話﹑道實情﹑交心底﹐決不是輕而易舉的。“到什麼山上唱什麼歌。”調研對象不同﹐談話瞭解的形式﹑內容也應不同。如果都是一個腔調﹐就會產生溝通障礙﹐難以發現原生態線索﹑掌握第一手資料﹐也很難作出科學的決策﹐難有正確的貫徹落實。

  事物是複雜的。到一線調研﹐必須對事物進行分析﹑比較﹑綜合。因此﹐好的調研﹐除了具備溝通能力﹐還要有觀察能力﹐沒有一雙“火眼金睛”也不行。很多場景﹐是真實的﹐還是包裝的﹔是提前準備的﹐還是保持素面的﹐都需要通過觀察得知。毛澤東在尋烏調查中﹐曾問身邊工作人員﹕“你們講一講﹐尋烏做生意的中間﹐哪一類最多﹖”有人能回答。再問﹕“尋烏哪幾家豆腐做得最好﹐最容易賣掉﹖又有哪幾家水酒做得最好﹖”這下就沒有人回答上來了。於是﹐毛澤東把自己調查的結果告訴了大家﹐並說﹕“到一個地方做調查研究是好的﹐但調查要深入細緻﹐走馬觀花﹐到處只問一下﹐是瞭解不到問題的深處的。”可以說﹐祗有具備一雙善於觀察的眼睛﹐才能看到別人看不到的真章真經﹐獲得利於決策和貫徹落實的真知灼見。

  有人說﹐今天﹐是一個用數據驅動﹑靠智能演進的時代。領導幹部下基層調研﹐不僅要面對不同的社會群體﹐還要面對各種高新技術﹑創新產品。領導幹部祗有具備創新精神﹑科技素養﹐才能從調研中發現什麼能成為領跑者﹑什麼能引發技術革新。否則﹐把過時的東西當作寶貝﹐把模仿的東西當作創新﹐一旦作出錯誤判斷﹐靠什麼引領時代潮流﹖又怎能把創新的引擎全速驅動起來﹖

  如果說前期一線調研需要過硬能力﹐那麼後期調研成果的歸納梳理也見功夫﹑見水平。習近平總書記強調﹐“衡量調查研究搞得好不好﹐不是看調查研究的規模有多大﹑時間有多長﹐也不是光看調研報告寫得怎麼樣﹐關鍵要看調查研究的實效﹐看調研成果的運用﹐看能不能把問題解決好。”調研成果的整理﹐就是把點上的變成面上的﹐把零散的變成系統的﹐把定量的變成定性的﹐從中發現事物的典型特徵﹑普遍規律﹑發展趨勢﹐等等﹐從而為科學決策﹑正確施政﹑全面發展提供重要依據。如果沒有一定的辯證分析能力﹑邏輯思維能力﹑戰略判斷能力﹑文字表達能力﹐就難以寫出好的調研報告﹐也不會有調研成果的高效利用。

  “政善治﹐事善能。”搞調研要有硬功夫﹐不能擺花架子。特別是進入新時代﹐很多事物錯綜複雜﹐要想“按准地球的脈搏”﹐從端倪中發現趨勢﹐從青萍中發現風嚮﹐不僅需要政治過硬﹐還需要本領高強。領導幹部祗有平時注重全面鍛煉能力素質﹐調研前做細功課﹑下足功夫﹐才能確保調研取得有益的啟示﹑科學的辦法﹑絕佳的經驗。倘若沒有能力﹐即使一趟趟下基層﹐到頭來仍是“竹籃打水──一場空”。(桑林峰)

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有