心懷理想 奮鬥有方

2018-05-31 09:34 來源﹕光明網-黨建頻道 
2018-05-31 09:34:32來源﹕光明網-黨建頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  心懷理想 奮鬥有方

  ──青年人應做新時代的奮鬥者

  99年前﹐青年人用青春和熱血﹐點燃了民族希望之火﹐開啟了新民主主義革命的篇章。從此﹐“五四”二字便成為青年胸前的徽章﹐“青年”二字便成為希望與創造的象徵。今天﹐沐浴著新時代的東風﹑承載著偉大時代使命的青年﹐理應滿懷激情和理想﹐做堅定的奮鬥者。

  青年人的奮鬥需要澎湃的理想。青年人正值青春年少﹑風采動人﹐要勵志﹐立鴻鵠志﹐做奮鬥者。99年前﹐中國青年用澎湃的激情﹑不屈的熱血為民族獨立奔走疾呼﹔99年後﹐中國青年肩負國家和民族希望﹐為實現中華民族偉大復興的中國夢而奮鬥。有了理想信念﹐才會有源源不斷的力量﹐才能讓青春之音擲地有聲﹐才可在大有可為的新時代大有作為。

  青年人的奮鬥源於自覺的擔當。嚴苛訓練﹑細緻認真﹐陳冬終為國家載人航天工程做出特殊貢獻﹔頂住壓力﹑一騎絕塵﹐武大靖終成功突圍﹐斬獲金牌﹔成績耀眼﹑毅然回國﹐劉明偵牽頭成立“應用化學研究中心”﹐助推電子科技大學化學學科成功進入ESI前1%……忠於祖國﹑忠於人民﹐深沉的愛國情懷托起擔當與責任。肩有了擔當﹐才會腳踏實地﹑持之以恆﹐才會不懈奮進﹑頑強拼搏﹐才會不畏艱難﹑破浪前行。在新時代的新起點上﹐廣大青年理應肩抗責任﹑自覺擔當﹐把自己的理想同祖國的前途﹑把自己的人生同民族的命運緊密聯繫在一起﹐勇於追夢﹐努力圓夢。

  青年人的奮鬥還需知行合一的堅守。奮鬥需要方向﹑源於擔當﹐還需力行。追夢需要激情和理想﹐圓夢需要奮鬥和奉獻。圓夢新時代﹐青年應努力成為有理想﹑有學問﹑有才乾的實幹家。即勤學﹐革新知識觀念﹐求真學問﹐練真本領﹔修德﹐筑牢品德根基﹐立意高遠﹐立足平實﹔明辨﹐提高自持定力﹐學會思考﹐正確抉擇﹔篤實﹐做到知行合一﹐紮實幹事﹐踏實做人。

  青春與使命同行﹐理想與奮鬥相伴。實現中華民族偉大復興的中國夢﹐廣大青年生逢其時﹐也重任在肩﹐唯有真實的本領﹑自覺的擔當﹑務實的苦幹﹐才能以青春之我﹑奮鬥之我﹐為民族復興鋪路架橋﹐為祖國建設添磚加瓦。

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有