English


雲南大理銀橋鎮“六個嚴把”保證黨員發展質量

2018-06-06 13:24 來源﹕黨建網 
2018-06-06 13:24:05來源﹕黨建網作者﹕責任編輯﹕趙宇

  作者﹕雲南省大理市海東市行政中心市委組織部 王正明﹑趙志斌

  近年來﹐雲南省大理市銀橋鎮黨委按照“堅持標準﹑保證質量﹑改善結構﹑慎重發展”的黨員發展方針﹐以“六個嚴把”保證黨員發展質量﹐優化黨員隊伍結構﹐為全鎮經濟社會健康持續和諧發展提供堅強的組織保證。

  嚴把推薦關。實行民主推薦教育引導對象制度﹐把工作做在入黨積極分子提交入黨申請書之前。建立黨小組推薦﹑群團組織推薦﹑群眾推薦和黨支部審定的“三推一審”制度﹐每年初召開教育引導對象推薦會﹐要求各村黨組織把產業帶頭人﹑返鄉知識青年﹑退伍軍人和有文化﹑作風正的優秀青年推薦出來。經投票﹑公示無異議後﹐由正式黨員結對教育引導他們自覺向黨組織靠攏。

  嚴把考察關。由鎮組織人事辦印製《入黨積極分子培養考察鑒定表》《預備黨員考察登記表》﹐建立培養教育備案制。將全鎮入黨積極分子﹑預備黨員的表現情況﹐分季度由培養聯繫人填寫考察記錄﹐由各村黨總支(支部)填寫民主評議﹑參加學習活動等記錄。根據考察記錄﹐由黨支部提出是否將入黨積極分子確定為發展對象﹑預備黨員是否按期轉正的意見﹐經黨員大會討論通過後﹐報鎮黨委審批。分級抓好入黨積極分子的教育培訓工作﹐每年舉行不少於三天的集中培訓學習﹐提高入黨積極分子思想覺悟﹐端正入黨動機。

  嚴把審查關。各支部對發展對象是否參加過短期培訓﹑履行的手續是否完備﹑各種材料是否齊全﹑入黨志願書的填寫是否詳實規範﹑入黨動機是否純正﹑現實表現是否符合標準﹑政審情況是否合格﹑黨支部對發展對象的培養教育和考察工作是否符合要求等進行預審。預審同意後由黨支部及時提交支部大會討論﹐對暫不具備發展條件的由所在黨支部繼續教育培養。

  嚴把入口關。在具體工作中﹐堅持“五要”標準﹐慎重發展黨員。要願望強烈﹐動機端正。入黨動機是首要的政治條件﹐對“隨大流”﹑入黨動機不純的人員不予發展。要注重學習﹐熟悉瞭解黨政知識。對黨的歷史一片“空白”﹑黨的知識一問三不知的人員不予發展。要家庭和睦﹐鄰里關係和諧。有家庭暴力﹑虐待公婆﹑鄰里關係普遍緊張﹑群眾評價不好等情況的不予發展。要熱心和支持公益事業。在美麗鄉村建設﹑洱海保護﹑扶貧幫困以及其他公益事業建設過程中祗顧及個人利益﹑不顧全大局﹑帶頭抵制的不予發展。要嚴于律己。對違反法律法規的對象不予發展。

  嚴把程序關。發展對象由各支委會實行差額票決﹐接收﹑轉正黨員由支部大會﹑鎮黨委會實行等額票決。表決票填寫完畢後﹐由監﹑計票人當場對表決票進行匯總﹐對投票表決結果當場公佈﹐形成票決報告。讚成票必須過半方有效﹐對未過“票決”關的﹐暫緩發展﹐繼續培養考察。

  嚴把責任關。堅持“誰介紹誰考察﹐誰審批誰負責”的原則﹐對入黨介紹人﹑考察人沒有如實向黨組織匯報發展對象真實情況﹐致使發展黨員工作出現失誤的﹐追究培養人﹑介紹人和考察人責任﹔對因黨小組向黨支部推薦不公開﹑不慎重﹐造成發展黨員質量有問題的﹐未按規定程序發展黨員或沒有進行公示的﹐對發展黨員手續不全﹑政審不嚴﹑沒有按時召開會議研究的﹐分別追究有關責任人的責任。每年鎮組織人事辦對各基層黨組織發展黨員工作進行專項檢查﹐注重抓好群眾來信來訪﹐嚴肅查處黨員發展的違規問題。

[責任編輯:趙宇]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有