年輕幹部應多到基層“墩墩苗”

2018-05-31 10:38 來源﹕光明網-黨建頻道 
2018-05-31 10:38:53來源﹕光明網-黨建頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  “墩墩苗”原本是指農作物的一種管理技術﹐是通過在栽培中抑制幼苗莖葉徒長﹑促進根系發育的措施“鍛煉”幼苗﹐以促使植株健壯生長﹐提高後期抗逆能力。現在“墩墩苗”也常用於形容年輕幹部的培養﹐指的是年輕幹部到邊遠地區﹑艱苦環境去摸爬滾打﹐到基層一線去經風雨見世面﹐走與人民群眾實踐相結合的成長道路。

  多墩苗才能煉人才。古人雲﹕“宰相必起于州部﹐猛將必發于卒伍。”基層工作條件相對艱苦﹐普遍存在著苦﹑累﹑難等情況﹐但基層歷練也能給人帶來更多的膽識與能力。墩苗不僅僅是“墩”經歷﹑“墩”經驗﹐更是“墩”心態﹑“墩”狀態﹐因此﹐引導年輕人多到基層“墩墩苗”﹑激勵年輕人去基層建功立業﹐不僅僅是社會發展的需要﹐也是培養人才的重要途徑。

  多墩苗才能接地氣。“知屋漏者在宇下﹐知政失者在草野。”年輕人如果總是把自己當“幹部”﹐不注重接地氣﹐就無法瞭解群眾﹐淡漠與群眾的感情﹐也自然做不好群眾工作。祗有多到田間地頭﹑鎮村街區去訪貧問苦﹐跟老百姓交心談心﹐才能瞭解政策落實情況﹑增長群眾經驗智慧﹐找准工作著力點。

  多墩苗才能少“生病”。當下有些年輕幹部﹐出了校門就進了機關﹐缺乏基層工作經驗。他們腳下沾的泥土少﹐心中自然缺乏對群眾的真情﹐很容易就患上“官心病”﹑“衙門病”。所以基層的鍛煉對於年輕幹部來說不可或缺。祗有到田間地頭沾沾泥土味﹐在基層一線曬曬“健康黑”才能在群眾工作中砥礪意志﹐自覺樹立在實踐中學習提高﹑在艱苦環境中鍛煉成長的意識。

  年輕幹部在基層墩得下去﹐一方面應解決待遇問題﹐可通過完善津貼增長機制﹑設立人才專項補助等﹐提高基層工作的物質待遇﹐讓大家在基層有干頭﹑有盼頭﹑有奔頭。另一方面應建立良好的晉陞機制﹐讓基層有能力的幹部能夠得到重視﹐能夠對於未來的發展保持動力﹑充滿希望。對於成績突出的年輕幹部﹐單位應積極組織提供培訓﹑學習和調研的機會﹐激發年輕幹部的工作熱情﹐提高積極性。

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有