瞄準“五弱” 盯緊“五貪” 嚴查“五假”

2018-06-27 15:37 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-06-27 15:37:39來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  天津強化精准監督促扶貧政策落實

  瞄準“五弱” 盯緊“五貪” 嚴查“五假

  “寧河區朱頭澱東臺村黨支部原書記郭術新將自家不符合危房改造條件的房屋納入村危房改造名單﹐騙取補助2.2萬元﹐受到開除黨籍處分﹐並被移送司法機關處理……”這是近日天津市紀委監委開展扶貧領域腐敗和作風問題專項治理中查處的典型案例。

  天津市紀委監委堅持把紀律挺在前面﹐嚴懲扶貧領域腐敗和作風問題﹐確保扶貧資金不亂花﹐貧困群眾利益不受損。今年1至5月﹐全市共查處扶貧領域違紀問題87起﹐處理90人﹐黨紀政務處分39人。

  摸准病情﹐為專項治理定好靶向

  “摸准病情才能對症下藥﹐對群眾反映集中的問題要掛牌督辦﹐堅持‘一竿子插到底’。”天津市委常委﹑市紀委書記﹑市監委主任鄧修明對整治扶貧領域腐敗和作風問題態度堅決。

  該市紀委監委領導班子成員以身作則﹐多次帶領調研組入村察訪﹐訪談老黨員﹑五保戶﹑殘疾人﹑村民代表﹑普通群眾﹐從群眾信訪舉報問題線索等方面入手﹐全面掌握農村真實情況﹐努力把基層問題找准﹑找透﹑找實。

  “不打招呼﹐進村入戶﹐深入基層與村民面對面溝通交流﹐使得我們能找對人﹑聽到真話﹑摸到乾貨。”市紀委監委黨風政風監督室負責人從一線調研回來後﹐談及調研收穫時說。

  天津市紀委監委把打贏脫貧攻堅戰作為重大政治任務﹐根據調研收集到的村情民意﹐聚焦扶貧助困﹑農村集體“三資”管理﹑徵地拆遷﹑惠農資金等發生在群眾身邊﹑基層反映強烈的突出問題﹐持續深入開展專項治理。從嚴查處了武清區白古屯鎮桐林村黨支部書記劉建華以他人名義騙取農村危房改造補貼資金等一批侵害群眾利益的突出問題。

  聚焦重點﹐精准打擊“蟻腐蠅貪”

  武清區後蒲棒村村民黃某因兒子患病致貧﹐符合貧困戶條件﹐但該村黨支部原書記張振宏卻以後蒲棒村是“明星小康村”不應該有貧困戶為由﹐拒絕將黃某列為扶貧對象。

  在專項治理中﹐張振宏因改變扶貧資金用途﹑擅自處置集體財產等違紀違法問題﹐被開除黨籍﹑移送司法機關﹐黃某一家獲得了相應幫扶。

  今年以來﹐天津市紀委監委聚焦20項“民心工程”中的兜底濟困項目﹐結對幫扶1000個困難村以及東西部扶貧協作和對口支援工作﹐緊盯扶貧項目資金和政策落實情況﹐嚴肅查處扶貧領域的“蟻腐蠅貪”。

  該市紀委監委瞄準“五弱”﹑盯緊“五貪”﹑嚴查“五假”﹐精准發現問題。“五弱”即政策執行“軟”﹑政策宣傳“淡”﹑資金發放“慢”﹑動態管理“亂”﹑監督檢查“散”。“五貪”即在扶貧領域發生的貪佔冒領﹑截留挪用﹑吃拿卡要﹑濫用職權﹑與民爭利等問題。“五假”則是指假數字﹑假產業﹑假程序﹑假精准﹑假調研等發生在扶貧領域的形式主義﹑官僚主義新動向﹑新表現。通過瞄準重點﹐不斷細化強化扶貧領域監督執紀問責和監督調查處置工作。

  據瞭解﹐天津市承擔了新疆和田﹑西藏昌都﹑青海黃南等8個地區的東西部扶貧協作和對口支援工作﹐目前已累計投入近120億元資金﹐實施幫扶項目近2000個﹐選派援助幹部1700餘人。該市紀委監委在援疆前方指揮部建立紀檢組﹐在對口援藏﹑援甘﹑援青前方配備專職紀檢委員﹐與受援地紀檢監察機關協調聯動﹐確保援助措施落地落實。

  督辦問責﹐上下聯動層層壓實責任

  前不久﹐天津市東麗區紀委監委通過一線督導﹐對在發放救助金中優親厚友﹑把關不嚴的某村黨總支書記予以黨內警告處分﹐對其所在街道民政科科長及相關工作人員予以嚴肅問責。

  “對於脫貧攻堅戰﹐督戰無方即是失責﹐督戰無力就該問責。”天津市紀委監委有關負責人表示﹐要用好問責利器﹐層層壓實責任﹐確保工作落到實處﹐取得實效。

  按照市紀委監委統一安排﹐全市各級紀檢監察機關瞪大眼睛﹑拉長耳朵﹐結合專項審計﹐有效拓寬監督渠道﹐定期開展信訪分析研判﹐建立健全市﹑區﹑街道(鄉鎮)三級協調機制﹐每年從信訪舉報中梳理出一批幫扶救濟﹑民生資金監管等涉及群眾切身利益的重大問題。

  同時﹐充分發揮“督戰”作用﹐持續開展多輪次﹑滾動式重點督辦﹐通過發函交辦﹑例會催辦﹑掛牌督辦﹑實地促辦﹐嚴格審核把關﹑分期分批推進﹑定期督導抽查﹐有效提高了審查調查質量。(中國紀檢監察報記者李建彬 通訊員 寧岩)

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有