English


永葆中國特色社會主義大學底色

2018-06-06 10:45 來源﹕中國教育報 
2018-06-06 10:45:49來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕趙宇

  作者﹕北京大學馬克思主義學院研究員﹑副教授 陳培永

  馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想﹐也是我國大學最鮮亮的底色。習近平總書記在北京大學師生座談會上的這個重要論述﹐為我國大學提出了必須堅持的政治方向﹑根本立場﹑基本原則。我們應深刻領會強調馬克思主義是中國大學最鮮亮底色的重要意義和實踐要求﹐切實抓好馬克思主義理論教育﹐讓大學師生深刻感悟馬克思主義的真理力量﹐為培養社會主義建設者和接班人﹑辦好中國特色世界一流大學夯實政治保障。

  一﹑中國特色世界一流大學不可或缺的底色

  我國的社會主義社會性質﹑立黨立國的根本指導思想﹐決定了中國大學必然要把馬克思主義作為最鮮亮的底色。在這個底色上﹐大學可以涂抹各種各樣的顏色﹐可以色彩斑斕﹑光鮮亮麗﹐但絕不能少了這個底色﹐絕不能試圖褪去這個顏色。失去這個底色﹐就意味著事物本身的變質﹐就意味著這所大學本身不再是社會主義大學﹑不再是服務于我國的大學。

  沒有馬克思主義的底色﹐我國大學就不可能成為中國特色世界一流大學。我們不能只講世界一流不講中國特色﹐不講中國特色只講世界一流的結果祗能是跟在人後﹑亦步亦趨﹐永遠不可能成為一流。馬克思主義就是我國大學中國特色的重要內容﹐祗有以馬克思主義為底色﹐祗有擦亮這個底色﹑永葆這個底色﹐中國大學才可能彰顯出中國特色﹑中國風格﹐最終才能建成中國特色世界一流大學。

  二﹑把馬克思主義作為最鮮亮底色的底氣

  把馬克思主義作為我國大學最鮮亮的底色﹐既是由社會主義大學本身的性質所決定﹐也是由馬克思主義的真理力量來決定。馬克思主義是世界文明發展大道上的靚麗風景﹐是人類社會思想發展史上的重要里程碑﹐它深深改變了人類社會的航向﹐大大推進了人類社會進步的歷程。習近平總書記指出﹐“在人類思想史上﹐沒有一種思想理論像馬克思主義那樣對人類產生了如此廣泛而深刻的影響”﹐“這一理論猶如壯麗的日出﹐照亮了人類探索歷史規律和尋求自身解放的道路”。

  如果沒有馬克思主義﹐人類思想史不會有那麼輝煌的榮耀﹐人類社會文明進程絕不會取得那麼大的進步﹑那麼快的進步。把馬克思主義作為中國大學最鮮亮的底色﹐我們就有底氣﹐堅持﹑發展﹑踐行馬克思主義﹐就能夠保證我國大學始終站在真理和道義的制高點。

  三﹑永葆中國大學最鮮亮底色的踐行理路

  馬克思主義是我國大學最鮮亮的底色﹐這不僅是一個判斷﹐一個定位﹐還有對我國大學提出的具體要求﹐那就是要抓好馬克思主義理論教育﹐讓大學師生自覺學習﹑研究﹑接受﹑傳播馬克思主義﹐以馬克思主義為武器看待歷史﹑分析社會﹑觀察生活﹑引領時代。

  就現狀而言﹐馬克思主義還存在習近平總書記所講的被邊緣化﹑空泛化﹑標籤化﹐在一些學科中“失語”﹑教材中“失蹤”﹑論壇上“失聲”的問題。抓好馬克思主義理論教育﹐永葆中國大學最鮮亮的底色﹐確實還要付出很多努力。習近平總書記的重要講話給我們指明了前進的方向﹕

  其一﹐埋首經典。經典具有永恆的魅力﹐祗有在讀經典中才能感受到思想的魅力﹑理論的厚重。我們不僅要要求共產黨人﹐而且也應該鼓勵大學師生把讀馬克思主義經典當作一種生活習慣﹑一種精神追求﹐原原本本學原著﹐深入學﹑持久學﹑刻苦學﹐帶著問題學﹑聯繫實際學。

  其二﹐感悟原理。原理是理論架構﹐蘊含基本邏輯﹑核心觀點﹐需要整體把握。

  其三﹐回應時代。離開對時代問題的分析和回答﹐就無法顯示出思想的力量。要教育學生學會運用馬克思主義立場觀點方法觀察世界﹑分析世界﹐真正搞懂面臨的時代課題﹐深刻把握世界發展走向﹐認清中國和世界發展大勢。

  其四﹐發展創新。對馬克思主義的最好堅持是發展﹐中國大學作為哲學社會科學的重鎮﹐要用鮮活豐富的當代中國實踐﹑要借鑒人類創造的一切優秀文明成果來推動馬克思主義發展﹐為發展當代中國馬克思主義﹑21世紀馬克思主義而貢獻自己的力量。

  其五﹐身體力行。馬克思主義理論教育落實到價值觀層面﹐就要引導廣大師生做社會主義核心價值觀的堅定信仰者﹑積極傳播者﹑模範踐行者﹐把堅定中國特色社會主義道路自信﹑理論自信﹑制度自信﹑文化自信轉化為辦好中國特色世界一流大學的自信。

  要強調的是﹐馬克思主義在大學不祗是作為一個學科而存在﹐不能認為祗有從事馬克思主義理論研究的師生才應該去學習。馬克思主義是我們認識世界﹑把握規律﹑追求真理﹑改造世界的強大思想武器﹐它提供了一套世界觀和方法論﹐是認識世界﹑改造世界的理論工具﹐祗要是生活在現代社會中的人﹐想要對人類社會﹑現代社會有清醒的認知和判斷﹐都應該學習。馬克思主義能為各學科的學生成才提供科學思想基礎﹐祗有馬克思主義學習在大學成為各學科學生的一種風氣﹐也才可以說馬克思主義成為了最鮮亮的底色。

[責任編輯:趙宇]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有