English


寧死不屈的工農運動先鋒─歐陽洛

2018-06-27 09:16 來源﹕人民日報 
2018-06-27 09:16:54來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  在江西省永新縣蘆溪鄉南阜村的村口﹐三棵百年古樟樹靜靜佇立﹐年少時的歐陽洛曾在這三棵樟樹下學習和閱讀進步書籍……

  歐陽洛﹐曾用名毛春芳﹐1900年生﹐江西永新人。1922年考入南昌第一師範﹐經常閱讀《向導》《紅燈周刊》等進步書刊﹐積極參加由趙醒儂﹑方志敏等領導的反對江西軍閥的鬥爭。1923年加入社會主義青年團﹐1924年加入中國共產黨。

  1925年1月﹐受黨組織派遣﹐歐陽洛到吉安從事黨的工作﹐發展了10多名黨員。同年9月﹐他來到永新開展革命工作﹐領導農民運動﹐壯大黨的隊伍。

  1926年7月﹐中共永新支部成立﹐歐陽洛擔任支部書記﹐先後發展了賀子珍﹑賀敏學等一批黨員﹐並組織農民協會和農民自衛軍。北伐軍進入永新後﹐他擔任了新的政權機構──縣行政委員會委員長和縣農民協會委員長。歐陽洛領導廣大農民打倒豪紳地主﹐進行減租減息鬥爭﹐同時開展移風易俗﹑改革社會陋習的教育﹐特別是雷厲風行地實行禁煙運動。在他的領導下﹐永新農民﹑工人﹑學生等各階層各方面都被發動起來﹐工農運動進入空前高漲的時期。

  1927年4月﹐中共永新臨時縣委成立﹐歐陽洛擔任書記。“四一二”反革命政變後﹐國民黨右派分子﹑土豪劣紳與土匪勾結﹐糾合反動武裝攻打永新縣城﹐逮捕了一批共產黨員和革命群眾。他一面組織同志緊急轉移﹐一面聯絡寧岡﹑安福﹑蓮花三縣農民武裝﹐于7月分三路進攻永新縣城﹐趕走反動派﹐營救出被捕的黨員和群眾。

  7月下旬﹐根據江西省委指示﹐歐陽洛參加了八一南昌起義。起義部隊南下後﹐他歷盡艱險抵達上海找到黨組織﹐化名毛春芳﹐被派到滬東區領導開展工人運動﹐後任滬東區委書記。他深入工人群眾中進行細緻的宣傳動員﹐發展黨員和團員﹐組織罷工﹐維護工人權益。經過努力﹐滬東區的主要工廠都建立起黨的組織﹐恢復了正常的工作。

  1929年6月﹐歐陽洛調任滬西區委書記﹐他積極開展各種鬥爭﹐使滬西區的工作有了新的起色。1929年9月﹐黨中央決定重組湖北省委﹐歐陽洛擔任省委常委兼宣傳部部長。

  1930年2月﹐歐陽洛擔任湖北省委書記兼組織部部長。4月5日﹐由於叛徒出賣被捕。在獄中他受盡各種酷刑﹐始終堅貞不屈。面對敵人的威逼利誘﹐歐陽洛大義凜然地回答﹕“大丈夫死就死﹐決不投降﹗”英勇就義時年僅30歲。

  如今﹐在永新縣革命烈士紀念館的門口﹐矗立著歐陽洛烈士的銅像﹐館內陳列著他的部分遺物和生平事跡介紹資料。每當清明節﹑烈士紀念日﹐當地中小學生都會在這裡舉行追思和紀念活動﹐向歐陽洛的銅像敬獻花籃﹐緬懷這位為國捐軀的革命先烈。

  “歐陽洛是一名有著堅定革命信仰的戰士﹐他為了革命事業獻出了寶貴的生命。這種精神將一直激勵著後人不忘初心﹑砥礪前行。”永新縣革命烈士紀念館館長賀新平說。(記者范帆)

[責任編輯:鄭芳芳]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有