共產黨人對人類幸福和命運的關切與思考

2018-06-05 09:20 來源﹕光明網-黨建頻道 
2018-06-05 09:20:15來源﹕光明網-黨建頻道作者﹕責任編輯﹕李貝

  作者﹕中共濮陽市委宣傳部 葛傳根

  習近平指出﹐馬克思主義博大精深﹐歸根到底就是一句話﹐為人類求解放。在馬克思之前﹐社會上佔統治地位的理論都是為統治階級服務的。馬克思主義第一次站在人民的立場探求人類自由解放的道路﹐以科學的理論為最終建立一個沒有壓迫﹑沒有剝削﹑人人平等﹑人人自由的理想社會指明了方向。人民第一次成為自己命運的主人﹐成為實現自身解放和全人類解放的根本政治力量。

  恩格斯說﹐馬克思首先是一個革命家。資本主義的種種罪惡,使馬克思對人類的苦難感同身受﹔正是對人類幸福和命運的關切﹐使馬克思對人類生存狀況不斷反思。他運用唯物史觀剖析資本主義社會,發現了資本剝削勞動的秘密。工人雖然有時可以不受僱于某個資本家,但是他們最終還是要把自己作為勞動力出賣給整個資產階級。

  馬克思指出﹐批判的武器當然不能代替武器的批判,物質力量祗能用物質力量來摧毀。無產階級祗有通過階級鬥爭,推翻資本主義﹐才能夠獲得自由和解放。因此﹐馬克思號召全世界無產者聯合起來﹐用暴力推翻全部現存的社會制度﹐最終建立這樣一個聯合體,“在那裡,每個人的自由發展是一切人的自由發展的條件”。可見﹐人類的幸福和命運既是馬克思主義的出發點也是它的終極追求。

  經過一百多年的發展﹐“各民族的原始封閉狀態由於日益完善的生產方式﹑交往以及因交往而自然形成的不同民族之間的分工消滅得越是徹底﹐歷史也就越是成為世界歷史。”馬克思﹑恩格斯當年的這個預言﹐現在已經成為現實。今天﹐人類交往的世界性比過去任何時候都更深入﹑更廣泛﹐各國相互聯繫和彼此依存比過去任何時候都更頻繁﹑更緊密。一體化的世界就在那兒﹐誰拒絕這個世界﹐這個世界也會拒絕他。經濟全球化已經把全世界緊緊聯繫在了一起﹐各個國家已是休戚與共﹑息息相關。不論人們身處何國﹑信仰如何﹑是否願意﹐實際上已經處在一個命運共同體中。

  面對這種現實﹐早在2012年習近平同在華工作的外國專家代表親切座談時就表示﹐我們的事業是同世界各國合作共贏的事業。國際社會日益成為一個你中有我﹑我中有你的命運共同體。面對世界經濟的複雜形勢和全球性問題﹐任何國家都不可能獨善其身﹑一枝獨秀﹐這就要求各國同舟共濟﹑和衷共濟。2017年10月﹐習近平同志再次在十九大報告中明確指出﹐堅持和平發展道路﹐推動構建人類命運共同體。進入新時代﹐中國將繼續發揮負責任大國作用﹐積極參與全球治理體系改革和建設﹐為人類的幸福和命運貢獻更多的中國智慧和中國方案。

  近年來﹐中國以超過30%的貢獻率﹐成為世界經濟增長髮動機﹔中國推動“一帶一路”建設﹐再次增進沿途人民的福祉。構建人類命運共同體﹐這種以應對人類共同挑戰為目的的全球價值觀﹐已經成為中國領導人基於對歷史和現實的深入思考而給出的“中國答案”。這說明中國共產黨不但是為中國人民謀幸福的政黨﹐也是為人類進步事業而奮鬥的政黨。如果各國政治家都能真正從全人類長遠利益出發考慮問題﹐而不是從短期國內政治需求出發來制定政策﹐相信在未來會建成更高程度的﹑走向共同繁榮的人類命運共同體。

[責任編輯:李貝]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有