English


把對黨忠誠融入靈魂

2018-06-27 15:49 來源﹕解放軍報 
2018-06-27 15:49:57來源﹕解放軍報作者﹕責任編輯﹕康慧珍

  作者﹕武警部隊後勤部 胡登強

  習主席指出﹐對黨忠誠﹑永不叛黨﹐是黨章對黨員的基本要求。全面深入貫徹軍委主席負責制﹐必須把忠誠問題解決好﹐切實把對黨忠誠刻進心中融入血脈。忠誠是魂﹐魂固方能神聚﹐全面深入貫徹軍委主席負責制才能內化于心﹑外化于行﹔忠誠是根﹐根深方能葉茂﹐全面深入貫徹軍委主席負責制才能基礎牢靠﹑本固枝榮﹔忠誠是源﹐源浚方能流長﹐全面深入貫徹軍委主席負責制才能永不偏向﹑落地落實。

  用信仰培育忠誠。共產黨人祗有堅定對馬克思主義信仰﹐對共產主義和社會主義的信念﹐對黨和人民的忠誠﹐才能有強大的免疫力和抵抗力。為什麼同一個兵﹐昨天在白軍貪生怕死﹐當了紅軍後卻像換了個人﹐打起仗來不要命﹖我們或許可以從晚年張學良的回憶中找到答案﹕因為共產黨的軍隊有信仰﹐紅軍甚至每一個兵都信仰他們的主義。正是馬克思主義信仰為我軍注入了政治靈魂﹐為官兵標定了價值追求﹐引領我軍朝著遠大目標和光明方向前進。戰時﹐革命軍人用鮮血詮釋忠誠﹔平時﹐革命軍人更多是用忠誠彰顯價值。意識形態領域的戰爭﹐往往是看不見硝煙的信仰之戰﹑靈魂之戰。今天﹐敵對勢力對我國進行“和平演變”的戰略圖謀始終沒有改變﹐對我軍進行“蛀魂毀根”的滲透一刻也沒有停止。全面深入貫徹軍委主席負責制﹐必須一如既往地強化信仰教育﹑軍魂教育﹐在“傳承紅色基因﹑擔當強軍重任”主題教育中﹐持續用習近平新時代中國特色社會主義思想﹑習近平強軍思想鑄魂修身﹐用嚴肅的黨內政治生活加鋼淬火﹐用我黨我軍的優良傳統強筋壯骨﹐確保任何時候任何情況下都做到政治立場不動搖﹑政治方向不偏移。

  用勝戰捍衛忠誠。革命軍人踐行忠誠的最高境界﹐就是守必固﹑攻必克﹑戰必勝。在紅軍長征途中﹐紅五軍團紅34師為掩護中央紅軍突破湘江封鎖線﹐阻擊了幾十倍于自己的敵軍﹐彈盡糧絕﹑孤立無援﹐6000多名紅軍官兵鏖戰4天5夜﹐幾乎全部壯烈犧牲﹐用鮮血和生命書寫了對黨的無比忠誠。習主席強調﹐軍隊是要準備打仗的﹐一切工作都必須堅持戰鬥力標準﹐向能打仗﹑打勝仗聚焦。全面深入貫徹軍委主席負責制﹐就要堅決響應習主席的號令﹐牢固樹立“軍隊首先是一個戰鬥隊”的思想﹐培塑“首戰用我﹑用我必勝”的戰鬥意識﹐糾治“和平病”﹑破除“二八現象”﹐錘煉血性虎氣﹐時刻準備戰鬥﹐絕不能讓忠誠蒙塵﹑讓使命丟分﹔建強作戰力量﹐抓實練兵備戰﹐盯著實戰練﹐瞄著對手練﹐針對短板練﹐認真研析現代戰爭制勝機理﹐把手中武器用到極緻﹐把敵情我情琢磨透徹﹐在難局險局中磨礪品格﹐在極限極緻中激發潛能﹐蓄足能打勝仗的能力底氣。

  用紀律維護忠誠。理想信念是“主心骨”﹐紀律規矩是“頂樑柱”﹐沒有了這兩樣﹐必然背離黨的宗旨﹐做人做事就會走偏走邪﹐思想就會百病叢生﹐人生就會迷失方向。作為新時代革命軍人﹐既要堅定理想信念﹐又要講規矩守紀律﹐持續擰緊“總開關”﹐確保絕對忠誠可靠。延安時期﹐黨中央和毛主席用一部電臺指揮全黨全軍﹐“嘀嗒﹑嘀嗒”的電報聲﹐就是毛主席和黨中央的聲音﹐全黨全軍都無條件地執行。電報聲代表的是鐵的紀律﹐傳遞的是對黨的絕對忠誠。對軍隊來說﹐忠誠既靠信仰來培育﹐更要靠紀律來維護。我們必須把全面深入貫徹軍委主席負責製作為最高政治規矩來遵循﹑最高政治紀律來嚴守﹐堅決把紀律規矩挺在前面﹐執紀如鐵不含糊﹐堅決抵制查處“七個有之”現象﹐把“五個必須”“五個決不允許”落到實處﹐做到在大是大非問題上站穩立場﹑旗幟鮮明﹔在執行各項廉政紀律規定上不打折扣﹐抓早抓小﹑落細落嚴﹐真正讓禁令生威﹑讓鐵規發力﹐建設令出法隨﹑律令如鐵的法治軍營。

  用擔當檢驗忠誠。當前﹐改革強軍任務艱巨﹐敢於擔當是對黨忠誠的具體體現﹔權力就是責任﹐有責就要擔當。對黨忠誠﹐聽黨指揮﹐不是喊在嘴上的口號﹐而是要用鐵肩擔使命的實際行動來體現。全面深入貫徹軍委主席負責制﹐不是貼在本上的標籤﹑掛在牆上的標語﹐關鍵要有敢於犧牲的品質﹑堅決徹底的落實﹑橫刀立馬的擔當。面對強軍事業的召喚﹐崗位就是戰位﹐要像打仗一樣工作﹔一名黨員就是一面旗幟﹐在平常時候看得出來﹑關鍵時刻站得出來﹑危急關頭豁得出去。劉景泰生前是陸軍第72集團軍某旅的一名班長﹐2016年7月在抗擊“尼伯特”颱風中﹐他把生的希望留給了班裡戰士﹐自己則和他守衛的閩山閩水融為了一體﹐用實際行動踐行了入伍誓言﹐展現了“四有”新時代革命軍人的精神風貌﹔空軍八一飛行表演隊中隊長余旭﹐是首批能夠駕駛三代戰機執行任務的女飛行員﹐2016年11月她在飛行訓練中犧牲﹐用年輕的生命把對黨忠誠寫在了浩瀚長空。這些可歌可泣的英雄事跡﹐彰顯的是新時代革命軍人對黨和人民的忠誠與堅貞。全面深入貫徹軍委主席負責制﹐就是要不忘初心﹑牢記使命﹐強化“四個意識”﹐堅定“四個自信”﹐增強對黨忠誠﹑為黨分憂﹑為黨盡職﹑為民造福的政治擔當﹔著眼新時代使命任務﹐努力改革創新﹑攻堅克難﹐增強時不我待﹑只爭朝夕﹑勇立潮頭的歷史擔當﹔胸懷強軍事業﹐擔當強軍重任﹐在其位﹑謀其政﹑干其事﹑求其效﹐增強守土有責﹑守土負責﹑守土盡責的責任擔當﹐努力以新擔當新作為創造不負時代的新業績。

[責任編輯:康慧珍]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有