紙上得來終覺淺 絕知此事要躬行

2018-06-22 10:00 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-06-22 10:00:13來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕王成永 王兆龍

  “紙上得來終覺淺﹐絕知此事要躬行。”學到的東西﹐不能停留在書本上﹐不能只裝在腦袋裡﹐而應該落實到行動上﹐做到知行合一﹑以知促行﹑以行求知﹐正所謂“知者行之始﹐行者知之成”。每一項事業﹐不論大小﹐都是靠腳踏實地﹑一點一滴干出來的。

  ──習近平2018年5月2日在北京大學師生座談會上的講話

  “紙上得來終覺淺﹐絕知此事要躬行”﹐出自南宋詩人陸游﹐意思是說﹐從書本上得到的學問終究是膚淺的﹐要想深刻而透徹地瞭解事物的本質和規律﹐必須親自實踐才行。詩人陸游通過詩中這兩句道出了社會實踐的重要性。這一感想﹐是詩人畢生為學的體悟﹐蘊含著深刻的哲理。

  中國古代的先賢們﹐歷來注重認知與實踐的關係﹐倡導理論與實踐相結合。這一點﹐許多文化典籍中多有提及。《尚書‧說命》中指出“非知之艱﹐行之惟艱”﹐意思是說懂得一個道理並不困難﹐而困難卻在於把這個道理付諸實踐。也就是說﹐許多隻停留在認識表層的理論﹐需要在客觀世界中得到證實﹐強調了知行合一的哲理。《荀子‧儒效》中提出“聞之不若見之﹐見之不若知之﹐知之不若行之”﹐可見荀子認為﹐學習的最終目的在於實踐﹐強調把所學到的東西付諸行動﹐做到學以致用。《說苑‧政理》中提及“夫耳聞之﹐不如目見之﹔目見之﹐不如足踐之﹔足踐之﹐不如手辨之”﹐通過耳聞──目見──足踐──手辨的對比﹐說明了無論為學為政﹐人們都要在多層面的實踐中豐富﹑提昇自我的道理。

  人類社會的發展史﹐其實就是一部不斷踐行的創業史。中華民族更是一個善於從實踐中總結經驗的民族。許多志士仁人﹐正是通過自身不斷地探索和實踐﹐創造了一個又一個奇跡﹐為後人留下了寶貴的精神財富。漢代史學家司馬遷﹐從二十幾歲開始﹐遊歷祖國各地﹐登稽山﹐拜大禹﹔臨曲阜﹐謁孔聖﹔游汨羅﹐弔屈原……正是通過實踐﹐讓自己積累了大量歷史素材﹐開闊了眼界﹐最終著成“史家之絕唱﹐無韻之離騷”的不朽名著《史記》。明代醫藥學家李時珍﹐歷時二十七個寒暑﹐踏遍名山大川﹐考古證今﹐窮究物理﹐三易其稿﹐終成醫藥巨著《本草綱目》。明代大旅行家徐弘祖﹐一生志在四方﹐“達人所之未達﹐探人所之未知”﹐用畢生心血撰成地理名著《徐霞客遊記》。正所謂“力行而後知之真”﹐這些史實都說明了實踐出真知的道理。

  偉大的思想家馬克思﹑恩格斯所創立的馬克思主義學說﹐是無產階級強大的精神武器﹐它也是建立在實踐基礎上的科學。以毛澤東為代表的中國共產黨人﹐就是以馬克思主義學說為指導﹐結合中國的歷史和狀況﹐在華夏大地掀起了一場史無前例的徹底反帝反封建的新民主主義革命實踐。在這場轟轟烈烈的革命實踐中﹐中國共產黨人經歷了無數次血與火的考驗──從大革命失敗的血雨腥風到井岡山的星火燎原﹐從第五次反“圍剿”的失敗到經過萬里長征後在抗日烽火中再起﹐從奮勇反擊國民黨的全面內戰到五星紅旗在天安門廣場冉冉昇起……正可謂“人間正道是滄桑”。正是因為中國共產黨對馬克思主義的踐行﹐讓中國從黑暗走向光明﹐實現了民族獨立﹑人民解放的。

  穿越歷史的長河﹐讓我們回歸到當下的中國。黨的十八大以來﹐習近平總書記提出了“中國夢”的宏偉目標。中國夢﹐就是實現中華民族偉大復興﹐是中華民族近代以來最偉大的夢想。一個人要想成功﹐首先﹐要有美好的夢想。夢想是什麼﹖夢想就是立志﹐無志不足以行遠﹔其次﹐還要有實踐創新的實際行動。一個國家﹑一個民族的發展﹐同樣也是如此。“空談誤國﹐實幹興邦”﹐實現中華民族偉大復興是一項光榮且艱巨的事業﹐需要我們共同為之努力。在“圓夢”的道路上﹐我們還將面臨各種複雜嚴峻的考驗。因此﹐我們比以往更需要有攻堅克難的頑強鬥志和實幹開拓的實際行動﹐唯有“擼起袖子加油干”﹐才能托起民族復興的偉大夢想。

  黨的十九大﹐吹響了全黨全民向“中國夢”進軍的集結號﹐這是一個承前啟後﹑繼往開來的關鍵節點。“行百里者半九十”﹐愈是接近成功﹐我們愈應該紮紮實實地一步一個腳印﹐以務實的作風﹑踏實的態度﹐依靠辛勤﹑誠實﹑創新的勞動﹐讓“中國夢”離我們越來越近。在這個新的歷史時刻﹐我們一定會經受住各種考驗﹐不斷地高歌猛進﹐創造出無愧于歷史﹑無愧於人民的宏偉業績﹗(王成永﹑王兆龍)

  鏈接

  “紙上得來終覺淺﹐絕知此事要躬行。”出自于南宋愛國詩人陸游的詩作《冬夜讀書示子聿》﹐全詩如下﹕

  古人學問無遺力﹐少壯工夫老始成。

  紙上得來終覺淺﹐絕知此事要躬行。

  意為﹕古人做學問是不遺餘力的﹐往往要到老年才取得成就。從書本上得來的知識﹐畢竟是不夠完善的。如果想要深入理解其中的道理﹐必須要親自實踐才行。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有