馬克思主義始終是時代的最強音

2018-06-27 15:51 來源﹕解放軍報 
2018-06-27 15:51:03來源﹕解放軍報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕陸軍工程大學 俞紅 徐羿

  自馬克思主義誕生以來﹐讚成與反對的聲音一直沒有停止過。無論人類歷史進程如何演進﹐無論當今時代發展如何變化﹐馬克思主義所關注的問題與提出解決問題的立場觀點方法﹐不僅沒有過時﹐反而愈加凸顯其科學性和真理性。正如習主席在紀念馬克思誕辰200周年大會上指出的那樣﹕“在人類思想史上﹐沒有一種思想理論像馬克思主義那樣對人類產生了如此廣泛而深刻的影響。”“兩個世紀過去了﹐人類社會發生了巨大而深刻的變化﹐但馬克思的名字依然在世界各地受到人們的尊敬﹐馬克思的學說依然閃爍著耀眼的真理光芒﹗”我們可以堅定地說﹐馬克思是近代以來最偉大的思想家﹐馬克思主義始終是時代的最強音。

  馬克思主義是把握歷史發展規律的科學理論

  面對今天變化的時代和發展的社會現實﹐馬克思主義的理論核心﹐即觀察世界﹑分析問題的基本立場﹑觀點﹑方法﹐依然是把握人類社會歷史發展一般規律的科學真理。

  首先﹐從物質生產實踐出發的辯證唯物主義和歷史唯物主義始終是我們觀察世界與改造世界的基本遵循。恩格斯曾指出﹕“祗有物質生活條件的生產與再生產才是人類社會歷史存在和發展的一般基礎﹐這個基礎是作為永恆的自然必然性出現的。”由此出發﹐才有了物質生活資料的再生產﹑人自身的生產和社會關係的生產。這是我們形成堅持發展生產力是解決我國所有問題的關鍵這個重大戰略判斷的重要理論依據。

  其次﹐以主體視角的社會形態劃分依然是我們對人類社會歷史發展判斷的基本遵循。馬克思在《1857-1858年經濟學手稿》中﹐根據作為社會主體的人的發展狀況﹐將人類社會歷史劃分“人的依賴性社會﹑物的依賴性社會﹑個人全面發展的社會”三種依次更替的社會形態。依據這個劃分標準﹐不僅可以更加清晰的把握共產主義“自由人的聯合體”的特徵﹐也可以有效規避試圖跳過生產力水平的限制﹐單方面發展生產關係的錯誤做法﹔由此我們還可以清晰地看到﹐無論今天資本主義制度下的生產關係發生何種變化﹐無論資產階級學者如何揪住一些經驗現象大做文章﹐資本主義社會仍然沒有跳出“物的依賴性社會”的歷史階段。

  再次﹐以抽象上昇到具體為核心的科學方法論始終是我們分析把握人類社會發展規律的基本遵循。在面對具體對象時﹐馬克思主義的抽象上昇到具體的方法不僅可以揭示出認識對象的歷史過程性﹐還可以反映其內在聯繫的有機整體性。比如﹐資產階級經濟學家們僅僅從經驗認識論出發﹐儘管對商品及其交換的過程分析十分透徹﹐但由於將資本主義生產制度看成是超越歷史的﹑凝固不變的制度﹐便無法看清商品中價值與使用價值的內在矛盾與辯證統一﹐無法解釋資本主義生產方式全部的複雜的內在聯繫﹐無法揭示當代資本主義眼花繚亂﹑層出不窮的新現象背後的不變的拜物教本質。因此﹐抽象上昇到具體的方法仍然是今天我們把握事物發展規律﹐透視資本主義新變化﹐澄清錯誤社會思潮的強大法寶。

  馬克思主義是深刻認識當代資本主義的理論武器

  就直接批判對象和主要理論內容來說﹐馬克思主義首先是資本主義的批判理論。它所揭示的資本主義生產方式的本質﹑歷史地位和歷史趨勢﹐在資本擴張帶來的種種內在矛盾和弊端之中﹑在資本主義經濟危機的反復爆發之中﹐不斷被重提﹐不斷被證實。

  馬克思揭示了資本主義生產方式的根本目的在於生產和佔有剩餘價值。正是由於對剩餘價值的貪婪追求﹐“驅使資產階級奔走於全球各地”﹐從而建立起世界性的市場和世界性的經濟體系﹐使資本主義成為人類歷史上由地域性歷史走向全球化世界性歷史的過程。同時由於在國際交換中發達的資本主義國家可以用較少的成本換取不發達國家更多的商品﹐因此在資本邏輯作用下不遺餘力地推進經濟全球化。

  然而最近一些發達資本主義國家卻一反常態﹐“去全球化”的言論和舉措層出不窮。理解這一現象﹐就要按照馬克思留給我們的方法論進行深入思考。由於新科技革命帶來技術的飛速發展﹐為了追逐超額剩餘價值﹐資本家祗能加大對不變資本的投入以獲得新技術的支持﹐這使得資本有機構成隨之水漲船高﹐意味著整體利潤率的下降﹐導致資本主義生產方式失去牟利動力﹐難以為繼。政治國家會採取各種方式﹐比如技術壁壘﹑貿易交鋒﹐亦或是精心安排的金融風暴﹐甚至是直接的軍事威懾﹐防止全球化所導致的不利於自身傾向的發展。這是“去全球化”現象背後的理論邏輯。同時﹐一旦由於全球化的發展導致發達資本主義國家不再有能力通過從其他國家地區獲取超額剩餘價值來緩解社會矛盾﹐資本主義的危機便會爆發。危機只會被延緩﹐但不可能被徹底解決。在對當前資本主義現實的分析中﹐祗要堅持馬克思主義立場﹑觀點和方法﹐就會發現“今天的西方世界﹐遠比寫作《資本論》時的世界﹐更接近《資本論》中的‘純粹’模型”。

  馬克思主義始終是指引社會主義道路的科學指南

  恩格斯指出﹕“馬克思的整個世界觀不是教義﹐而是方法。它提供的不是現成的教條﹐而是進一步研究的出發點和供這種研究使用的方法。”馬克思生前便在變化的社會現實中自覺地不斷推進理論的深化﹐馬克思之後的一代代共產黨人更是在理論和實踐﹑歷史和邏輯的統一中不斷賦予馬克思主義以嶄新的時代意義﹐使其成為指引社會主義道路的科學指南。

  中國共產黨人把馬克思主義基本原理同中國革命﹑建設和改革的具體實際結合起來﹐相繼實現了中華民族從東亞病夫到站起來的偉大飛躍﹐實現了中華民族從站起來到富起來的偉大飛躍。隨著中國特色社會主義進入新時代﹐中國特色社會主義事業取得了前所未有的全方位﹑開創性歷史成就﹐發生深層次﹑根本性歷史變革﹐中華民族迎來了從富起來到強起來的偉大飛躍。習近平新時代中國特色社會主義思想作為馬克思主義中國化的最新理論成果﹐展現出強大的真理力量﹐發展中國家走向現代化的途徑被大大拓寬﹐中國智慧和中國方案被充分證明可以為全人類問題的解決貢獻力量。

  習主席深刻指出﹕“馬克思主義就是我們黨和人民事業不斷發展的參天大樹之根本﹐就是我們黨和人民不斷奮進的萬里長河之泉源。背離或放棄馬克思主義﹐我們黨就會失去靈魂﹑迷失方向。在堅持以馬克思主義為指導這一根本問題上﹐我們必須堅定不移﹐任何時候任何情況下都不能動搖。”祗有堅持用馬克思主義觀察時代﹑解讀時代﹑引領時代﹐用鮮活豐富的當代中國實踐來推動馬克思主義發展﹑用寬廣視野吸收人類創造的一切優秀文明成果﹐堅持在改革中守正出新﹑不斷超越自己﹐在開放中博採眾長﹑不斷完善自己﹐才能不斷開闢當代中國馬克思主義﹑21世紀馬克思主義新境界﹐讓馬克思主義始終成為時代的最強音。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有