“講實事求是﹐先要把‘實事’搞清楚”

2018-06-05 11:23 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-06-05 11:23:59來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕趙宇

  作者﹕中央廣播電視總臺 張樹軍

  作為老一輩無產階級革命家﹐陳雲是黨的第二代領導集體的重要成員。他對中國改革開放和社會主義現代化建設﹐提出了一系列具有深遠影響的重大決策﹐為中國實行改革開放作出了重要貢獻。

  在工作思想上強調實事求是

  中國共產黨實行改革開放的思想基礎是重新確立實事求是的工作原則。陳雲講實事求是最先從評彈入手。1977年6月13日﹑15日﹑19日﹐陳雲三次就評彈問題發表談話﹐提出對文藝形式﹑文藝歷史﹑文藝工作者工資政策等問題﹐要採取實事求是態度。繼而﹐陳雲將實事求是的工作方法從文藝界擴展到整個社會領域。同年8月13日﹐他在中共十一大上海代表團討論會議上提出治黨要注意兩點﹕第一要對抬轎子﹑吹喇叭﹑逆風惡浪襲來時隨風倒的人保持警惕。這樣的人不是實事求是的人。第二要認真做到毛主席歷來倡導的“知無不言﹐言無不盡”“言者無罪﹐聞者足戒”“有則改之﹐無則加勉”。這樣有助於防止不正之風橫行。陳雲這些談話都體現一個主題思想﹕“我們堅持實事求是﹐就是要根據現狀﹐找出解決問題的辦法。首先弄清事實﹐這是關鍵問題。”

  1977年9月28日﹐陳雲在《人民日報》發表《堅持實事求是的革命作風》指出﹕毛澤東倡導的實事求是的革命作風﹐不是一個普通作風問題﹐而是馬克思唯物主義的根本思想路線問題。堅持毛澤東思想﹐就必須堅持實事求是。陳雲的這篇文章﹐全面系統地闡釋了黨的實事求是的傳統﹐對我黨重新確立實事求是的工作思想起到了推動作用。此後﹐黨內逐步恢復了從實際出發﹑實事求是思考和處理問題的風氣﹐過去那種教條式對待馬列主義﹑毛澤東思想的不正常狀況得到了很大程度的扭轉。如當時繼續執行從外國進口成套設備改造企業的政策﹐從國外進口糧食讓農民休養生息的政策﹐給職工調整工資的政策﹐就是在糾正教條式對待馬列主義﹑毛澤東思想過程中逐步提出和執行的。

  與此同時﹐陳雲的文章還使得當時社會的思想理論內容豐富和活躍起來。報刊上陸續出現了一些倡導實事求是和提倡按勞分配原則的文章。1978年5月10日﹐中央黨校內部刊物《理論動態》首先發表了《實踐是檢驗真理的唯一標準》﹐5月11日﹐《光明日報》公開發表了這篇文章﹐一場規模宏大﹑影響深遠的關於真理標準問題的大討論在全國展開。

  在真理標準的討論中﹐陳雲逐步將實事求是的思想納入實踐領域。1978年7月31日﹐他向李先念提出﹕國務院務虛會最好用幾天時間專門聽聽反面意見﹐這就提出了在經濟工作中實事求是的問題。同年8月和9月﹐他在談到對待文藝工作和黨的歷史問題時﹐專門強調要用實事求是的工作方法。9月11日﹐他在一封信中說﹕中組部﹑中宣部對上海文藝界30年代的問題﹐對創造社﹐對當時其他革命文藝團體﹐要做出實事求是的經得起歷史檢驗的評價﹐作評價時必須把他們的功過是非放到當時的歷史環境中去考察。在全社會已經展開真理標準討論的情況下﹐陳雲率先垂範﹐以實事求是的原則分析和處理重要而又具體的問題﹐意義重大而深遠。

  在工作重點上解決實際問題

  實行改革開放的重要前提是把黨和國家的工作重點轉到經濟建設上來。實現思想解放後﹐這已成為黨內絕大多數同志的共識。盡快實現工作重點的戰略轉移﹐合乎黨心﹐順乎民意。

  從當時的歷史背景來看﹐工作重點的戰略轉移﹐需要解決三個問題。

  其一是歷史遺留問題。1978年11月12日﹐陳雲在中央工作會議東北組作重要發言時﹐率先向黨中央提出﹕要把工作重點轉移到社會主義建設上來﹐必須由中央解決一些歷史遺留問題。循著這一思路﹐我們黨徹底拋掉了歷史包袱﹐真正做到瞭解放思想﹑開動機器﹐為十一屆三中全會的順利召開和實現工作重點轉移﹐創造了前提條件。站在四十年後的今天﹐我們回顧歷史﹐正因為解決了一大批懸而未決的遺留問題﹐才使得民心重新聚集在黨的領導下。有了堅定的民心支持﹐黨和國家的工作重點轉移到經濟建設才得以成為現實﹐我們黨才能面對實際﹐著手一系列改革開放政策的制定。

[責任編輯:趙宇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有