English


雲南洱源縣嚴把“五關”抓實基層黨建活動

2018-06-25 15:24 來源﹕黨建網 
2018-06-25 15:24:32來源﹕黨建網作者﹕責任編輯﹕趙宇

  作者﹕雲南省洱源縣委組織部 楊曄

  雲南省洱源縣嚴把組織實施關﹑嚴把爭創評比關﹑嚴把整改提昇關﹑嚴把督促檢查關﹑嚴把氛圍營造關﹐抓實“支部在戰鬥﹑黨員在行動”爭創活動﹐引導全縣各級黨組織和廣大黨員立足洱源發展大局﹐在脫貧攻堅﹑洱海保護﹑民族團結進步等中心工作中﹐以黨支部的戰鬥力引領黨員的行動力。

  精心謀劃部署﹐嚴把組織實施關。圍繞“支部在戰鬥﹑黨員在行動”爭創活動五個方面的主要內容﹐突出“一鄉一品”﹑部門行業特色和黨建特色品牌﹐科學制定各基層黨委年度爭創活動方案﹐切實做到目標明確﹑職責清晰﹐為爭創活動提供有效載體。每月按期組織開展“曬成績單”支部主題黨日活動﹐確保爭創工作取得實效。

  科學量化考核﹐嚴把爭創評比關。基層黨委通過專項督查﹑隨機抽查等方式﹐對下屬黨組織和黨員開展爭創活動督促檢查﹐並指導下屬黨組織按照黨組織(黨員)自評﹑民主測評﹑綜合評定的步驟﹐和“先進﹑一般﹑後進”的等次評定出黨組織爭創結果﹐按照“優秀﹑合格﹑不合格”的等次評定出黨員爭創結果。考核結果中﹐原則上“先進”和“優秀”的比例不得超過基層黨組織和黨員總數的20%﹐“後進”和“不合格”的比例不得低於基層黨組織和黨員總數的5%。

  明確責任獎懲﹐嚴把整改提昇關。開展“雙百先鋒”工程﹐在做好爭創評比工作的基礎上﹐給予表現優秀的100個黨支部和100名黨員“先鋒堡壘”和“先鋒人物”榮譽﹐切實將活動成果轉化為推動各領域各行業跨越發展的先鋒力量。對“後進”黨組織和“不合格”黨員提出限期整改要求﹐制定問題清單﹑明確整改措施和完成時限等﹐確保每個黨組織和黨員在活動中完成任務﹑達到標準﹑發揮作用。

  注重整改實效﹐嚴把督促檢查關。在抓好整改的基礎上﹐堅持以問題為導向自上而下開展爭創活動“回頭看”。以基層黨委領導班子成員分片負責聯繫下屬黨組織的方式﹐抓實“回頭看”整改工作﹐負責人親自督促檢查指導﹐對存在的問題一項一項梳理﹐一條一條落實﹐不留盲區﹐推動整改落實取得成效。對整改不力的基層黨組織和黨員﹐嚴格進行“回爐”整頓﹐確保各項整改工作落實到位。

  強化宣傳總結﹐嚴把氛圍營造關。強化品牌意識﹐對“支部在戰鬥﹑黨員在行動”爭創行動進行全面深入總結﹐把好的做法和經驗﹐以制度形式固化下來﹐形成長效機制。深入發掘表現優異的黨組織和黨員﹐結合“黨員先鋒微故事”等載體做好宣傳推廣工作﹐充分發揮先進黨支部和先鋒黨員的示範引領作用﹐努力在全縣形成“向先進黨組織和先鋒黨員看齊”的良好氛圍。

[責任編輯:趙宇]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有