English


涵養好家風 鞏固“大後方”

2018-06-12 11:39 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-06-12 11:39:58來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕施勝民

  “為清官甚難﹗必妻子奴仆皆肯為清官﹐而後清官可為﹐不然則敗其守矣。”清代著名廉吏張瑋的這句感慨﹐道出了家庭支持是清廉為官的一個重要因素。一個人要想做清官﹐必定要過得去家庭關。張瑋一生為官清廉﹐病逝後﹐其棺從京師運抵毗陵(今常州)﹐因無錢下葬﹐祗能停于荒寺。妻子患病無錢抓藥﹐後竟飢寒而死﹐令人無限感慨﹗家有賢妻實在是為官者的福分﹐一對高潔清廉的夫婦也留下了千古美名。

  清朝陳鴻同樣有一個賢明的妻子。道光二年﹐陳鴻奉命稽察銀庫。他的妻子對他說﹕“您還是早點用車把我送回老家吧。”他一聽﹐驚愕不已﹐妻子言道﹕“稽察銀庫是個美差事﹐而一旦你被不良的行為所沾染﹐親近你的人將會成群而來﹐到時候禍患就難以預測了﹐我不忍心看見你走上刑場啊。”陳鴻指著天發誓﹕一定要禁絕賂遺。這時他看到中庭已經放了幾盆花﹐急忙揮手去推﹐花盆墜地摔碎﹐其中藏有銀錠﹐說明是有人借送花向他行賄﹐愈發感到悚然驚懼。在妻子提醒下﹐陳鴻在稽察銀庫過程中﹐始終保持小心謹慎﹐不為外界利誘所動。試想﹐如若陳鴻的妻子是個貪財之人﹐私下裡收下了這些賄賂﹐任憑陳鴻再如何潔身自好﹐恐怕也難以保全廉潔的名聲。

  雖然這些“廉內助”在典籍中並沒有留下顯赫之聲名﹐但她們的品德情操仍然讓今天的人們為之敬佩。

  俗話說﹐妻賢夫禍少﹐子孝父心寬。作為一名黨員幹部﹐為官清廉與否﹐另一半雖然並非決定因素﹐但卻能夠起到“助推器”作用。另一半明大局﹑識大體﹐不圖名﹑不圖利﹐全力支持對方的事業﹐維護對方的聲譽﹐能夠時常規勸提醒其言行﹐即便官員有不廉潔的傾向﹐也有可能得到及時糾正。反之﹐如果另一半貪心﹐成天報怨收入少﹐日子難過﹐又過分與他人攀比﹐總是嘮叨著誰誰又買房買車了﹐誰誰又穿金戴銀了﹐誰誰又有人請客送禮了……試想﹐枕邊經常吹著這樣一股歪風﹐本來清廉的官員﹐也難免日積月纍受到其“侵蝕”﹐倘若其自身再缺乏足夠定力的話﹐最終也很難守身如玉。

  近年來查處的許多“家族式腐敗”案表明﹐很多貪官背後都有一個貪婪的另一半﹐一些別有用心的人常常從官員的另一半下手﹐進而拉官員下水﹐也有的貪官常以另一半為“擋箭牌”﹐大肆貪腐。白恩培妻子張慧清充當“收銀員”﹐白恩培在前邊辦事﹐她在後邊收錢﹔蘇榮把家變成了“權錢交易所”﹐他是“所長”﹐妻子于麗芳則是“收款員”﹔蔣潔敏善於走斂財的“夫人路線”﹐妻子史奎英經常接受蔣潔敏下屬的宴請﹑請託﹐甚至越過蔣潔敏直接吩咐其下屬做事……這樣的例子還有很多﹐為官者自身達不到清正廉潔﹐另一半又貪得無厭﹐甚至會出現夫妻聯手搞腐敗這種現象。

  當然﹐另一半貪不貪心﹑貪不貪婪﹐說到底並非幹部能否做到清正廉明的決定因素﹐倒更像是官員本人為官操守的一面鏡子。官員為官如果理想信念堅定﹐能夠做到嚴守紀律﹑嚴于律己﹐始終保持一身正氣的話﹐即便另一半偶有一些貪念﹐也能夠及時被遏止﹐官員為官也能夠頂住“枕邊風”﹐用正氣來感染另一半﹐久而久之﹐也能夠把另一半變成“廉內助”﹔相反﹐如果對家屬﹑身邊人走偏路不加以制止﹐甚至縱容默許的話﹐最終自己也難免被引向歧路。

  習近平總書記指出﹕“每一位領導幹部都要把家風建設擺在重要位置﹐廉潔修身﹑廉潔齊家﹐在管好自己的同時﹐嚴格要求配偶﹑子女和身邊工作人員。”黨員幹部特別是領導幹部﹐既是家庭的主心骨﹐更是人民的公仆﹐帶頭建設良好家風不是個人的私事﹐不能不慎重加以對待。(施勝民)

[責任編輯:康慧珍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有