English


挪用專款“糊面子”﹐百姓豈會買賬

2018-06-08 10:06 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-06-08 10:06:31來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕翟濯

  “這是特色民居改造﹐跟危房改造不一樣。7500塊錢對老百姓來說改造不了什麼﹐沒什麼意義﹐房子爛了他自己都不願意修。”近日﹐在媒體曝出湖北省恩施土家族苗族自治州來鳳縣百福司鎮挪用801萬元農村危房改造資金問題後﹐相關負責人解釋緣由時竟給出了這樣的雷人回復。

  本來應該劃撥到每一危房改造戶的7500元補助﹐卻被偷偷挪用到了建設所謂特色民居的面子工程上﹐百福司鎮幹部拍腦袋決策﹑亂作為的舉動﹐違反了“補助資金要實行專項管理﹑專賬核算﹑專款專用﹐嚴禁截留﹑擠佔和挪用”的規定﹐結果受到了嚴肅追責問責──時任百福司鎮鎮長宋道橋受到免職處理﹐其他相關責任人也都被來鳳縣紀委監委立案查處﹐被挪用的資金全部歸還到危房改造項目資金專戶。

  回過頭看過去幾年查處的黨員幹部違紀違法問題﹐有多少是從自以為是﹑獨斷專行的工作作風開始跑偏﹐一步步遠離黨性原則和為民宗旨﹐最終觸碰了紀法紅線﹖他們中有的手握大權﹑主政一方﹐卻濫用權力﹑大興土木。還有的雖身居末職﹐卻膽大包天﹐不放過利用任何一點“芝麻”權的機會。如此種種﹐看似是在幹事﹐實則是在為自己謀“政績”﹑匯“實利”。百福司鎮幹部擅自將危房改造資金挪用作建設特色民居﹐就是祗顧糊鎮上的面子﹐卻傷了民生的裡子。

  “莫以百姓可欺﹐自己也是百姓。”想要真正使群眾安居樂業﹐為政者首先要審慎用權﹐切莫逾矩辦事。具體到百福司鎮的這件事來說﹐當地乾部的職責在於確保每一筆補助資金能夠實打實地下發到危房改造戶手中﹐而不是擅自替老百姓敲“定音錘”。對危房改造戶來說﹐7500元並非小數目﹐並不是所謂的“改造不了什麼”。而危房改造是否有意義﹐更要由老百姓的實際居住條件是否得到改善來衡量﹐絕不是個別鎮幹部想當然。百福司鎮幹部面對採訪時的說辭﹐說白了只不過是為自己拍腦袋決策﹑搞面子工程拉一面“擋箭牌”﹐老百姓可不認這個理﹐更不會買這個賬。

  也應看到﹐百福司鎮幹部將補助專款挪作他用﹐大搞面子工程﹐體現的還是追求“顯功”﹑不管“潛功”的急功近利心態。正所謂“安民之道在於察其疾苦”﹐面子上的政績終究換不來老百姓的認可支持﹐祗有俯下身子﹐多瞭解民情﹐多體察民意﹐科學﹑精准地作出決策﹐才能把事情辦到老百姓心坎上。

  “些小吾曹州縣吏﹐一枝一葉總關情。”為政者要時刻牢記﹐無論是手裡握的權﹐還是賬上撥的款﹐都姓公不姓私﹐絲毫不能亂用﹐祗有心正身直﹐才能不做拍腦袋﹑亂作為的荒唐事。(翟濯)

[責任編輯:康慧珍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有