貴州思南縣大壩場鎮黨建扶貧“三聚焦”

2018-06-06 13:27 來源﹕黨建網 
2018-06-06 13:27:20來源﹕黨建網作者﹕責任編輯﹕趙宇

  作者﹕貴州省思南縣大壩場鎮人民政府 余疆川

  貴州省思南縣大壩場鎮緊扣新時代黨的建設總要求﹐聚焦隊伍建設﹑思想建設和產業發展﹐使黨建扶貧結出纍纍碩果。

  聚焦隊伍建設強底氣。定期舉辦青年幹部夜校﹐邀請黨委班子成員﹑基層工作經驗豐富同志﹑社會知名人士為任課教師﹐採取領導輔學﹑幹部述學的方式對全鎮35歲以下的青年幹部進行培訓﹐集中學習扶貧政策﹑駐村工作﹑信訪維穩等業務知識。截至目前﹐該鎮已累計開展青年夜校培訓50期﹐培訓年輕幹部1600餘人次。依托“民心黨建”工程﹐搭配好青年幹部與基層工作經驗豐富的老同志﹐組建了一支脫貧攻堅駐村工作隊﹐幫扶全鎮2個深度貧困村﹑3個貧困村和18個非貧困村﹐協助各村做好黨建扶貧工作﹐完成村級調研報告23份﹑貧困戶幫扶計劃91份﹐編報8個農業產業項目。

  聚焦思想建設立志氣。依托全鎮23個新時代農民講習所組建講習隊﹐講習隊利用村民代表大會﹑小組會﹑壩壩會﹑田坎會﹑入戶核查等多種形式進村入戶深入開展“四講”活動(即講政策﹑講技能﹑講文明﹑講典型)﹐將惠民政策﹑種養技能﹑整臟治亂文明行動﹑身邊脫貧致富典型事跡用“土方言”講到群眾心坎上。以實事為基礎﹐自編自導自演創作出《精准扶貧之修路》《挪出窮窩記黨恩》等微視頻﹑小品﹐進一步增強貧困群眾脫貧信心和積極性。

  聚焦產業發展除窮氣。將黨建優勢轉化為現實生產力﹐推廣“支部+合作社+貧困戶”“支部+企業+貧困戶”“支部+致富能人+貧困戶”等模式﹐因地制宜建立利益聯結機制﹐在全鎮23個村(社區)中發展農村專業合作社46家﹐構建起支部引領﹑合作社帶動﹑政策扶持﹑群眾參與的產業扶貧路﹐2017年﹐實現了全鎮103戶396人脫貧。

[責任編輯:趙宇]
  •   古代的中秋節﹐見證了那個時代詩詞的芳華與發展﹐也見證了盛世與衰敗。直至今日﹐中秋節始終是中國的傳統節日﹐也是僅次於春節的第二大節日。一個小小的節日﹐不僅蘊含著百姓對團圓與家和的願望﹐更寄托著一個國家和民族對統一與和平長久的期盼。【詳細】

      由中秋月餅吃法之爭﹑借網絡中國節的“東風”﹐我們欣喜地看到﹐對中秋等優秀傳統文化的“創新性發展”正在進行﹐在互聯網技術構建的這個超級社交場域下﹐人們可以真正地“共此時”“共嬋娟”“話中秋”。【詳細】

  •   不忘本來才能開闢未來。在新時代﹐我們要始終傳承和弘揚博大精深的中華優秀傳統文化﹐用中華民族創造的精神財富來以文化人。【詳細】

      中秋節期間﹐民間有拜月賞月﹑互贈和食用月餅﹑親友歡宴﹑對月賦詩等一系列的慶祝活動﹐甚至還會舉行大型的中秋詩會和文藝晚會。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有