English


拼搏身影彰顯精神力量

2018-06-27 15:36 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-06-27 15:36:22來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕劉強

  “2:1﹗補時絕殺﹗”終場哨響﹐看著沙特隊球員相擁在一起歡慶勝利﹐不少埃及隊球員黯然神傷。6月25日結束的一場俄羅斯世界杯A組收官戰中﹐已雙雙提前出局的沙特隊和埃及隊﹐在伏爾加格勒競技場為球迷們奉獻了一場驚心動魄的拉鋸戰。最終依靠薩利姆在第94分鐘的進球﹐沙特隊贏得了24年來世界杯決賽階段的首場勝利﹐捍衛了亞洲足球的榮譽。

  是的﹐這是一場名副其實的榮譽之戰。賽前雙方早已知道無法改變被淘汰的命運﹐但依然滿懷激情和熱愛﹐揮灑汗水﹑奮勇搏殺到最後一刻﹐將許多人預想的“雞肋賽”變成了跌宕起伏的精彩一役。

  “在輸掉三場比賽後﹐我要以我和我的隊友的名義向埃及人民道歉。我們努力了但是缺少運氣﹐這就是足球。”撲出點球並打破世界杯最年長出場球員紀錄的埃及隊門將哈達裡﹐在比賽中竭盡全力卻未能給國家隊帶來世界杯首勝﹐接受終場前的採訪時滿是遺憾和愧疚。

  球隊表現好不好﹐球迷最有發言權。賽前雙方球迷早早就趕到了球場為自己心中的英雄造勢助威﹐比賽中全程站立嘶啞歡呼﹑搖旗吶喊﹐賽後更是繼續高唱國歌﹑揮舞國旗﹐握緊拳頭敲打胸膛﹐為不言放棄﹑努力拼搏的英雄鼓掌。球迷是簡單而可愛的﹐祗要球員們勇於扛起國家榮譽﹑球迷期盼﹐用汗水詮釋全力以赴﹑用拼搏書寫盡我所能﹐無論結果如何﹐都值得他們為之歡呼和驕傲。

  拼搏過就不後悔﹐有夢想就有奇跡。本屆世界杯開賽以來﹐我們看到了冰島隊的堅韌執著讓潘帕斯雄鷹迷失方向﹐看到了墨西哥隊的機智靈巧讓德意志戰車步履維艱﹐看到了瑞士隊的平衡壓迫讓桑巴軍團疲態盡顯……不僅僅是“以弱勝強”屢有發生﹐“最後絕殺”也多次上演。據不完全統計﹐已經結束的小組賽中﹐有10余場比賽在傷停補時階段才決出勝負。數字是最好的闡釋﹐不言放棄﹑奮勇拼搏不僅讓比賽變得更有觀賞性和戲劇性﹐也滿溢打動人﹑感染人﹑激勵人的無形力量。

  比賽結果的不確定性恰恰是競技體育的魅力所在。“猜中了開頭就可以猜中結尾”﹐這種程式化的比賽是乏味的﹑空洞的。競技體育的勝負往往就在一瞬間﹐任何細小的失誤和疏忽都有可能造成不可挽回的後果。比賽總會有勝負之分﹐但卻不能單以勝負論英雄﹐那些懷揣祖國榮譽﹑擔負國民期盼而奮力搏殺﹑汗流浹背的體育健兒﹐無論如何不能冠以“失敗者”的頭銜。拼搏過就沒有遺憾﹐努力過就未曾失敗﹐每一個拼搏的身影都彰顯著一種精神的力量﹐每一滴辛勤的汗水背後都講述著一個動人的故事﹐此刻綻放的體育精神已經遠遠超越了單純的勝負比分﹗

  體育賽事盛產英雄更鍛造精神﹐追求“更高更快更強”也要釋放蓬勃向上的正能量﹐這才是競技體育的真諦所在。詮釋體育精神﹑引領民族精神和時代精神是高水平運動員無法迴避的社會責任。正如“女排精神”﹐早已超出了體育範疇成為中華民族的精神圖騰﹐影響了幾代人。“南球王”容志行雖未率隊奪得冠軍﹐但其高尚的體育道德和積極的拼搏精神贏得對手和球迷的尊重﹐“志行精神”“志行風格”已成為寶貴財富﹐廣為傳頌。

  “石可破也﹐而不可奪堅﹔丹可磨也﹐而不可奪赤。”比賽的勝負是暫時的﹐但是為國爭光﹑團結協作﹑努力拼搏的體育精神卻是永恆的﹐是值得傳頌並且能夠激起強烈共鳴的強大力量。(劉強)

[責任編輯:康慧珍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有