抗戰期間﹐毛澤東三次為兒童節題詞

2018-06-05 09:37 來源﹕人民政協報 
2018-06-05 09:37:29來源﹕人民政協報作者﹕責任編輯﹕趙宇

  作者﹕鄭學富

  “抗日兒童團﹐愛國好少年﹐努力學習為抗戰!機動靈活撒傳單﹐快速行動把情報傳﹐救護傷員勇敢上前線。抗日兒童團﹐為打日寇作貢獻﹐抗戰勝利把國建﹑把國建﹗”這是抗日戰爭時期流傳于陝甘寧邊區的兒童團團歌。在中國共產黨領導的各抗日根據地﹐每到“四四”兒童節(民國時期的兒童節是4月4日)﹐孩子們都會唱著這樣的歌曲﹐舉行各種活動﹐展示自己的力量。

  在陝甘寧邊區及各抗日根據地﹐我黨十分重視兒童工作﹐從團中央到地方各級團組織﹐都設立兒童局﹐領導兒童團工作。在陝甘寧邊區和一些抗日根據地﹐每到兒童節這一天﹐兒童團都要舉行大檢閱﹐進行如檢閱學習成績﹑體育表演﹑野外演習等生動有趣又富有教育意義的活動。在1940年陝甘寧邊區兒童節紀念大會上﹐兒童團團員們舉行健身操﹑棍棒操和隊形交換﹑刺槍﹑劈刀﹑投手榴彈﹑拳術等軍事項目表演﹐還進行文藝表演﹑體育比賽﹑文化測驗﹑政治測驗﹑獎勵模範兒童和勞動小英雄活動等。

  當時在延安等抗日根據地還流傳著一首《抗日兒童團歌》﹕“月兒彎彎﹐星光閃閃﹐我們都是兒童團。站崗放哨﹐又當偵探﹐盤查行人捉漢姦。鬼子來了﹐我們就跑﹐跑到八路去報告。領著八路﹐拿著槍刀﹐殺退鬼子﹐家鄉保。”在黨的領導下﹐陝甘寧邊區的兒童全部動員起來﹐積極參加力所能及的抗戰活動───查路條﹑送情報﹑演文藝節目……曾經到延安採訪的華僑女記者黃薇在戰地通訊中寫道﹕“途中遇到不少站崗放哨的‘小哨兵’﹐他們有的站在道路的叉口﹐有的站在不令人注意的地方……看見遠處來了生疏的人﹐他們便停止遊戲﹐注意來人的一舉一動。”

  毛澤東非常關心邊區兒童的培養和教育工作。1938年6月﹐陝甘寧邊區政府創辦了一份石印的4開小報《邊區兒童》﹐目的是為了教育引導孩子們在戰爭環境中茁壯成長。毛澤東得知後﹐引起了他極大的興趣和關注﹐親筆為這份兒童小報的創刊題詞﹕“兒童們起來﹐學習做一個自由解放的中國國民﹐學習從日本帝國主義壓迫下爭取自由解放的方法﹐把自己變成新時代的主人翁。”1938年10月﹐陝甘寧邊區政府在延安柳林村建立了“陝甘寧邊區兒童保育院”﹐即延安保育院﹐目的是為了保障抗日根據地的孩子們健康成長。毛澤東專門題字兩副﹕“好好的保育兒童”﹔“為教育後代而努力”。毛澤東的這些題詞﹐既體現了他對兒童工作的重視﹐又體現了對兒童工作者的嚴格要求。值得一提的是﹐毛澤東特別關心兒童節紀念活動﹐他曾三次專門為“四四”兒童節題詞﹕1940年4月4日﹐毛澤東為兒童節題詞﹕“天天向上”﹐陝甘寧邊區政府機關報《新中華報》于4月12日以醒目大字發表了這個題詞﹔1941年4月4日﹐陝甘寧邊區政府舉行兒童節慶祝活動﹐毛澤東題詞﹕“好生保育兒童”﹐併發表在4月13日的《新中華報》上﹔1942年4月﹐延安紀念兒童節時﹐毛澤東特地為《解放日報》題詞﹕“兒童們團結起來﹐學習做新中國的新主人。”這三次題詞﹐體現出毛澤東對少年兒童健康成長的熱情關懷和殷切期望。(鄭學富)

[責任編輯:趙宇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有