English


運用新媒體提昇黨員教育實效

2018-06-27 09:14 來源﹕人民日報 
2018-06-27 09:14:21來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  作者﹕河南省中國特色社會主義理論體系研究中心 王愛英

  重視黨員教育是我們黨的優良傳統﹐是保持黨的先進性和純潔性的重要手段。當前﹐新媒體的發展使人們的學習﹑工作與思維方式都發生了深刻變化﹐黨員教育既面臨新的挑戰﹐也迎來前所未有的機遇。新形勢下﹐加強黨員教育必須有效應對挑戰﹑善於把握機遇﹐運用新媒體實現黨員教育對象精准化﹑內容多樣化﹑形式互動化﹐讓黨員教育更方便﹑更及時﹐覆蓋更廣﹑實效更強。

  實現黨員教育對象精准化。目前﹐我們黨已經有8900多萬名黨員。廣大黨員由於教育水平﹑工作經歷﹑所處領域和地域不同﹐對黨員教育的需求也不盡相同。做好黨員教育﹐既要有普遍性要求﹐也要針對不同層級﹑不同領域﹑不同行業黨員的實際需求體現差異化。應根據黨員的學習需求實行差異化教育﹐堅持“一把鑰匙開一把鎖”﹐努力使黨員教育更加精准化。不注重精准化﹐就難以有的放矢解開黨員思想上的釦子﹐提昇廣大黨員的思想理論水平。做到精准化﹐前提是對黨員的教育需求進行深入調研﹐準確瞭解其在學習方面的實際需求和思想上的問題困惑。新媒體的快速發展為深入瞭解黨員的教育需求提供了便利條件。各級黨組織可以依托新媒體技術建立黨員教育需求數據庫﹐在制定黨員教育計劃時﹐依據數據庫分析得出的結論進行分層分類。各個黨組織在開展黨員教育時﹐也可以通過新媒體開展教育需求問卷調查﹐徵求黨員的意見建議﹐從而使教育更符合黨員的實際需求。

  實現黨員教育內容多樣化。傳統的黨員教育主要依靠集中授課等方式進行﹐內容也主要以文字和圖片為主﹐比較單一。實現黨員教育內容多樣化﹐主要是指利用新媒體使黨員教育內容向綜合運用文字﹑圖片﹑動漫﹑視頻﹑微電影等多樣化形式發展﹐增強新穎性﹑豐富性和吸引力。黨組織在開展黨員教育時﹐要適應新媒體迅猛發展的形勢﹐主動進行內容創新﹐形成主題鮮明﹑內容豐富﹑質量上乘的教育內容。這需要建設專業化的黨員教育隊伍﹐促使黨員教育工作者不斷增強新媒體素養﹐提高運用新媒體技術創新黨員教育內容的能力。在新媒體時代﹐實現黨員教育內容多樣化﹐另一個重要途徑是推動教育資源開放共享。可以建設黨員教育雲平臺﹐將豐富多樣的黨員教育內容集中到雲平臺上﹐在開放共享的基礎上實現互通共用。這不僅有利於豐富黨員教育內容﹐還能有效節約黨員教育成本。

  實現黨員教育形式互動化。新媒體有利於充分實現信息的交流互動。可以利用新媒體互動性強的特點﹐增強黨員教育的即時性﹑互動性﹐調動黨員學習的積極性﹑主動性。從實踐來看﹐新媒體的雙向交流模式改變了傳統黨員教育“我說你聽﹑我打你通”的狀況﹐為黨員教育增添了活力﹐促進了自我教育與相互教育的結合﹐增強了教育者與受教育者的互動。這種雙向互動而非單向被動﹑積極引導而非盲目灌輸的黨員教育模式﹐可以大大增強黨員教育的實效。同時﹐實現黨員教育形式的互動化﹐可以形成有效的反饋機制﹐便於及時掌握受教育者的思想情況和學習狀況﹐並根據其需要及時調整教育的內容和方式方法。

[責任編輯:鄭芳芳]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有