English


“三字文章”助力社區(村)黨組織做好在職黨員報到工作

2018-06-28 17:35 來源﹕光明網-黨建頻道 
2018-06-28 17:35:29來源﹕光明網-黨建頻道作者﹕責任編輯﹕鄭芳芳

  最近“報到”一詞大火﹐迅速躥陞為辦公室熱議詞彙。一句﹕“周末去社區報到了麼﹖”就自然而然地會勾起大家的話茬兒﹕“去了﹐還簽了個承諾書﹐一式兩份。”“誒﹐怎麼沒讓我簽承諾書啊﹖”“哦哦哦﹐我還沒去呢﹐這周末就去。”在職黨員﹐居住地社區(村)黨組織喊你回家報到咯﹗面對一大波在職黨員正在“靠近”﹐作為社區(村)黨組織應該如何做好在職黨員報到工作呢﹖筆者認為應著眼於“用”“理”“激”三字做文章﹐助力社區(村)黨組織做好在職黨員報到工作。

  著眼“用”字﹐做好“‘人才’使用”文章。習近平總書記在“兩會”聽取廣東代表團審議時強調﹕“人才是第一資源。”在職黨員回居住地社區(村)黨組織報到﹐也就意味著黨把“人才”送到了社區(村)。如何使用這些“人才”是目前社區(村)黨組織面臨的問題之一﹐“敢用” ﹑“善用”是“人才”使用之道。目前機關﹑企事業單位在職黨員幹部回居住地報到﹐會有社區(村)黨組織“不敢用”的情況發生﹐這就要求社區(村)黨組織負責人系統學習此項工作文件精神,擺正對此項工作的認知﹐敢於用“人才”。“敢用”還需“善用”﹐“知人善用方能人盡其才”﹐社區(村)黨組織可根據報到黨員的工作崗位﹑所學專業等安排其進入社區(村)黨建工作協調委員會分會中任其適合的職位﹐最大限度發揮黨員人才智力優勢﹐為社區(村)黨組織所用。

  著眼“理”字﹐做好“‘清單’梳理”文章。在職黨員回居住地社區(村)黨組織報到意在解決聯繫﹑服務群眾“最後一公里”問題。在職黨員“回家”報到了﹐干點什麼呢﹖這是此項工作開展的重點。這就要求社區(村)從自身工作實際出發﹐認真梳理提出問題清單﹑責任清單﹑服務清單﹑資源清單等﹐來為在職黨員指明“8小時”外的服務方向。如此一來﹐不僅使社區(村)對自身的需求有了更深刻的認識﹐也有效的幫助在職黨員對居住社區(村)的需求進行瞭解﹐從而督促在職黨員認真整合自身技能﹑知識﹑資源等﹐為他們更好的服務社區(村)﹑轄區居民提供指引﹐可謂雙贏。每一份“清單”都是社區(村)的需求和待解決的問題梳理﹐立足需求給服務﹑給幫助﹐才能使此項工作真正落到實處。

  著眼“激”字﹐做好“‘能動’激發”文章。在職黨員市﹑區委《報到通知》原文要求﹐“堅持需求導向﹐在職黨員在社區(村)黨組織的安排下走出家門﹑深入群眾﹑聽取民意﹑服務社區﹑發揮做用。”筆者認為在職黨員服從社區(村)黨組織命令聽安排固然好﹐但如果其可主動思考並投身參與其中豈不更好﹗這就要求社區(村)黨組織能有效激發在職黨員參與社區(村)活動﹑治理﹑建設的動力。如何激發﹖正所謂﹐“用人如器﹐各有所長”。社區(村)黨組織應充分瞭解在職黨員自身優勢﹐把他們放到擅長的服務﹑工作領域當中﹐發光發熱。對參與服務表現優秀的在職黨員﹐社區(村)黨組織可通過給其單位寄送一封信等形式進行激勵﹔亦可鼓勵在職黨員“亮身份﹑做垂範”與群眾一起參與到社區(村)治理﹑建設活動當中去﹐共建美好家園。祗有在職黨員主觀能動性被激發﹐才能真正使此項把工作真正做到實處。

  做好“‘人才’使用”文章﹐抓住“關鍵少數”力量﹔做好“‘清單’梳理”文章﹐理清工作開展思路﹔做好“‘能動’激發”文章﹐激發黨員主觀能動性。如此﹐在切實提昇社區(村)黨組織組織力的基礎上﹐才能把在職黨員報到工作做好﹑做實﹑做大。

[責任編輯:鄭芳芳]
  •   紀錄片具有其他藝術形式不可比擬的意蘊深度﹐自誕生之日起以真實表現社會擔當﹐也助推社會秩序的消解﹑反思﹑重構﹐成為記錄歷史﹑警戒當下﹑推動社會變革的重要代表。【詳細】

      當萬聖節在年輕一代中成為一種潮流﹐狂歡還是肅穆就成了一個問題。但不管怎樣﹐從更深的層面來說﹐無論“鬼節”如何慶祝﹐其背後真正寄託的﹐都是對逝去親人的思念。【詳細】

  •   進入新時代﹐國際國內形勢發生廣泛而深刻的變化﹐改革發展面臨著新形勢新任務新挑戰﹐我們要抓住機遇﹑迎接挑戰﹐關鍵在於高舉新時代改革開放旗幟﹐繼續全面深化改革﹑全面擴大開放。【詳細】

      2018年﹐恰逢中國改革開放40周年﹐40年輝煌成就昭示著改革開放是決定當代中國命運的關鍵抉擇﹐是當代中國發展進步的活力之源。【詳細】

手機光明網

光明網版權所有

光明日報社概況 | 關於光明網 | 報網動態 | 聯繫我們 | 法律聲明 | 光明員工 | 光明網郵箱 | 網站地圖

光明網版權所有