匠心筑夢﹐實幹興邦

2018-05-30 16:10 來源﹕光明網-黨建頻道 
2018-05-30 16:10:47來源﹕光明網-黨建頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  工匠精神是敬業與專注的真實詮釋﹐是對精緻與卓越的孜孜追求﹐是遊走在傳承與創新之間的獨特智慧。匠心﹐則是工匠之魂﹐肩負著一個行業的榮辱興衰﹐背負著一個行業的使命責任。秉承匠心﹐用實幹詮釋新時代組工幹部的工匠精神。

  敬業﹐工匠之魂。孔子云“執事敬﹐事思敬﹐修己以敬”﹐敬是一種態度﹐謀事之端也。工作﹐不僅僅是飯碗的代名詞﹐更應是精神的寄託。隨著社會生活節奏的加快﹐我們每天都是拼命的趕路﹐似乎被永無止境的報表﹑統計單﹑總結材料佔去了所有﹐伴隨而生的是“浮躁”“疲憊”﹑“應付”﹑“抱怨”的負能量﹐而擁有“匠心”的工匠﹐他們對那些看似重復的工作﹐卻保持極大的熱忱﹐對每一個產品都很用心的打磨與呵護﹐這就是對“敬”的最好詮釋。組織系統如同一臺肩負著黨組織正常運轉重任的機器﹐而組工幹部則是組織系統運轉的工匠﹐對組織工作抱有熱忱﹐不論是黨員發展工作﹑黨建工作還是幹部培養管理工作都應該秉承一絲不苟的工作態度去完成﹐因為﹐組工幹部是黨員的依靠﹐更是組織系統的臉面﹐要用敬業之心帶動嚴謹的工作作風﹐這是成就偉大事業的基石。

  專業﹐工匠之本。“術業有專攻”﹐每個行業都有運轉的原則﹐“做一件事不難﹐難的是把一件事做到極緻”﹐有人說﹕“工匠是一種機械重復的工作者”﹐這是工匠的誤解﹐也是對工匠精神的褻瀆。瑞士鐘錶匠將鐘錶工藝做到極緻﹐在市場上佔有不可動搖的地位﹔庖丁解牛的熟練手藝至今被人們津津樂道。可見﹐精益求精是新時代人們追求的品質革命。組織工作是嚴肅和神聖的﹐組工幹部更要有專研與專注的精神﹐要耐得住“獨上高樓”的寂寞﹐要有爭當“領頭雁”的意識﹐將每一份表格做的標準規範﹐將每一份報告精准到每一個標點﹐將每一次黨日活動做的有溫度和深度﹐讓“精緻”與“完美”成為一種追求與習慣﹐甩掉“差不多”的處事方式﹐不做“蜻蜓點水”的表面工作。認真研究上級文件精神﹐結合地區實際﹐認真做好政策的落地生根工作﹐讓組工幹部成為專業的政策的宣講者﹑活動的組織者﹑政策的落實者。

  創新﹐工匠之求。“苟日新﹑日日新﹐又日新”﹐因循守舊不是工匠精神的詮釋﹐在傳承工藝的基礎上追求新的突破﹐是工匠孜孜不倦的追求。傳承是延續生命的前提﹐創新的激活生命的靈藥。組織工作不是一成不變的千篇一律﹐經濟領域的供給側改革讓我們看到供給與需求的矛盾﹐在組織工作領域﹐也存在有效供給缺失的問題﹐伴隨著新時代的腳步﹐互聯網的急速發展帶來的是社會輿論的嘈雜與意識形態的混亂﹐組織工作面臨著前所未有的壓力與機遇。組織幹部應乘著新時代的春風﹐積極打造“智慧黨建”﹑探討黨建引領的模式﹑摸索非公黨建的發展﹑提高黨支部活動的深度與溫度﹐豐富黨性教育的形式等﹐不斷提高供給的質量﹐讓廣大黨員幹部感受到組織的溫度。

[責任編輯:鄭芳芳]