讓信仰成就“思想常青樹”

2018-06-27 15:30 來源﹕人民日報 
2018-06-27 15:30:23來源﹕人民日報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕羽 生

  去世前半個月﹐仍堅持在病床上聽學生通讀論文稿﹐用盡全身力氣逐字說明修改意見﹔彌留之際﹐一邊插著吸氧管一邊拉著學生的手﹐緩慢而堅定地留下人生遺言﹕“不忘初心”。著名中共黨史學家﹑東北師範大學原副校長鄭德榮教授的感人事跡﹐在全社會引發廣泛關注。

  鄭德榮數十年如一日﹐孜孜以求﹑淡泊名利﹑潛心鑽研﹐畢生致力於研究宣傳馬克思主義的偉大事業﹐成為我國中共黨史學科﹑馬克思主義中國化研究的重要開拓者和奠基人。特別是《毛澤東思想史稿》《毛澤東與馬克思主義中國化》等著作﹐填補了學術空白﹐產生了深遠影響。在漫長的人生道路上﹐鄭德榮始終高舉旗幟跟黨走﹐把研究與教學融入生命﹑將個人融入時代﹐贏得了“紅色理論家”“思想領域常青樹”的美譽。

  信仰蘊藏著巨大的力量。鄭德榮的故事啟示我們﹐“心中有信仰﹐腳下有力量”。正是因為有堅定的理想信念﹐鄭德榮視學問為事業﹐視學術為生命﹐把學術創新作為不懈追求﹐以高深的學術造詣﹑深厚的理論功底和卓越的學術成就﹐成為中共黨史研究的一面旗幟。正如他常說的﹐“離開嚴謹求實﹐不稱其為科學﹔沒有探索創新﹐不稱其為研究。”當理想信念與科學追求相結合﹐一個人就能激發出超越自我﹑突破前人的精神動力。

  有了堅定的信念﹐人生才能朝著目標執著遠行。這是鄭德榮等楷模留給後人的深刻啟示。對於人文領域和基礎理論研究來說﹐往往需要面對海量文獻﹐離不開長時間的沉澱與打磨。馬克思寓居英國﹐把大部分時間都花在大英博物館裡﹐前後耗費40餘年心血﹐完成了鴻篇巨制《資本論》﹔魯迅將別人喝咖啡﹑聊天的時間用在工作上﹐筆耕不輟﹐發出了那個時代最震撼人心的“吶喊”。今天﹐面對喧囂與誘惑﹐我們更應守住內心的寧靜﹐涵養一份“慢下來”的耐心﹐培育一種“沉進去”的專注。“不經一番寒徹骨﹐怎得梅花撲鼻香”。真正耐得住寂寞﹑坐得了冷板凳﹐才能越來越接近真理的彼岸。

  有了堅定的信念﹐才有用之不盡的創新激情。鄭德榮如此﹐像他一樣獻身事業的學者專家也是如此。為收集種子﹐植物學家鐘揚忍受著劇烈高原反應攀登珠峰﹐創造了在海拔6200米完成植物採樣的紀錄﹔為盡快縮小與國際先進水平的差距﹐戰略科學家黃大年經常工作到凌晨兩三點﹐平均每年出差130多天﹐剛回來就一頭紮進辦公室﹔為完善儒學研究的“基礎設施”﹐國學大師湯一介于76歲高齡開始主持《儒藏》編纂工作﹐涵蓋3500種文獻﹑內容超過10億字……以堅強的理想信念奠定基礎﹐輔之以嚴謹的態度﹑探索的精神﹑不懈的追求﹐是求學問道的重要法寶﹐也是成就事業的關鍵品質。

  鄭德榮曾說﹕“立志要把自己的一生獻給黨和國家。”像鄭德榮一樣﹐堅定信念﹑執著追求﹐自覺把個人奮鬥融入同心筑夢的偉大歷史進程﹐我們就一定能成就更有價值﹑有意義的人生。(羽 生)

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有