English


讓黨員幹部心存戒懼嚴守底線

2018-06-27 15:39 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-06-27 15:39:07來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕莫滔

  “參觀監獄讓我倍受觸動﹐提醒我要時刻廉潔自律﹑警鐘長鳴﹐謹小慎微﹐不斷提高拒腐防變能力﹗”廣東省廣州市天河區一位黨員幹部如是說。

  近日﹐天河區紀委監委組織全區各單位部門黨政一把手及2017年以來新提任處級領導幹部140人﹐到廣東花都監獄開展“高牆警示”教育活動﹐這是天河區緊抓警示教育﹐分級分類施教的又一舉措。

  大家實地觀看了服刑人員親友會見室﹑監獄法庭﹑生活監區﹑勞動生產監區等﹐並在報告廳聽取了兩名犯貪污﹑受賄罪的職務犯罪人員現身說法。講臺上﹐現身說法的服刑人員含淚懺悔﹔講臺下﹐參加教育活動的黨員幹部們表情凝重﹑思緒重重。在懺悔中﹐他們都提到了家中的妻兒和年邁的父母﹐本該幸福美滿的家庭﹐卻因自己一念之差而支離破碎﹐因一時的利欲熏心而喪失了盡兒子﹑丈夫﹑父親職責的機會﹐辜負了組織的栽培﹐損害了黨和政府的形象﹐給黨和國家的事業造成了損失﹐算算“政治賬”“經濟賬”“名譽賬”“家庭賬”“親情賬”“自由賬”“健康賬”﹐失去大好前途的同時還要承受失去自由的壓抑和痛苦﹐貪圖一時享受而毀了一生的前程﹐實在是很不劃算﹑很不應該﹑很是愚蠢﹐令人嘆息。

  高牆電網﹐隔開監獄內外兩個世界﹔悔過自責的面孔﹐無顏再見親朋好友﹔痛定思痛的懺悔﹐卻再也回不到從前。所見所聞讓參觀人員受到極大震撼﹐大家紛紛表示﹐參觀監獄是一堂鮮活生動﹑具有“當頭棒喝”般強烈衝擊力的警示教育課。一名新提任的幹部感慨道﹕“區紀委監委組織的這次教育﹐很震撼﹐很有意義﹐時長僅兩個小時的參觀學習﹐卻足以影響我一輩子﹗”另一名黨員幹部說﹕“君子修道不以顛沛易其守﹐不以造次易其操﹐雖人莫聞睹之時﹐仍存戒懼恐慎之念。孔子的這句話在今天仍有很強的教育意義。”

  教育活動結束後﹐參加警示教育的黨員幹部們紛紛表示﹐要時刻緊繃廉潔自律這根弦﹐慎獨慎初慎微﹐培養和強化自我約束﹑自我控制的意識和能力﹐做到“心不動于微利之誘﹐目不眩於五色之惑”﹐切實把人民賦予的權力用來造福人民。(莫滔)

[責任編輯:康慧珍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有