English


球場起狂飆 戰場當鏡鑒

2018-06-27 15:48 來源﹕解放軍報 
2018-06-27 15:48:59來源﹕解放軍報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕河南省軍區 范河

  既有直搗黃龍的長點射﹐也有圓月彎弓的任意球﹔既有全攻全守的華麗﹐也有嚴防死守的縝密﹔既有運籌帷幄的妙算﹐也有適時換將的機斷……四年一輪回的世界杯正在如火如荼地進行﹐綠茵場上狂飆四起﹐激情四射﹐激蕩人心。

  體育運動源自于軍事活動。正如英國作家喬治‧奧威爾曾在《體育的精神》一文中所寫﹕“體育就是對戰爭的直接模仿。”賽場如戰場。從某種程度上講﹐足球才是與戰爭相似度最高的競技。綽號“將軍”的荷蘭已故足球名帥米歇爾斯說得更為直白﹕“足球即戰爭。”

  軍人生來為戰勝﹐看球觀賽思戰事。我們要善於從球迷的喧囂吵鬧和解說員的嘶吼聲中﹐放平心態﹐另眼旁觀﹐靜看主帥鬥法﹐觀察球員衝鋒﹐解析球隊戰術。眼中有球﹐心中有戰﹐融會貫通﹐就能從一場場球賽中看到機動靈活的戰術﹑排兵布陣的謀略和血戰到底的精神。

  戰場上沒有常勝將軍﹐球場上也沒有永遠的王者。戰端初開﹐幾支奪冠熱門球隊首秀普遍表現不佳﹐西班牙隊﹑阿根廷隊和巴西隊被逼平﹐“日耳曼戰車”德國隊更是爆冷告負。首輪戰罷﹐網上流傳一個段子﹕上一屆的冠軍﹐下一屆擺脫不了首輪或次輪被淘汰的魔咒。世界杯上無“弱旅”﹐戰場上也是如此。戰爭是最具不確定性的王國。如果沉浸于上一場戰爭的“過五關斬六將”﹐躺在功勞簿上“吃老本”﹐不願再冒風險“吃螃蟹”﹐那麼離下一場戰爭的“敗走麥城”也就不遠了。

  首次運用VAR技術﹐是俄羅斯世界杯的一個亮點。首輪韓國隊對陣瑞典隊﹐主裁判依靠VAR視頻助理﹐果斷判罰一個決定勝負的點球。小組賽第二輪﹐伊朗隊扳平比賽的一個進球也被VAR吹掉。看不見的裁判﹐看得見的公正。VAR系統全過程﹑全覆蓋﹑無死角的“監督”﹐不僅避免了以往“冤案”“懸案”“錯案”的發生﹐也讓比賽更加酣暢淋漓而又不失公平公正。技術改變了比賽﹐也改變著軍營。身處大數據時代﹐無論是聯勤保障﹑對抗演習﹐還是徵兵工作﹑人才選拔﹐都應善於借力科技手段﹐盡量以公平贏得兵心﹐以效率提昇戰力。

  球場如戰場﹐球員就是時刻準備衝鋒陷陣的戰士。戰士以服從命令為天職。如果各行其是﹐各自為戰﹐就談不上團隊作戰﹑形成合力。開賽沒幾天﹐克羅地亞隊前鋒卡利尼奇就打道回府了﹐原因是對陣尼日利亞隊時﹐拒絕被替換上場而被逐出國家隊。面對媒體的驚訝與不解﹐球隊主教練達利奇平靜地說﹕“我需要的是一個蓄勢待命的球員。”任何一項團隊運動﹐個人之力都永遠無法超越團隊的力量。信息化戰爭更注重體系作戰﹐更強調“如欲奮一戰而勝萬戰﹐必須聯萬心而作一心”。每名官兵都是戰鬥力鏈條上不可或缺的一環﹐祗有各司其職﹑各盡所能﹐方能攥指成拳﹑聯合制勝。

  “翩若驚鴻﹐婉若游龍”﹐當葡萄牙球員克里斯蒂亞諾‧羅納爾多罰進那記帶著美妙弧線的任意球時﹐解說員情不自禁地吼出這句形容女性曼妙身姿的讚語。C羅在賽後接受採訪時說﹕“這場比賽是這些年努力的回報。”誠如斯言﹐從16歲開始﹐C羅就在訓練結束後主動加練任意球﹐風雨無阻﹐從未間斷。怕走崎嶇路﹐莫想攀高峰。沒有一項驚人絕技是偶然所得﹐也沒有一支勝戰之師是輕鬆鑄就。不經一番寒徹骨﹐怎能練就一招制敵﹑一劍封喉的必殺技﹖不下一番苦功夫﹐如何錘煉敢打必勝﹑所向披靡的真本領﹖

  比賽還在繼續﹐奇跡仍在上演。每一場巔峰對決的背後﹐都蘊含著技術的較量﹑智謀的博弈﹑意志的比拼。讓我們以球場為鏡﹐體驗激情﹐感悟奇正﹐品味血性﹐為練兵備戰注入強勁動力﹐為未來戰爭謀取制勝之道。

[責任編輯:康慧珍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有