憑經驗的“沒問題”﹐其實有大問題

2018-06-27 15:47 來源﹕解放軍報 
2018-06-27 15:47:58來源﹕解放軍報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  隨著改革步伐鏗鏘前行﹐陸軍合成部隊新型保障力量──支援保障連應運而生。作為合成營序列中的一員﹐支援保障連融合了偵察﹑工兵﹑運輸﹑通信等多種作戰保障要素﹐被形象地稱為合成營的“千里眼”“風火輪”和“順風耳”。

  隨著支援保障連的組建到位﹐作戰必需的支援保障要素被整合配置到營一級﹐夯實了練兵打仗的一個關鍵環節。

  作為新型保障力量﹐支援保障連如何更快更好地融入合成營作戰體系﹖支援保障連的組建給合成部隊保障理念帶來了哪些變化﹖對合成部隊戰鬥力建設帶來了哪些思考﹖請看來自陸軍第79集團軍某旅的調查報道。

  遼東某地﹐第79集團軍某合成旅一場合成營戰術演習緊鑼密鼓進行中。

  “我連決心採用正面突擊﹑翼側迂迴的戰術手段﹐藉助××高地西側無名小道向‘敵’縱深穿插……”臨時搭設的營指揮所內﹐九連連長朱文千藉助地形沙盤手指口述﹐匯報連隊的作戰決心。

  朱文千去年參加集團軍組織的參謀業務集訓﹐在結業考核中獲得第一名。這份作戰方案是他與連隊骨乾花了不少心思完成的﹐從敵情﹑我情到協同保障﹐每一個環節都經過了深思熟慮。

  “西側小道能穿插進去嗎﹖”三營營長詹德龍冷不丁打斷了朱文千的匯報。

  “沒問題﹗”望著兩條眉毛幾乎擰在了一起的詹營長﹐朱文千信心滿滿﹕“這條小道我們去年冬季拉練時走過﹐完全能保證我連在神不知鬼不覺的情況下迂迴過去﹗”

  憑經驗的“沒問題”﹐其實有大問題。

  其實﹐演習一開始﹐詹德龍就“盯”上了這條小道。根據地圖顯示﹐整個演習地域內﹐祗有此處最適合隱蔽接敵。但他心裡清楚﹐這裡也將是對手設伏﹑防範的重點部位。為了做到心中有數﹐詹德龍充分利用支援保障連這一新型作戰力量﹐採取多種偵察方式對小道周邊的情況摸排了一遍。

  “這條小道經過夏季雨水沖刷﹐路面僅剩下不到半米寬﹐夜間通過極其危險﹔周圍有明顯的走動痕跡﹐一些隱蔽位置發現煙頭﹑包裝袋等廢棄物﹐不排除對手在此提前設伏的可能﹔無人機航拍圖像顯示﹐周邊有機槍掩體和單人掩體﹐小道可能已在敵火力覆蓋範圍之內……”偵察分隊傳來的戰場情報讓詹德龍倒吸一口涼氣。

  “你們有沒有到現地偵察過﹖”“作為主攻分隊﹐合成營裡配屬了偵察﹑工兵等﹐你們為啥不用﹖”“你想到的對手會想不到嗎……”詹德龍一連串的發問﹐讓朱文千難以招架。

  步兵專業出身的朱文千已經習慣了“步兵沖﹐炮兵轟”的戰場老套路。此次合成營戰鬥演習﹐他仍然把偵察﹑工兵當作戰場上“跑龍套”的小角色﹐整個作戰方案看似要素齊全﹑層次分明﹐但執行起來卻脫離了戰場情況這個最大的實際。

  “多年形成的固有思維看不見也摸不著﹐但往往比戰場上有形的敵人更可怕﹗”詹德龍介紹說﹐新的編制體制調整後﹐合成營編制內配備了偵察﹑工兵﹑通信﹑運輸等專業力量﹐成立了專門的支援保障連﹐為作戰籌劃提供了有力支撐。作為合成營的“千里眼”“順風耳”“風火輪”﹐這些新增的專業保障力量逼著官兵改變陳舊的作戰思維。

  “未戰先敗﹐恰恰是作戰觀念陳舊導致的。作戰方案必須推倒重來。”詹德龍說﹐此次作戰籌劃﹐暴露出我們對新質作戰力量定位不准﹑重視不夠﹑運用不精等問題。

  以往演習﹐偵察﹑工兵﹑通信等力量和步兵都是臨時配屬﹐存在“東拼西借”的現象。支援保障連應運而生後﹐作為合成營﹐要趕走戰場“老套路”﹐就要抓緊時間讓這些新質作戰力量發揮新效能。

  在隨後的演習中﹐三營營長詹德龍充分發揮支援保障連的保障要素融合優勢﹐取得了合成營演習三戰全勝的好成績。(孫福濤 王立軍 趙坤)

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有