“祖國需要處﹐皆是我故鄉”

2018-06-18 09:19 來源﹕中國教育報 
2018-06-18 09:19:24來源﹕中國教育報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  中國教育報訊(記者陳欣然)沒有親朋好友到場祝賀﹐沒有師生熱情歡呼﹐但他們擁有支教地孩子們純真的笑臉和感恩的擁抱﹐擁有穿上學位服與孩子們在一起的大合影……近日﹐在新疆和田地區﹐212名來自天津的支教大學生完成了特殊的畢業典禮。

  從今年起﹐天津市每學期選拔300名高校在校生赴新疆和田地區﹐開展為期三個半月的實習支教。首批300名支教學生來自天津師範大學和天津職業技術師範大學﹐其中212人為大四學生。今年3月﹐他們來到和田地區﹐分赴17所小學和幼兒園﹐在這裡度過了大四最後一個學期﹐以支教的方式為自己的大學生涯畫上了完美的句號。

  “祖國需要處﹐皆是我故鄉。”入疆後﹐天津大學生支教團以飽滿的熱情和無私的奉獻精神克服種種困難投入支教工作。支教期間﹐王力民突發急性腸胃炎﹐為了不耽誤上課﹐她說服醫生改變治療方案﹐第二天就匆匆趕回自己的崗位﹔為了送給孩子們喜愛的玩具﹐趙毅自費從網上購買﹐因為不能郵寄到所在地﹐她就寄到老家再由父母幫忙寄來﹔為了讓植物課更加生動有趣﹐何濤在校園裡墾荒半畝﹐種上西瓜﹑甜瓜﹐帶領小朋友觀察植物的生長。

  天津職業技術師範大學藝術學院杜新新等幾名學生在民豐縣第二幼兒園支教﹐她們發揮專業優勢﹐為孩子們開設美術﹑音樂課程﹐並利用休息時間為幼兒園的教室畫出充滿童趣的牆壁﹐受到孩子們歡迎。分別在即﹐沙一凡利用課餘時間為每個小朋友畫了一幅肖像﹐每幅畫都飽含著他對這些孩子以及這片土地深深的愛。

  支教團成員﹑天津職業技術師範大學大四學生王瑞說﹕“我們放棄的是在學校的畢業聚餐和朋友約定的畢業旅行﹐以及全校畢業生一起參加的畢業典禮和晚會﹔我們收穫的是在這裡來自孩子們的純真的愛﹐來自老師們的細心關照﹐來自同伴的真摯友誼……這是大多數人都無法體會的珍貴情感。對此﹐我無怨無悔﹐並心存感激。”

  “支教崗位是大學生歷練成才的成長課堂﹐他們來到西部﹑來到基層﹑來到全面實現小康社會的奮鬥一線﹐從當地的民族文化﹑人民群眾中汲取營養﹐躬身實踐﹐既是為當地國家通用語言教學工作水平的提昇提供有力幫助﹐也是給自己一個成長成才的機會。”支教團帶隊教師﹑天津師範大學教師孟亮說。

  據悉﹐這300名學生將於6月底返津。9月﹐來自天津財經大學﹑天津理工大學的300名學子將奔赴和田﹐將這場支教接力進行下去。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有