English


深山苗寨﹐見證中老兩黨兩國交往的一段佳話

2018-06-27 15:27 來源﹕人民日報 
2018-06-27 15:27:46來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  5年前的深秋﹐習近平總書記赴湖南湘西土家族苗族自治州考察﹐在花垣縣十八洞村首次提出“精准扶貧”要求﹐為新時期中國扶貧開發工作指明了方向。

  這個初夏﹐老撾人民革命黨中央總書記﹑國家主席本揚來到十八洞村﹐探尋“精准扶貧”的中國經驗。

  這是一次特殊的訪問﹐一座地處武陵山脈腹地的苗寨﹐第一次迎來一位外國元首的到訪。

  6月2日下午﹐本揚率老撾黨政高層代表團趕赴十八洞村﹐重走習近平總書記5年前走過的路線。

  雨後的苗寨﹐漫山透綠﹑清新朗潤。來到十八洞村﹐本揚徑直走進村裡的精准扶貧展覽室參觀。首先映入眼簾的﹐是習近平總書記在十八洞村考察時的照片。本揚駐足凝望﹐看得認真。

  當時的講解員﹑十八洞村駐村扶貧工作隊隊員楊建軍告訴記者﹐那天﹐展覽室內陳列的湘西精准脫貧“十項工程”展板引起了本揚的強烈興趣。

  “我給本揚總書記詳細介紹了教育發展﹑產業脫貧﹑鄉村旅遊和醫療救助四塊工作﹐他聽得非常認真仔細。”楊建軍說。

  一張張圖片﹐一組組數據﹐展現出湘西近年來通過鄉村旅遊﹑轉移就業﹑易地搬遷﹑教育發展等“十項工程”解決當地深度貧困問題的努力和成效。2014年至2017年﹐全州實現50余萬人脫貧﹐貧困發生率由33.79%下降到10.55%。

  絕不讓一個貧困群眾掉隊﹐確保到2020年農村貧困人口全部脫貧﹐讓中國人民共同邁入全面小康社會──這是中國共產黨人的莊嚴承諾。

  作為世界上最不發達國家之一﹐老撾也確定了到2020年實現脫貧的目標﹐和中國的時間進程遙相呼應。

  在建設有本國特色社會主義的偉大征程中﹐中老兩國“志同而氣和”。

  7個月前﹐習近平總書記到訪老撾時﹐中老兩國領導人之間的一番對話推心置腹──

  本揚說﹐老撾農業自然稟賦較好﹐但受困于資金和技術。

  習近平回答說﹐農業領域可以成為雙方合作的重點領域﹐中國不僅可以幫助老撾發揮自然優勢﹐還可以幫助更多人擺脫貧困。

  今年5月底﹐本揚應習近平總書記邀請來華訪問。結束在北京的行程﹐本揚總書記馬不停蹄趕赴三湘大地﹐實地走一走﹐看一看﹐感受中國脫貧攻堅的生動實踐。

  十八洞村梨子寨﹐黑瓦木屋錯落有致。沿著青灰色的石板路﹐本揚來到住在村頭的苗族老鄉石拔三家中﹐仔細把屋裡屋外看了個遍。“您身體還好吧”“有幾個孩子”“生活過得越來越好了吧”……本揚與石拔三親切交談﹐詳細詢問她家裡的情況。

  石拔三告訴本揚﹐自從5年前習近平總書記來過村裡後﹐村裡的情況已經大變樣﹐她家的生活越來越好﹐現在是吃穿不愁了。

  在石拔三家堂屋正中央的牆上﹐掛著一幅習近平總書記和她坐在火塘邊聊家常的照片。在這張照片前﹐本揚仔細端詳。

  回想起5年前的情景﹐十八洞村的村民們仍記憶猶新──

  黑黢黢的房子裡﹐唯一的電器是一盞5瓦的節能燈﹐石拔三看到有客人進來就按照苗族禮節熱情迎接。面對眼前陌生的客人﹐她問﹕“怎麼稱呼您﹖”習近平總書記親切地說﹕“我是人民的勤務員。”握住石大媽的手﹐總書記詢問她多大年紀﹐聽說老人64歲了﹐他說﹕“你是大姐。”

  從“大姐”家出來後﹐習近平總書記來到村民施成富﹑龍德成夫婦家探望﹐在他們家的院壩(前坪)上召開了一個小型座談會。

  習近平總書記和鄉親們在空地上圍坐一圈﹐首次提出“精准扶貧”──要建檔立卡摸清每戶致貧原因﹐不能“手榴彈炸跳蚤”﹐要下一番“繡花”功夫。

  5年後﹐當本揚沿著與習近平總書記相同的路線繞村一圈考察時﹐看到的是一番火紅的發展景象──

  從前3米5寬的盤山小路變成了6米寬的水泥馬路﹐村內家家門口修了石板路﹐戶戶通了自來水。游步道有了﹑郵局有了﹑自助取款機有了﹑農家樂有了﹐還與文化公司合作建立了農家書屋和詩社。

[責任編輯:康慧珍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   長征精神的當代啟示﹐主要有以下幾點﹕第一﹐方向和路線是決定一切的﹔第二﹐人活著應當有信仰﹑有精神﹔第三﹐面對艱難困苦﹐要經得起考驗﹔第四﹐革命人永遠是年輕的。【詳細】

      長征不僅是中國革命史上的輝煌篇章﹐也是中華民族的寶貴精神遺產。“偉大的事業﹐從基礎做起。從江西出發時﹐沒有人想到長征要走兩萬五千里。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有