“雙報到”是方法﹐“雙服務”是目的

2018-06-28 13:26 來源﹕光明網-黨建頻道 
2018-06-28 13:26:55來源﹕光明網-黨建頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  “雙報到﹑雙服務”是通過單位黨組織﹑黨員到社區進行報到﹐進而服務社區建設﹑服務居民群眾﹐最終實現機關事業單位與社區黨組織聯建共建﹐從而使廣大在職黨員更好的服務于民。

  “雙報到”是方法﹐它吹響了在職黨員到社區報到的“集結號”。近期北京市開展了“雙報到﹑雙服務﹑雙評議”黨組織活動。“雙報到”的號聲一經響起﹐立即引起了全市機關企事業單位以及社會上在職黨員們的熱烈反響。在職黨員們紛紛響應上級黨組織號召﹐大家按照規定時間踴躍到各自所居住的社區進行黨員報到。同時﹐各街道﹑社區也為此預先做好準備﹐提前委派社區專職黨務人員值守“雙報到”活動﹐以飽滿地熱情迎接在職黨員。“雙報到”活動完成了機關企事業黨員到社區黨組織的集結﹐對黨建引領社區建設﹐服務社區群眾具有重要深遠意義。

  “雙報到”是途徑﹐為黨員在八小時外保持熱情鋪了一條新路。機關單位的黨員﹐八小時內是單位人﹐八小時外是社區人。如何要讓在職黨員在業餘時間發揮作用﹐“雙報到”給出答案。社區黨組織在幫助在職黨員完成報到後﹐引導黨員根據自身專長和具備的專業知識分別加入對應的志願者服務小組﹐並建立各具特色的志願者服務微信群﹐便於日後社區黨組織活動的即時傳達。如此一來﹐社區黨組織通過“雙報到”接納了轄區內在職黨員作為後備力量﹐從而有助於發揮社區黨組織的引領作用﹔在職黨員也通過“雙報到”找到了社區黨組織這個能夠施展自身技藝的新平臺﹐從而有助於保持黨員自身的先進性﹑純潔性。

  “雙服務”是目的﹐不是一句口號﹐而是實實在在的惠民舉措。在北京市有一些老舊小區沒有物業服務﹐諸如垃圾清掃﹑樓道燈泡更換等問題一直困擾著生活在這裡的百姓。以“雙報到﹑雙服務”為契機﹐一些老舊社區的黨組織可謂是下足了功夫。由社區黨組織書記牽頭﹐實地走訪調研社區並因地制宜設計整治方案﹐調撥專人成立清理整治小組﹐劃撥經費購買志願者服務所需物資﹐待社區在職黨員完成報到後﹐即刻開展老舊小區清理整治活動。活動的目的不僅是清理老舊小區存在的衛生死角﹑安全隱患﹐更是要去除一直以來困擾著百姓們心中的一塊心病﹐為百姓們營造一個安全﹑整潔﹑和諧的社區環境。

[責任編輯:鄭芳芳]

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有