當心中天平倒向貪婪﹐結局就定了

2018-06-01 16:55 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-06-01 16:55:59來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕施勝民

  貪官受賄﹐並非都心安理得﹐尤其是在第一次。《中國紀檢監察報》日前刊發的關於中國移動貴州有限公司原黨委書記﹑董事長﹑總經理羋大偉嚴重違紀違法案剖析的報道﹐同樣給讀者呈現了這一點。

  對羋大偉來說﹐2002年的某一天相當“煎熬”﹐因為他收到了第一筆70萬元賄賂款。面對著巨額錢財﹐他一夜未眠﹐經過激烈的“思想鬥爭”﹐他說服了自己﹕“我幫他們的忙﹐也要承擔一定風險﹐承擔風險就要有回報。”掙脫了第一道防線以後﹐羋大偉在破紀破法的道路上一發不可收拾。

  這聽起來像是影視劇中的情節﹐但現實往往比影視劇更精彩﹐也更讓人感慨。可以想象﹐漫漫長夜﹐羋大偉是怎樣的輾轉反側﹐問星星﹑問月亮﹑問內心﹐收還是不收﹖收的後果如何﹖不收又豈能割舍﹖時而憧憬﹐有了錢﹐從此過上富足的日子﹐奢華風光﹔時而擔憂﹐萬一被發現了﹐將被戴上冰冷的手銬﹔時而鎮定﹐不會那麼倒霉吧﹐況且也出了力﹐又不是白拿……最終﹐還是欲望和貪婪佔據了上風﹐也讓自己走上一條不歸路。

  事實上﹐回溯羋大偉為官從政經歷﹐以及逐步蛻變的過程﹐他作出這樣的選擇並不令人奇怪。報道顯示﹐隨著職務的升遷﹐羋大偉的世界觀﹑人生觀﹑價值觀發生了偏移﹐逐漸沉迷于紙醉金迷的生活﹐常與老闆“朋友”們相聚在高檔KTV和酒樓會所把酒言歡﹐在麻將桌上揮金如土﹐不知不覺鑽進了企業老闆用金錢﹑人情和交易所編織的牢籠之中。當70萬元賄賂擺在面前時﹐相比之前的吃喝玩樂﹐羋大偉心裡十分清楚收下意味著什麼﹐所以顯示出本能的畏懼﹐進入心靈的自我折磨中﹐但他的精神已經“缺鈣”﹐得了“軟骨病”﹐早已經喪失了抵抗能力。

  《菜根譚》裡說﹕“人只一念貪私﹐便銷剛為柔﹑塞智為昏﹑變恩為慘﹑染潔為污﹐壞了一生人品。”貪念在羋大偉的心中滋生﹐貪婪的欲望不斷膨脹﹐在那個讓自己走向墮落的夜晚﹐他已經很難再把自己拉回來。如今﹐當他回想起那個夜晚﹐該是怎樣的懊悔﹐假如在思慮後猛醒﹐找回初心﹐修剪欲望﹐果斷地把這70萬元錢退回去……人生或許會改寫﹐但生活沒有如果﹐祗有後果。

  葉腐成泥﹐人腐成囚。千盤算萬思量﹐羋大偉還是一步步把自己推向腐敗的深淵﹐成為階下囚。由此想到﹐我們的黨員幹部特別是領導幹部中﹐一定有人會在某一天﹐面對同樣備受折磨的夜晚﹐思想掙紮後﹐不知何去何從。羋大偉是個很好的警示﹗唯願每個人都能在靜靜的黑夜裡洗滌思想﹐迎接新一天燦爛的陽光﹗(施勝民)

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有