淺析何謂“謀取競爭優勢”

2018-06-27 15:41 來源﹕中國紀檢監察報 
2018-06-27 15:41:12來源﹕中國紀檢監察報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕劉迦

  在查處行賄犯罪實踐中﹐正確認定“謀取不正當利益”是非常關鍵的一環。根據2012年12月最高人民法院﹑最高人民檢察院《關於辦理行賄刑事案件具體應用法律若干問題的解釋》(以下簡稱2012年《行賄罪解釋》)第十二條規定﹐違背公平﹑公正原則﹐在經濟﹑組織人事管理等活動中謀取競爭優勢也是“謀取不正當利益”。實踐中﹐如何正確理解和把握謀取競爭優勢﹐是審查調查人員一直困惑的問題。

  首先﹐關於“謀取不正當利益”應當明確幾個觀念。一是“謀取不正當利益”是行賄罪的主觀要件。如果行賄人向受賄人提出要受賄人為他謀取不正當利益﹐並給予了財物﹐即構成行賄罪。在索賄情形中﹐行賄人原本沒有行賄主觀故意﹐被勒索後﹐行賄人實際獲得了不正當利益﹐法律才認定其構成行賄罪。二是受賄人是否實際為行賄人謀取了不正當利益對於認定行賄犯罪“謀取不正當利益”不具有決定作用。如果行賄人沒有謀取不正當利益的目的﹐受賄人在接受行賄人財物後為行賄人謀取了不正當利益﹐行賄人沒有提出要求的﹐不認定為行賄犯罪。行賄人沒有明示要求受賄人提供違法性幫助﹐但是受賄人在提供違法性幫助的情況下﹐行賄人是“明知”的﹐可以認定行賄人是具有主觀故意和目的。此種情況下﹐祗有行賄人提供證據證明自己明確告知受賄人不要提供違反法律﹑法規﹑規章﹑政策﹑行業規範所禁止的便利﹐才能證明其沒有謀取不正當利益的故意和目的。

  其次﹐司法解釋中關於“謀取競爭優勢”的規定。2008年最高人民法院﹑最高人民檢察院《關於辦理商業賄賂刑事案件適用法律若干問題的意見》(以下簡稱2008年《意見》)規定﹐在招標投標﹑政府採購等商業活動中﹐違背公平原則﹐給予相關人員財物以謀取競爭優勢的﹐屬於“謀取不正當利益”。2012年《行賄罪解釋》第十二條第二款再次規定﹐違背公平﹑公正原則﹐在經濟﹑組織人事管理等活動中﹐謀取競爭優勢的﹐應當認定為“謀取不正當利益”。從上述司法解釋對謀取競爭優勢的規制可以看出﹐其規制範圍從政府採購等商業活動擴大到其他領域。

  再次﹐關於“謀取競爭優勢”的界定。簡言之﹐行賄人謀取競爭優勢﹐是想得到能超過競爭參與者的有利形勢﹐獲得預期不正當利益的目的。實踐中有兩種情況﹕一種是無競爭優勢﹐通過行賄獲得優勢﹔另外一種是為了謀求超過競爭對手的優勢。第一種情況中﹐從行賄人看﹐如果有證據表明行賄人口頭﹑書面提出謀取競爭優勢的利益請託﹐就可認定行賄人具有主觀故意和目的。實踐中﹐很多情況下行賄人﹑受賄人之間是不需要明說的﹐不一定要通過明示的方式表示﹐通過彼此的行為就能心知肚明。所以﹐筆者認為﹐在競爭過程中﹐行賄人向國家工作人員行賄﹐其行為本身就體現出要謀取競爭優勢的意思。第二種情況中﹐如果行賄人或者競爭參與者﹐在競爭性活動中﹐均有各自的優勢﹐但為了謀求超過競爭對手的優勢而行賄﹐也屬於“謀取競爭優勢”﹐進而構成行賄罪。

  關於“謀取競爭優勢”的客觀表現。招投標﹑政府採購﹑招生﹑考試錄取等均屬於競爭性的活動。在招投標中﹐投標人向評委行賄﹐受賄人在評標時意見傾向于行賄人﹐影響評定的結果﹐最後使行賄人中標﹔受賄人採取提前透露評委名單﹑邀請特定公司推薦的人選作為專家評委等方式幫助行賄人中標﹔受賄人根據行賄人的實際情況﹐設定中標條件﹐使行賄人中標﹔受賄人在招標文件中設置排他性的條款或者有利於行賄人的條款。上述情況等均屬於“謀取競爭優勢”。為了子女面試得到高分﹐向面試考官行賄﹐侵害了公平競爭的面試招生秩序﹐屬於“謀取競爭優勢”。實踐中需要注意的是﹐在經濟﹑組織人事管理等活動中﹐祗有存在競爭性的活動﹐才存在謀取競爭優勢問題。(劉迦)

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有