安徽六安市從五個方面推動形成良好政治生態

2018-06-06 13:31 來源﹕黨建網 
2018-06-06 13:31:39來源﹕黨建網作者﹕責任編輯﹕趙宇

  安徽省六安市委組織部

  近年來﹐安徽省六安市聚焦關鍵少數﹐狠抓常態長效﹐規範黨內政治生活教育引導廣大黨員增強黨性意識﹐模範遵守黨章黨規﹐推動形成良好政治生態。

  強化政治建設﹐樹牢政治規矩。全市各級黨委堅決維護黨中央權威和集中統一領導﹐堅定執行黨的政治路線﹐嚴格遵守政治紀律和政治規矩﹐在政治立場﹑政治方向﹑政治原則﹑政治道路上同黨中央保持高度一致。嚴格執行民主集中制﹐按照集體領導﹑民主集中﹑個別醞釀﹑會議決定的原則﹐完善領導班子議事規則和決策機制﹐著力提昇重大事項決策的科學化﹑民主化﹑法治化水平。市委專門出臺《關於加強一把手監管的實施意見》﹐通過嚴明監管責任﹑注重教育引導﹑織密監管網絡﹑健全監管制度﹑加強執紀問責等手段﹐著力打造有鐵一般信仰﹑鐵一般信念﹑鐵一般紀律﹑鐵一般擔當的“一把手”隊伍。各級黨委始終把政治紀律挺在前面﹐保持高壓態勢﹐特別是加強對集中換屆等重要時段的監督力度。堅持幹部監督聯席會議制度﹐通過巡視﹑年度考核﹑信訪舉報等途徑﹐注意發現掌握黨員幹部在講政治方面出現的苗頭性傾向性問題﹐並運用提醒談話﹑函詢誡勉等手段及時加以糾正。

  深化理論武裝﹐凝聚思想共識。思想是行動的先導﹐理論是實踐的指南﹐祗有理論入腦﹑信念入心﹐才能堅定前進方向和政治定力。近年來﹐全市各級黨組織紮實推進“兩學一做”學習教育常態化制度化﹐引導黨員幹部把理論學習作為必修課﹐進一步武裝頭腦﹑指導實踐﹑推動工作。黨的十九大召開後﹐市委及時部署開展了以“七主體七送到”為主要內容的宣講活動﹐收到了明顯成效。各級各地堅持把學習貫徹十九大精神作為首要政治任務﹐通過主體班﹑輪訓班﹑專題培訓﹑專家講座等方式﹐教育引導廣大黨員深入理解和把握習近平新時代中國特色社會主義思想的科學體系﹑精神實質﹑實踐要求﹐進一步樹牢“四個意識”﹑堅定“四個自信”。充分發揮黨校﹑行政學院主陣地作用﹐組織開展集中輪訓﹐把理想信念教育作為各類主體班次的必修內容﹐有針對性地設置理論武裝﹑黨性鍛煉﹑現場體驗等教學模塊。推行領導幹部上講臺和述學評學﹐每年組織1次縣處級黨政領導幹部政治理論水平考試﹐考試合格者由市委組織部頒發任職資格證書﹐有效期3年。

  傳承紅色基因﹐密切黨群關係。習近平總書記視察六安時深情指出﹐“一寸山河一寸血﹐一抔熱土一抔魂”。近年來﹐六安市充分挖掘紅色資源﹐總結凝練“堅貞忠誠﹑犧牲奉獻﹑一心為民﹑永跟黨走”的大別山精神﹐開展老區精神集中宣傳季﹑黨史宣傳月和領導幹部黨史教育日等活動﹐打造張家店戰役紀念館﹑獨山革命舊址群等紅色教育基地﹐組織領導幹部編讀紅色書籍﹑學說紅色故事﹑講評紅色黨課﹐引導黨員弘揚老區精神﹑傳承紅色基因。自2014年起﹐市委連續3年在各級領導幹部中開展“進農村促致富﹐進企業促發展﹐進社區促和諧﹐進基層單位促作風轉變”的“四進四促”活動。組織市縣鄉三級黨員領導幹部建立聯繫點3472個﹐為群眾解決實際問題15570個﹐制定完善聯繫服務群眾工作制度80多項。去年以來﹐六安市全面推行農村黨員與貧困戶“生產聯手幫扶產業發展﹑就業聯動幫帶勞力務工﹑經常聯繫幫解生活困難﹑思想聯絡幫提精神狀態”的“四聯四幫”活動﹐幫助貧困戶解決生產﹑就業等問題15.59萬件﹐充分發揮了黨員先鋒模範作用﹐進一步密切了黨群關係。

  突出政治標準﹐匡正用人導向。習近平總書記指出﹐“選什麼人就是風向標﹐就有什麼樣的幹部作風﹐乃至就有什麼樣的黨風”。六安市出臺《市管幹部德的考核辦法》﹐實施幹部“德”的專項考核﹐規定個人述職“述”德﹑民主測評“測”德﹑民意調查“訪”德﹑個別談話“問”德﹑綜合評價“評”德五個環節。建立縣區黨政正職經常性瞭解機制﹐對一把手遵守政治紀律﹑科學民主決策﹑規範選人用人﹑履行主體責任﹑遵守廉政準則等情況進行分類測評﹐實行百分制量化考核。積極推進幹部“能上能下”﹐對所有縣處級領導職務幹部進行崗位適應性調查﹐對115名政治意識不強﹑政治擔當不夠的幹部進行調整﹐能者上﹑庸者下﹑劣者汰的用人導向正在形成。

  堅持從嚴從實﹐規範組織生活。黨的組織生活是黨內政治生活的重要內容和載體﹐是黨組織對黨員進行教育管理監督的重要形式。六安市出臺《關於建立黨員活動日制度﹐進一步規範黨內組織生活的意見》﹐建立“三會一課”紀實報備和督查考核制度﹐完善黨支部工作經常性督查指導機制﹐全面嚴格基層黨組織生活。各級領導幹部帶頭上黨課﹑下基層﹑找問題﹐嚴肅認真開展批評和自我批評﹐以上率下推進制度落實。各級領導班子建立經常性溝通制度﹐組織班子成員之間﹑班子成員和黨員之間﹑黨員和黨員之間開展經常性談心談話﹐交流思想﹐交換意見。

  2017年4月﹐在習近平總書記視察六安一周年之際﹐市委深入開展“組織一次專題學習討論﹑召開一次專題組織生活會﹑實施一次全面對標落實行動”的“三個一”活動。市委常委帶頭圍繞“重溫總書記視察六安講話﹐用‘繡花’功夫推進精准扶貧精准脫貧”﹐召開專題民主生活會﹐梳理徵集6大方面30條意見建議和對策措施。各級黨組織圍繞“學習總書記視察講話﹐聚焦脫貧攻堅發揮黨員作用”﹐認真開好專題組織生活會﹐先後查找問題23192個﹐提出意見建議23000余條﹐完善問題清單﹑整改臺賬3000余份。2018年4月﹐在習近平總書記視察六安兩周年之際﹐市委在市級黨員幹部中開展“不忘初心忘沒忘﹐牢記使命牢不牢”專題學習研討活動﹐為開展“不忘初心﹑牢記使命”主題教育奠定思想基礎﹐促進全市黨員幹部牢記使命﹑砥礪前行。

[責任編輯:趙宇]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有