切實抓好高校馬克思主義理論教育

2018-06-06 10:50 來源﹕中國教育報 
2018-06-06 10:50:01來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕趙宇

  作者﹕復旦大學黨委副書記﹑馬克思主義學院院長 劉承功

  5月2日﹐習近平總書記視察北京大學﹐與師生親切座談併發表重要講話。總書記在講話中透徹闡述了黨的教育方針﹐明確把培養德智體美全面發展的社會主義建設者和接班人作為高校辦學的根本﹐強調馬克思主義是我國大學最鮮亮的底色。深入學習貫徹總書記的這一重要論述﹐切實抓好高校馬克思主義理論教育﹐全面落實立德樹人根本任務﹐是一項極其重要的政治任務。

  一﹑彰顯馬克思主義鮮亮底色﹐堅持辦學正確政治方向

  習近平總書記指出﹐馬克思主義是我們立黨立國的根本指導思想﹐也是我國大學最鮮亮的底色。作為我們黨和國家的指導思想﹐馬克思主義始終是我們認識世界﹑把握規律﹑追求真理﹑改造世界的強大思想武器。要辦好社會主義大學﹐必須堅持以馬克思主義為指導。

  鮮亮底色積澱深厚底蘊。長期以來﹐高校在學習研究宣傳馬克思主義﹑培養馬克思主義理論人才方面發揮了重要作用﹐為推進馬克思主義中國化﹑時代化﹑大眾化作出了重要貢獻。2004年﹐中央實施馬克思主義理論研究和建設工程。2005年﹐設立馬克思主義理論一級學科。這些舉措都對高校進一步豐厚馬克思主義人才培養﹑研究宣傳和學科建設的積累和底蘊﹐產生了十分積極的促進作用。

  深厚底蘊造就堅實底氣。高校在馬克思主義教學﹑研究﹑宣傳和學科建設上的深厚底蘊﹐是堅持辦學正確政治方向的寶貴財富。這方面的底蘊越深厚﹐堅定辦學方向的底氣就越堅實。在中國特色社會主義新時代﹐我們就是要致力於培養擔當民族復興大任的時代新人﹐全面加強和改善黨對高校的領導﹐堅定地按為人民服務﹑為中國共產黨治國理政服務﹑為鞏固和發展中國特色社會主義制度服務﹑為改革開放和社會主義現代化建設服務的要求﹐紮根中國大地辦好社會主義大學。

  二﹑抓好馬克思主義理論教育﹐培育和弘揚社會主義核心價值觀

  習近平總書記高度重視高校培養什麼樣的人﹑如何培養人以及為誰培養人這個高等教育的根本問題﹐明確指出“高校的立身之本在於立德樹人”。他反復強調﹐要抓好馬克思主義理論教育﹐堅持不懈培育和弘揚社會主義核心價值觀。

  理論教育夯實思想基礎。青年處在價值觀形成和確立的時期﹐抓好這一時期的價值觀養成十分重要。高校要抓好馬克思主義理論教育﹐深化學生對馬克思主義歷史必然性和科學真理性﹑理論意義和現實意義的認識﹐教育他們學會運用馬克思主義立場觀點方法觀察世界﹑分析世界﹐真正搞懂面臨的時代課題﹐深刻把握世界發展走向﹐認清中國和世界發展大勢﹐讓學生深刻感悟馬克思主義真理力量﹐為學生成長成才打下科學思想基礎。

  思政課程帶動課程思政。根據習近平總書記的要求﹐我們要牢牢把握立德樹人這個根本使命﹐堅持不懈傳播馬克思主義科學理論﹐堅持不懈培育和弘揚社會主義核心價值觀﹐切實抓好馬克思主義理論教育。近年來﹐復旦大學著力加強全國重點馬克思主義學院和思想政治理論課建設﹐先後開設了“社會主義核心價值觀精講”“治國理政的理論與實踐”等拓展型課程﹐深受學生歡迎。同時﹐我們注意發掘各類課程的思想政治教育元素﹐打造從“思政課程”到“課程思政”的圈層效應。

  三﹑堅持以馬克思主義為指導﹐加快構建中國特色哲學社會科學

  習近平總書記在紀念馬克思誕辰200周年大會上指出﹐理論的生命力在於不斷創新。我們要堅持用馬克思主義觀察時代﹑解讀時代﹑引領時代﹐不斷創新發展馬克思主義﹐這離不開中國特色哲學社會科學的繁榮發展。

  理論建設支撐理論教育。高校要堅持以馬克思主義為指導﹐發揮學科齊全﹑人才密集的優勢﹐立足中國特色社會主義實踐﹐深入回答重大理論和現實問題﹐主動﹑積極地推進馬克思主義理論研究和建設﹐加快構建中國特色哲學社會科學學科體系﹑學術體系﹑話語體系﹐更加有力地支撐教材體系和課程體系建設﹐使哲學社會科學課程﹐尤其是意識形態屬性較強的課程發揮重要的育人功能。

  學科建設夯實學科基礎。抓好馬克思主義理論教育﹐必須建設好高校馬克思主義學院和馬克思主義理論學科。建設馬克思主義理論學科﹐首先要結合思政課教學和馬克思主義理論人才培養的需要﹐進一步完善學科佈局﹐通過學科方向﹑平臺﹑隊伍的整合﹑充實和優化﹐提昇學科建設水平。復旦大學以全國重點馬克思主義學院建設為契機﹐深入推進與上海市委宣傳部共建﹐積極參與上海市馬克思主義理論高峰學科建設﹐完善了學科設置﹐凝練了重點方向﹐聚合了師資隊伍﹐形成了馬克思主義理論學科加快發展的良好態勢。

[責任編輯:趙宇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有