“關鍵少數”應自覺講政德

2018-06-27 15:51 來源﹕解放軍報 
2018-06-27 15:51:59來源﹕解放軍報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕黃石軍分區 李家華

  人無德不立﹐官無德不為。習主席強調指出﹐領導干部要講政德﹐並闡釋了“政德”的核心要義﹐即明大德﹑守公德﹑嚴私德。軍隊領導幹部作為“關鍵少數”﹐必須認真貫徹習主席關於講政德的政治要求﹐堅持明大德以忠﹑守公德以責﹑嚴私德以廉﹐把政德建設落小落細﹑落到實處。

  明大德以忠﹐鑄牢聽黨指揮的思想根基。“天下至德﹐莫大於忠”。軍隊領導幹部要把對黨忠誠﹑聽黨指揮鑄入靈魂﹐堅持在大是大非面前旗幟鮮明﹐在風浪考驗面前無所畏懼﹐在各種誘惑面前立場堅定﹐這是首先要修好的“大德”。一是礪魂鑄忠誠。領導幹部要大力弘揚馬克思主義學風﹐堅持不懈抓好黨的創新理論的系統學習﹐堅持讀原著﹑學原文﹑悟原理﹐在真學﹑真信﹑真懂上下功夫﹐不斷提高運用科學理論研究分析解決問題的能力。當前﹐特別要深刻領會習近平新時代中國特色社會主義思想﹐深刻把握“不忘初心﹑牢記使命”的本質內涵﹐不斷增強政治敏銳性和鑒別力﹐始終保持頭腦清醒﹑立場堅定﹐做政治上的“明白人”。二是補鈣強筋骨。理想信念是共產黨人精神上的“鈣”。領導幹部要不斷加強黨性鍛煉﹐擰緊馬克思主義世界觀﹑人生觀﹑價值觀這個“總開關”﹐強化對黨忠誠﹑為黨分憂﹑為黨盡職﹑為民造福的政治擔當。強化“四個意識”﹑堅定“四個自信”﹐把毫不動搖堅持黨對軍隊絕對領導﹑全面深入貫徹軍委主席負責制紮根在思想上﹑落實在行動中。三是務實重行動。做到對黨絕對忠誠﹐強化政治自覺﹑思想自覺﹑行動自覺﹐一心一意聽黨話﹑跟黨走。領導幹部要做到黨中央﹑習主席發出的號召堅決響應﹐提出的要求堅決執行﹐賦予的任務堅決完成。嚴格遵守黨的政治紀律和政治規矩﹐如實向組織匯報個人有關事項﹐不隱瞞﹑不漏報﹐擺正個人與組織的關係﹐堅決服從組織安排。

  守公德以責﹐強化備戰打仗的使命意識。守公德﹐對軍隊領導幹部來說﹐就是要強化宗旨意識﹐擔當起黨和人民賦予的新時代使命任務﹐為國家建設發展和人民幸福安康提供堅強安全保障。一是做強軍興軍的實幹家。牢固樹立有擔當有作為的意識﹐以“功成不必在我”的精神多做打基礎﹑利長遠的事﹐堅持一張藍圖繪到底﹐不搞一任領導一個思路﹑新官不理舊賬﹐緊緊圍繞戰鬥力這個唯一的根本的標準﹐一任接著一任干﹐一項工作接著一項工作抓﹐一步一個腳印地實現全面建成世界一流軍隊的宏偉藍圖。二是做敢打硬仗的領路人。強化“責任在我”的使命意識﹐勇於直面改革中出現的新情況新問題﹐抓好改革措施落地的“最後一公里”﹐以踏石留印﹑抓鐵有痕的精神﹐堅決把改革措施落到實處。圍繞黨在新形勢下的強軍目標積極推進改革創新﹐帶領官兵潛心研究打仗﹐努力探索解決影響備戰打仗深層次矛盾問題的方法途徑﹐打贏改革強軍這場硬仗。三是做秉公用權的踐行者。能不能處理好“公私”二字﹐是檢驗領導幹部是否守公德的“試金石”。要公平公正處理好熱點敏感事務﹐不搞特權﹑不搞例外﹐尤其是在幹部選拔任用上﹐堅持按“好幹部”五條標準選人用人﹐真正把會指揮﹑懂打仗的優秀人才安排到重要崗位。強化依法依規用權意識﹐堅持用制度管權﹑管人﹑管事﹐貫徹好﹑執行好民主集中制﹐把權力關進制度的“籠子”﹐自覺接受群眾的監督﹐讓權力在“陽光”下運行﹐確保各項決策經得起官兵的檢驗。

  嚴私德以廉﹐守住清正律己的行為準則。習主席指出﹐嚴私德﹐就是要嚴格約束自己的操守和行為。一是管好小節﹐防微杜漸。小事小節是一面鏡子﹐小事小節中有黨性﹑有原則﹑有人格。不矜細行﹐終累大德。要牢記“堤潰蟻孔﹐氣洩針芒”的古訓﹐堅持從小事小節上加強修養﹐從一點一滴中完善自己﹐嚴以修身﹐正心明道﹐時刻保持人民公仆本色。做到慎獨慎初慎微﹐培養和強化自我約束﹑自我控制的意識和能力﹐做到“心不動于微利之誘﹐目不眩於五色之惑”。二是管好“三圈”﹐拒腐防變。一些人犯錯誤﹑出問題﹐往往發生在八小時之外﹐在不正當的交往﹑不健康的娛樂中鑄成大錯。同時﹐隨著社會信息化進程的加快﹐網絡也越來越深地滲透到工作和生活當中﹐成為拒腐防變的一個重要戰場和陣地。這就需要領導幹部培養健康的生活情趣﹐保持高尚的精神追求﹐形成良好的生活作風﹐在平時的一點一滴中不斷提高自己的品德修養﹐始終不放縱﹑不越軌﹑不逾矩﹐增強拒腐防變的免疫力。三是管好家人﹐廉潔齊家。要把家風建設擺在重要位置﹐廉潔修身﹐廉潔齊家﹐防止“枕邊風”成為貪腐的導火索﹐防止子女打著自己的旗號非法牟利﹐防止身邊人把自己“拉下水”。立好家規家訓﹐教育親屬﹑子女嚴于律己﹐培養子女勤儉節約﹑孝敬老人的美德﹐引導子女走正道﹑講規矩﹑謀自立﹐對發現的傾向性﹑苗頭性問題不迴避﹑不護短﹐及時提醒堅決糾正﹐幫助他們自覺抵禦不良風氣的侵蝕。

[責任編輯:康慧珍]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有