湖北黃岡實行基層黨建“整縣推進”計劃

2018-06-06 13:10 來源﹕人民日報 
2018-06-06 13:10:24來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕趙宇

  作者﹕江琳﹑鄧潔

  5月20日上午8時許﹐湖北羅田縣張家沖﹐17名少兒在先生指導下行“開筆禮”﹐引得遊客相機快門“咔咔”作響。綠水青山的美景以及“荊楚家學第一村”的文化底蘊﹐給當地帶來一天近2萬元的綜合收入。誰能想到﹐兩年前這裡還是雜草叢生的“亂石沖”﹐是個遠近聞名的軟弱渙散村。

  張家沖的變化得益於黃岡市開展的“整縣推進”計劃。“整縣推進”中﹐張家沖深挖“黨支部+”潛力﹐發揮鄉賢能人作用﹐引回3名本村大學生﹑為無職黨員設崗定責﹐以黨建促發展。

  為推進基層黨建全面進步全面過硬﹐黃岡推出“組合拳”﹕市委制定出臺基層組織建設“整縣推進”五年規劃﹔選派黨組織書記和黨務工作者赴上海﹑浙江等地學習考察﹐對標先進找不足﹔組織培訓班﹑現場會﹑鄉鎮幹部論壇等輪訓﹐達成“抓黨建是最大政績”共識……

  “整縣推進”﹐不讓一個支部掉隊。2017年﹐麻城市整合資金以獎代補﹐對該市452個黨員群眾服務中心提檔昇級﹐如今村村有特色﹑鄉鄉有品牌﹑人人都受益﹔浠水縣委在全縣農村黨支部開展“紅旗黨支部”創建活動﹐提昇全縣649個行政村(社區)黨支部書記幹事創業激情﹔羅田縣委根據“重點幫﹑走在前”思路﹐集中辦好村﹑機關事業單位﹑社會組織等精品黨建示範點……

  “整縣推進”﹐不讓一名黨員落伍。黃岡探索“互聯網+”黨建路徑﹐全市80%以上鄉鎮建有“智慧黨建”平臺﹐開展送學上門﹑視頻會議﹑在線學習等服務﹐實現對流動黨員的有效管理。

  此外﹐黃岡還在全市農村基層黨組織實施“黨員致富幫帶工程”﹐開展無職黨員設崗定責和全體黨員帶頭致富﹑帶領群眾脫貧的“雙帶”活動﹐8萬多名黨員幹部結對34萬戶建檔立卡貧困戶﹐幫助制定脫貧規劃﹑督促項目落地﹑協調各方關係﹐全程提供“保姆式”“兜底式”服務。

  “整縣推進”﹐成效顯現。在蘄春縣漕河鎮飛躍村﹐老黨員高錫文成立農民專業合作社﹐去年全村集體收入達到10.2萬元﹐實現“村出列﹑戶脫貧”﹔在英山縣周家畈村﹐村支書華林算了一筆“致富賬”﹕利用山林資源走保護性開發路子﹐發展立體農業﹐僅新建的桑葚採摘園﹐從今年4月開園到“五一”假期結束﹐綜合收入已達20萬元﹔一山之隔的羅田縣燕窩垸村﹐依托生態觀光園發展有機農業﹑鄉村旅遊﹐2017年就實現了全村132戶貧困戶的集體脫貧……(江琳﹑鄧潔

[責任編輯:趙宇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有