English


基層黨校青年教師應有的“四氣”

2018-06-04 14:21 來源﹕光明網-黨建頻道 
2018-06-04 14:21:38來源﹕光明網-黨建頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  作者﹕中共北京市海澱區委黨校 吳佳佳

  習近平總書記指出﹕“黨校教師是我們黨直接掌握的一支教師隊伍﹐是我們黨一支不可多得的理論力量。”黨校是黨的學校﹐“90後”青年教師踏入基層黨校的工作崗位﹐為黨校的發展注入了新鮮的血液。為把這些青年教師培養成一支政治強﹑業務精﹑作風好的隊伍﹐過程中必須注重“四氣”的培育﹐即有底氣﹑接地氣﹑講正氣﹑有朝氣。

  一要有底氣﹐理直氣壯講政治。何謂底氣﹖底氣就是一股由內而外﹑發自內心的自信力。來黨校培訓的學員都有著較為豐富的實踐經驗﹐隨著時代的發展﹐學員的整體素質也變得越來越高﹐這就對黨校教師的授課質量和水平就提出了更高的要求。青年教師走上講臺時﹐必須要充滿底氣﹐才能駕馭課堂。周恩來總理曾說﹕“我們愛我們的民族﹐這是我們自信心的源泉。”熱愛黨熱愛祖國熱愛人民﹐這是作為一名黨校青年教師職業底氣的力量源泉﹐抬頭要有底氣﹐講課時要擲地有聲﹑鏗鏘有力﹑侃侃而談。基層黨校青年教師的底氣從何而來﹖這種底氣源於青年教師的學識﹑修養﹑實踐經歷等各方面﹐這些都必須通過不斷地學習而獲得﹐必須按照中央黨校的號召“用學術講政治”來貫徹。黨校姓黨﹐黨校教師更姓黨﹐黨校的重點就是講政治。從黨校的專題教學來說﹐必須“專”﹐“術業有專攻”﹐必須講深講透一個專題問題﹐業務上必須要突出。從黨校培訓的目的來說﹐必須要“博”﹐這個“博”不是學的多而雜﹐而是無論何種專業出身的黨校教師﹐黨的歷史和黨的理論思想都是其必修課。在黨校講課﹐無論是什麼專題的課程﹐講的都是政治﹐都必須要提高到政治層面上去。

  二要接地氣﹐深入基層講政策。作為基層黨校的青年教師﹐剛剛從校園步入到工作崗位﹐難免會陷入“高校思維”﹐將看起來很“高大上”的理論講的更加“深不可測”。黨校不同於高校﹐不需要圍繞一個概念的內涵講一節課。對於基層黨校來說﹐首先講課內容要接地氣。就是要用樸實無華的語言講清“大道理”﹐絕對不能照本宣科﹐這樣的理論才能接地。其次﹐講課形式要多樣。多嘗試互動式﹑開放式﹑啟髮式的教學方式﹐年輕教師使用互聯網較為熟練﹐必須要將這種優勢運用到課程的開發中去。發揮學員的主體地位和作用﹐引導學員從“要我學”向“我要學”轉變。第三﹐必須深入基層開展調研。“沒有調查就沒有發言權”﹐“調查研究是謀事之基﹑成事之道”﹐黨校青年教師必須要“身”入人心﹐方能聽民情﹑懂民意﹑解民憂﹐祗有這樣才能在課堂和課題研究上“言之有物”﹐從而避免空洞泛泛而談。

  三要講正氣﹐顧全大局講規矩。打鐵還需自身硬﹐公道來自公心﹐正派源自正氣。黨校教師姓黨﹐必須在政治上﹑思想上﹑組織上﹑行動上始終與黨中央保持高度一致。在工作中﹐一是要牢固樹立“四個意識”﹐自覺維護黨中央的權威和公信力。講政治是馬克思主義政黨突出的特點和優勢﹐作為黨校青年教師要敢於亮明身份講規矩﹐敢於在錯誤言行面前發聲亮劍﹐敢於和一切違反政治紀律和政治規矩的言行作鬥爭。二是堅決遵守黨校的課堂紀律﹐堅持“學術研究無禁區﹐黨校講壇有紀律”。當前有少數的青年教師出現了政治信仰迷茫﹑理想信念模糊的現象﹐黨校不是一般的學校﹐不是什麼話都可以隨便說的地方﹐教師的一言一行都代表著黨的形象﹐黨的形象一旦受損﹐最終受害的都是自己。三是要站好黨校講臺的陣地﹐當好“三個陣地一個熔爐”的實踐者。一方面﹐在新時代﹐必須要在學習黨的十九大精神﹑習近平新時代中國特色社會主義思想上下狠功夫﹐用科學理論武裝頭腦。另一方面﹐加強意識形態領域和現實問題的研究﹐將理論與實踐充分結合起來﹐用實際行動傳播正能量。

  四要有朝氣﹐充滿抱負講理想。理想信念就是共產黨人精神上的“鈣”,更是基層黨校青年教師的立身之本。“青年一代有理想﹑有擔當﹐國家就有前途﹐民族就有希望﹐實現我們的發展目標就有源源不斷的強大力量。”基層黨校有些青年教師認為基層的平臺不高﹐自己就是一粒塵土微不足道﹐難以施展才能﹐這種想法實質上就是理想信念不夠堅定的表現。“是金子到哪裡都會發光”﹐在基層奉獻青春和熱血﹐踏踏實實“干一行﹑愛一行”。不管在什麼崗位﹐青年人必須要有青年人的精神狀態﹐作為黨校的一名青年教師更要有時代的精神與風貌。“青春是用來奮鬥的”﹑“幸福是奮鬥出來的”﹐“青年最富有朝氣﹑最富有夢想”﹐志當存高遠。青年是建設社會主義現代化強國的中堅力量﹐將全過程地參與實現“兩個一百年”的奮鬥目標﹐在這個過程中﹐基層黨校的青年教師必須承擔起歷史與時代賦予的責任和使命﹐當好黨的理論和政策的學習者﹑宣傳者和實踐者﹐為實現中華民族偉大復興的中國夢貢獻自己的青春力量。

  國家和黨的發展在青年﹐黨校的發展更在青年﹐黨校教師的水平的高低決定著黨校辦學質量的好壞。青年教師所肩負的任務艱巨﹐責任也重大﹐基層黨校必須要突出青年教師的培養。習近平總書記在黨的十九大報告中指出﹕“廣大青年要堅定理想信念﹐志存高遠﹐腳踏實地﹐勇做時代的弄潮兒﹐在實現中國夢的生動實踐中放飛青春夢想﹐在為人民利益的不懈奮斗中書寫人生華章﹗”因而﹐唯有一批又一批有底氣﹑接地氣﹑講正氣﹑有朝氣的青年教師們在基層黨校勤勤懇懇工作﹐兢兢業業幹事﹐才能使我們黨生機蓬勃﹐才能推動黨的事業走向更加輝煌的明天。

[責任編輯:鄭芳芳]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有